-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПРЕРИИ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2014
Записей: 2643
Комментариев: 1873
Написано: 5802


Рассада петунии.

Четверг, 16 Марта 2017 г. 15:59 + в цитатник

Рассада петунии



Многие садоводы считают выращивание рассады петунии делом очень сложным и не берутся за него. Действительно, на раннем этапе этот цветок отличается некоторой прихотливостью. Но если аккуратно соблюдать некоторые правила, уделить чуть больше внимания, то успех не заставит себя ждать. А в результате вы получите отличную крепкую рассаду, причём собственную.



Хорошая рассада петунии

Сроки посева петунии на рассаду несложно высчитать самостоятельно. Для этого нужно иметь в виду, что высаживают в открытый грунт эти цветы в возрасте 11-13 недель. Кроме этого необходимо помнить, что петунии нужен свет, очень много света, причём весь период выращивания, начиная с раскладывания семян по грунту.




Сеем петунию на рассаду

Поэтому, если даже вы выставите свои посевы на самый солнечный подоконник, до середины марта им всё равно света будет не хватать. В случае, если у вас нет возможности организовать рассаде досвечивание, раньше 15 марта нет смысла петунию и сеять.

Посев в торфяные таблетки

Многие дачники уже прочувствовали удобство выращивания рассады в торфяных таблетках. Они особенно хороши для тех растений, которые не выносят пикирования или перебаливают его слишком долго. Петуния относится к таким неженкам, поэтому ей торфотаблетки очень «показаны». Дорогие дражированные семена или те, что достаются мне штучно, я сею именно так

В первую очередь подготавливаются таблетки. Их необходимо замочить в воде комнатной температуры. Время набухания очень разнится в зависимости от производителя и может составлять и 15-20 минут, и 2 часа. Необходимо поглядывать за процессом: как только таблетки хорошо увеличатся в размерах, полностью напитаются водой, можно их использовать. Излишки воды сливаем.



Замачиваем торфяные таблетки

Влажной шпажкой или зубочисткой поддеваем семечко и аккуратно переносим в серединку торфотаблетки, как правило, для этого в них предусмотрена небольшая ямочка. Семена не заделываем, петуния прорастает на свету.



Семечко кладём в центр таблетки

После сбрызгиваем поверхность водой из пульверизатора, особенно это важно сделать, если вы посеяли дражированные семена. Дело в том, что если оболочку недостаточно смочить, то она может не распасться и тогда семечко не прорастёт.



Опрыскиваем водой

Теперь нужно соорудить парничок. Ёмкость с посевами накрываем прозрачной крышкой или помещаем в полиэтиленовый пакет. Можно воспользоваться готовыми приспособлениями. Выставляем парничок на светлое тёплое место, оптимальная температура +22...+26 градусов Цельсия. При температуре воздуха ниже +20 градусов семена могут не проклюнуться.

Посев с последующей пикировкой

Не всегда есть возможность каждому семечку выделить персональную торфотаблетку. Посеять петунию можно в общую плошку, а потом пикировать в индивидуальные стаканчики.

Грунт для посева я беру покупной универсальный, главное, чтобы он был рыхлым, лёгким и дышащим. В готовый грунт полезно добавить немного вермикулита или перлита.

Эти нейтральные материалы хорошо разрыхляют почву и впитывают излишки воды, которую позже отдают в почву, когда она начинает подсыхать.

Посадочные ёмкости обязательно должны иметь дренажные отверстия. Учитывая, что сеянцы петунии остаются достаточно длительное время до пикировки в общих плошках, желательно выбирать их непрозрачными. Иначе в просвечивающей ёмкости на стенках, бывает, вырастают водоросли, что не способствует хорошему развитию рассады.

Ёмкости должны быть с дренажными отверстиями

Грунт уплотняем и хорошенько разравниваем. Увлажняем его отстоянной или талой водой комнатной температуры с добавлением фитоспорина. По поверхности раскладываем семена, используя влажную шпажку, а зубочисткой удобно отмечать зоны, где семена уже разложены.



Раскладываем семена по поверхности

Сверху посевы не заделываем (петуния прорастает на свету), сбрызгиваем водой из пульверизатора и накрываем прозрачной крышкой или полиэтиленом. Парничок выставляем на светлое тёплое место.

Уход за сеянцами

Ежедневно парнички с сеянцами петунии нужно проветривать. Для этого немного приоткрываем укрытие и оставляем так на 5-10 минут. Пока всходы ещё не появились, при необходимости почву можно увлажнять опрыскиванием, а торфяные таблетки смачиваем, подливая понемногу воды в поддон.



Посевы в парнике под фитолампой. Проветривание

Всходы появляются на 5-7 день, дражированные семена проклёвываются чуть позже, чем открытые. Ждать прорастания стоит максимум две недели. Если всходов нет, то стоит пересеять. После того, как сеянцы появились, время проветривания понемногу увеличиваем, а полив тех, что в грунте, тоже производим снизу, то есть подливая воды в поддон. Пикируют петунию тогда, когда у рассады сформировались 3-4 листочка.







ПРЕРИИ

4360286_edf54eafe492_1_ (9x8, 0Kb)
Рубрики:  САД, ОГОРОД

Понравилось: 2 пользователям

LiSu   обратиться по имени Четверг, 16 Марта 2017 г. 19:21 (ссылка)
Люблю петунии!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Марта 2017 г. 19:52ссылка
Я тоже их обожаю.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку