Что нужно знать об обрезке черешни и абрикоса |
Дневник |
Рост черешни и абрикоса стремителен, если невнимательно относиться к своим деревьям и регулярно пропускать весеннюю и летнюю обрезку, то в один из приездов на дачу можно обнаружить, что урожай стал недосягаемым, переместившись на самую верхушку даже немаленького дерева.
Черешню формировать лучше по разреженно-ярусной системе, причем за счет присущей им сильно рослости нормальное расстояние между ярусами — 90-100 см.Первостепенная задача — создание компактной кроны. Для этого в первые годы жизни все приросты нужно укорачивать до 40-50 см, а у слабоветвящихся сортов и до 30 см. Не оставляйте мелкие ветви между ярусами ветвей, вырезая их на кольцо.
Степень обрезки ветвей плодоносящего дерева черешни зависит от силы их роста. Если однолетние побеги за год увеличились на 80-100 см, побег нужно укоротить до 50-60 см, переведя его на вызревшую боковую почку. Так вы