Благоприятные места для расположения зеркала по фен-шуй Для того чтобы аура в...
Проверьте щитовидную железу. Всё, что вам нужно, только термометр. - (1)Пятьдесят лет назад доктор Брода Отто Барнс обнаружил, что температура тела является отличным индика...
"Божественные" свиные ребрышки по-канадски. - (0)Этот ароматный сладкий соус-маринад для рёбрышек-барбекю неотличим от соуса, который подают в одн...
Рождественская выпечка - (0)Рождественская выпечка ...
Куриные грудки запеченные с моцареллой и овощами - (0)Не знаете, что приготовить на ужин? Тогда это блюдо Вам подойдёт как нельзя кстати! Не жирное, пи...
Влияет ли пропуск завтрака на переедание в течение дня |
Для участия в исследовании было отобрано 24 человека с избыточным весом (ИМТ ≥ 30 кг·м2, согласно показаниям DEXA), из которых 8 мужчин и 16 женщин в возрасте 25-58 лет. В рамках исследования анализировались (в течение дня брали несколько анализов крови и мочи) уровни глюкозы, инсулина, СЖК, грелина, лептина, PYY, аппетита. Общая дневная калорийность была не дефицитной.
Это исследование проводилось как составная часть большой программы «Bath Breakfast Project (BBP)» по изучению влияния завтрака (его присутствия/ или его пропуска) на здоровье человека в повседневной жизни (2).
Так вот, по результатам исследования было установлено, что пропуск завтрака у людей с избыточным весом, не приводит к какому либо компенсаторному потреблению пищи при последующих приемах в течение дня; пропуск завтрака не препятствует подавлению уровней грелина (гормон, в числе прочего, отвечающий за чувство голода) после обеда (как предполагают ученые, что тут дело в достаточно высоком инсулиновом ответе который наблюдается при первом приеме пищи после поста (пропуска завтрака)).
Также не было получено каких либо доказательств повышенного аппетита во второй половине дня, в тех случаях когда испытуемые пропускали завтрак.
Что характерно, что в другом исследовании (3) у людей с нормальным весом (у худых), потребление высокоуглеводного завтрака, мешает подавлению уровней грелина после обеда, из-за пониженного инсулинового ответа (т.е. уровни инсулина в обед повышаются в меньшей степени из-за наличия высокоуглеводного завтрака), что в свою очередь может являться причиной чувства голода в течение дня.
Минусом исследования, на мой взгляд, является его продолжительность. Как я понял, все измерения производились на протяжении одних суток. Но возможно общие данные по программе BBP будут более расширенными.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |