Этот очаровательный и довольно неприхотливый кустарничек с яркими «многоярусными» цветками, без сомнения, будет достойным украшением вашего интерьера.
Шлюмбергеру называют в народе «декабрист» - потому что 1-ые цветки появляются в декабре, или «Рождественский кактус» - так как растение цветет во время католического и православного Рождества, а в продаже ее можно найти под названием «зиго кактус».
«Декабрист» предпочитает светлое, но не солнечное местоположение, весной и летом он хорошо чувствует себя в полутени, поэтому поставьте растение на северный подоконник.
В летний период температура содержания не должна быть выше 25°, с сентября до середины ноября растение отдыхает при температуре 15-16° (не ниже 12) и минимуме полива.

С появлением бутонов и в период цветения (ноябрь-январь) перенесите шлюмбергеру в более теплое помещение (18-20°) и не поворачивайте горшок, иначе цветки опадут.
С появлением бутонов и до конца цветения обильно поливайте растение, затем до середины апреля почву поддерживайте в умеренно влажном состоянии.

С апреля до сентября поливайте, когда почва подсохнет, с сентября до ноября (когда появятся бутоны) держите шлюмбергеру «в холоде и голоде» - такие условия можно создать ей на застекленной лоджии.
Не забывайте регулярно опрыскивать и время от времени устраивать ей теплый душ.

Если в осенне-зимний период температура будет выше 23° , это приведет к активному росту побегов в ущерб цветению.
После цветения у «декабриста» снова наступает период покоя, который продлится до весны.
В это время уменьшите полив и содержите растение при температуре 10-15° .
По окончании цветения, в конце февраля, пересадите шлюмбергеру в просторную неглубокую емкость, на дно которой насыпьте керамзит слоем примерно 2 см.

Почва для посадки - дерновая, листовая, торфяная земля и песок (1:1:1:1) и немного кирпичной крошки или готовая смесь для кактусов.
Размножайте «декабрист» черенками, имеющими 2-3 сегмента.
Для этого следует подсушить их и поставить, не заглубляя, на влажную почву.

|
|