

Каждый, кто держит пост, знает, что во время
него необходимо соблюдать некоторые
правила и придерживаться определенных
ограничений, касающихся еды. Но даже
постный стол можно сделать вкусным, если
не лениться и готовить интересные блюда. В
дни поста православные люди не едят
молочных продуктов и яиц. Однако есть
достаточно много вкусных сладких блюд,
которыми можно побаловать себя даже в
дни поста.
Шоколадные трюфели

250 г фиников без косточек;
125 г грецких орехов;
2 ст. л. воды (если потребуется);
4 ст. л. несладкого какао-порошка;
1 ст. л. мёда;
1 апельсин;
1 лимон;
щепотка морской соли.
Замочите финики и грецкие орехи на
30–60 минут, затем слейте воду. Измельчите
их в блендере. По желанию, добавьте
немного воды – крем не должен получиться
рыхлым. Влейте мёд и размешайте. В разные
миски натрите на тёрке цедру лимона и
апельсина. 2 ст. л. апельсиновой цедры,
3 ст. л. какао-порошка и соль всыпьте к
орехам, взбейте блендером ещё раз.
Поставьте трюфельное тесто в холодильник
на 1 час. За это время подсушите лимонную
цедру в духовке и разотрите её пестиком в
ступке до порошка. Скатайте из теста шарики,
обваляйте их в оставшемся какао-порошке,
посыпьте сверху лимонной цедрой. Храните
конфеты в холодильнике.
Рисовые шарики с вишней

1 стакан длиннозернистого риса,
100 г брусники,
100 г вяленой вишни,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. сока лимона,
0,5 ч.л. крахмала.
Отварить рис, оставить на 15 минут. В 50 мл
горячей воды развести сахар и лимонный
сок. Вылить в рис, перемешать. Влажными
руками формировать маленькие лепешечки,
на каждую положить по вишенке и
сформировать шарики. Бруснику протереть
через сито. Добавить 2 ст.л. сахара, 150 мл
воды, довести до кипения. В небольшом
количестве воды развести крахмал, влить в
сироп, снова довести до кипения. Подавать
шарики, полив брусничным соусом.
Постная шоколадная коврижка

Вода – 250 мл,
растительное масло – 130 мл,
сахар – 180 г,
ванильный сахар – 1 столовая ложка,
какао – 1 столовая ложка с горкой,
мука – 350-380 г,
разрыхлитель – 1,5 чайных ложки,
изюм – 100 г,
орехи (грецкие, фундук и др) – 100 г.
В большую миску влить воду, насыпать сахар
и ванильный сахар. Размешать, чтобы сахар
растворился. Влить растительное масло и
перемешать. Примерно 100 грамм (1 граненый
стакан до риски), положенной по рецепту
муки, отделить и просеять в отдельную миску
вместе с какао и разрыхлителем. Добавить
просеянную муку с какао в миску с водой.
Затем, небольшими порциями, просеивать
оставшуюся муку, добавлять в тесто и
перемешивать. Должно получиться тесто по
консистенции как густая сметана. Изюм
промыть, стряхнуть излишки воды, разложить
на чистом полотенце и обсушить. Обвалять
изюм в 1 столовой ложке муки. Орехи
порубить в блендере (не мелко). Добавить в
тесто изюм и орехи. Тесто перемешать и
выложить в форму. Выпекать коврижку
45-50 минут при температуре 180°C.
Постный шоколадный манник

Манка – 180 г (1 полный стакан),
вода – 250 мл (1 полный стакан),
сахар – 1 стакан,
ванильный сахар – 10 г,
мука – 100 г,
какао-порошок – 30 г (3 столовых ложки
с горкой),
растительное масло – 100 мл,
разрыхлитель – 1,5 чайных ложки,
цукаты из вишни (можно любые цукаты
или сухофрукты) – полстакана,
грецкие орехи (можно любые орехи) –
полстакана,
сахарная пудра для посыпки.
В миску насыпать манную крупу, сахар и
ванильный сахар. Добавить воду, перемешать
и оставить при комнатной температуре на
2-3 часа, чтобы манная крупа набухла. Влить
масло и перемешать массу венчиком до
однородности. Добавить просеянное через
сито какао (чтобы не было комков) и
перемешать. Муку соединить с
разрыхлителем и просеять. Добавить
просеянную муку в миску с тестом и
перемешать (при необходимости, добавить
немного муки до нужной густоты). Добавить
в тесто цукаты и орехи – перемешать.
Выложить тесто в форму и выпекать
30-60 минут в нагретой до 180°С духовке.
Яблочные кольца с мёдом, изюмом и
орехами

Яблоки кисло-сладкие – 2 шт,
изюм – 1 столовая ложка,
орехи грецкие,
фундук или миндаль – 1 столовая ложка,
жидкий мёд – 3-4 столовых ложки,
корица – по желанию.
Яблоки вымыть и обсушить (можно очистить
от кожицы). Нарезать яблоки крупными
кольцами, толщиной 1-1,5 см и вырезать
сердцевину. Орехи измельчить. Изюм
промыть и обсушить. В форму для запекания
выложить яблоки. Сверху посыпать изюмом
и орехами, по желанию, посыпать корицей и
полить мёдом. Запекать при температуре
около 180°C примерно 10-15 мин.
Батончики из хлопьев с клюквой

150 г овсяных хлопьев,
50 г пшеничных хлопьев,
50 г сухих завтраков в виде колечек,
100 г мёда,
250 г тёмного (больше 60% какао)
шоколада,
100 г любых орехов,
50 г тыквенных семечек,
100 г замороженной клюквы,
50 г кураги,
50 г цукатов из любых фруктов.
Раздробите орехи и тыквенные семечки до
крупной крошки. Измельчите курагу и цукаты.
Смешайте хлопья, колечки, орехи, семечки,
курагу, клюкву и цукаты. Старайтесь не
раздавить клюкву. В маленькой кастрюльке
немного нагрейте мёд, смешайте с сухими
ингредиентами. Переложите получившуюся
массу в смазанную маслом форму для
выпечки с высокими бортиками, разровняйте
и утрамбуйте. Запекайте при 180°С 25 минут
или до появления румяной корочки.
Полностью остудите массу, полейте
растопленным на водяной бане шоколадом
и поставьте в холодильник на 1 ч.
Постные кофейные маффины с миндалем

Мука грубого помола – 120 г,
мука кукурузная – 20 г,
разрыхлитель – 1,5 чайные ложки,
сахар – 60 г,
молоко соевое – 120 г,
маргарин – 50 г,
экстракт ванильный – 1 чайная ложка,
сироп кленовый – 2 ст.л,
кофе растворимый – 2 ст.л,
соль – 1/4 ч.л,
миндаль измельченный – 25 г.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте
маслом форму для маффинов или положите в
каждое отверстие по бумажной формочке. В
миске смешайте обе муки, разрыхлитель и
сахар. В сотейнике на небольшом огне
растопите маргарин и слегка охладите. В
другой миске смешайте растопленный
маргарин, молоко, кофе, ваниль, кленовый
сироп и соль. Соедините обе смеси и добавьте
миндаль. Разложите тесто по формочкам,
наполняя их на три четверти, и выпекайте
примерно 20 минут, проверяя зубочисткой,
до готовности.
Безе яблочное

5 больших яблок испечь, протереть сквозь
сито, всыпать 1,5 стакана, мелкого сахара,
мешать по крайней мере часа два в кастрюле,
обложив её льдом, пока масса не побелеет и
не загустеет так, чтобы в ней стояла ложка.
Выкладываем пирожное ложкой на бумагу или
наполняем этой массой маленькие бумажные
формочки. Отправляем в духовку, разогретую
до 150% и выпекаем безе до полного
затвердения.
Морковные конфеты

500 г моркови,
200 г сахара,
100 г орехов молотых,
100 г изюма без косточек,
3 ст. л. лимонного сока,
лимонная цедра,
кокосовая стружка,
какао порошок,
сахарная пудра по желанию.
Вымытую морковь натрите на мелкой тёрке,
добавьте в неё лимонный сок и лимонную
цедру. Уварите в кастрюле на медленном
огне, часто перемешивая, пока морковная
масса не загустеет. Добавьте орехи с
изюмом и дайте немного остыть. Вымесите
тёплую морковную массу руками до
состояния однородности. Скатайте
небольшие морковные шарики и обваляйте
их в кокосовой стружке, какао порошке или
сахарной пудре по желанию.
Ореховый «йогурт»

50 г фундука,
1 банан,
1 авокадо,
2 финика без косточек,
400 мл воды,
1/2 ч. л. ванильного экстракта (можно
заменить на щепотку ванилина).
Очистите и порежьте кусочками банан.
Положите его в контейнер и отправьте в
морозилку на несколько часов. Замочите
фундук в тёплой воде на полчаса, затем
очистите орехи от скорлупы и слейте воду.
Разрежьте авокадо на половинки, извлеките
косточку, а мякоть сложите в блендер. Туда
же высыпьте фундук, добавьте банан,
финики, воду и ванильный экстракт (или
ванилин). Взбейте в блендере до
однородности. Подавайте «йогурт» в
креманках, украсив грецкими орехами.
Тарталетка ореховая с яблоком

Миндаль – 1/2 стакана,
фундук – 1/2 стакана,
мука – 2 ст.л,
мёд – 3 ст.л,
масло виноградное – 1 ст.л,
яблоко зелёное – 1 шт,
разрыхлитель – 1/2 ч.л,
корица – 1/2 ч.л,
ванильный стручок – 1 шт,
сок лимона – 2 ст.л.
Орехи перемолоть до состояния муки.
Добавить муку, разрыхлитель, масло и мёд.
Замесить тесто и выложить по стенкам в
формочки для тарталеток. Яблоки очистить
от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими
полукольцами и выложить сверху на тесто
тарталеток, формируя любой узор. Сок
лимона, мёд и корицу, мякоть одного
стручка ванили перемешать до растворения
мёда. Половиной медового соуса полить
яблоки на тарталетках. Выпекать в духовке,
разогретой до 180 градусов в течение
15 минут.
Мармелад из лимонов с розовым перцем

Соль – 1/2 ч.л,
15 г (1 пакетик) желирующего вещества
для варки варенья,
1 ч. л. розового перца,
700 г лимонов,
сахар.
Лимоны как следует вымыть щёткой под
горячей водой, обсушить. Разрезать вдоль
пополам, а затем каждую половину – вдоль
на 4–5 частей. Удалить косточки. Сложить
дольки лимона в сотейник, залить холодной
водой. Поставить сотейник на сильный огонь.
Дать закипеть и сразу же откинуть на
дуршлаг. Вновь залить дольки холодной
водой, довести до кипения и кипятить 5 мин.,
затем откинуть на дуршлаг. В кастрюле
смешать сахар, желирующее вещество и
соль. Положить дольки лимона, перемешать,
закрыть крышкой и оставить на 1 ч. Затем
поставить на огонь и при непрерывном
помешивании довести до кипения. Добавить
розовый перец. Варить ещё 5 мин. Снять с
огня, дать остыть.
Итальянские пончики

Вода – 1 стакан,
сахар – 1 ст.л,
сухие дрожжи – 2 ч.л,
мука пшеничная – 1,5 стакана,
соль – 1 ч.л,
сахарная пудра – по вкусу.
Смешать дрожжи и сахар в тёплой воде.
Замесить тесто, добавив муку и соль в
получившуюся жидкость. Убрать тесто в
тёплое место без сквозняков на 1-1,5 часа
подниматься. Для жарки можно использовать
глубокую кастрюлю, сковороду с высокими
бортами или же фритюр. Нагреть масло почти
до кипения (пончики должны будут в нём
плавать, так что не жалейте количества).
Тесто, не уминая, брать ложкой и класть в
масло, помогая второй ложкой. Получатся
пончики различной формы. Вынимать
шумовкой на салфетки или бумажные
полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Обсыпать сахарной пудрой и подавать,
не дожидаясь, когда остынут.
Зелёный пудинг с авокадо, киви и лаймом

Авокадо – 2 шт,
киви – 7 шт,
половина банана,
лайм – 2 шт,
мята свежая,
сироп агавы – 1/4 стакана.
Снимите цедру с 1 лайма. Выжмите сок из
обоих лаймов. Очистите авокадо, киви и
банан от кожуры. У авокадо удалите
косточки. Порежьте фрукты на небольшие
кусочки и отправьте в блендер. Добавьте к
фруктам цедру, сок лайма и сироп агавы.
Взбейте на высокой скорости до состояния
однородного пюре. Разложите пудинг по
креманкам, накройте пищевой плёнкой и
отправьте в холодильник на 1 час.
Подавайте, украсив кусочками банана и
киви и листиками свежей мяты.
Апельсины в карамельном соусе

6 апельсинов,
200 г сахара,
50-125 мл охлаждённого апельсинового сока.
С помощью картофелечистки срезать с
апельсина тонкую корку, не задевая белой
мякоти. Порезать цедру на полоски.
Довести до кипения кастрюлю с водой,
добавить апельсиновую цедру и варить 1 мин,
затем слить и отложить цедру на бумагу.
Аккуратно очистить оставшиеся апельсины,
сохраняя их целыми. Положить целые фрукты
в миску. В кастрюлю положить сахар, залить
125 мл воды. Нагреть слегка, помешивая,
пока сахар не растворится, затем довести до
кипения и кипятить, не помешивая, пока
сироп не приобретет золотистый цвет. Снять с
огня и аккуратно добавить апельсиновый сок.
Поставить обратно на огонь и помешивать,
пока карамель не станет однородной, затем
добавить цедру. Залить апельсины соусом,
охлаждать как минимум 3 часа перед тем,
как подавать.

 Галина
Источник
 |
 |
|
|
|
|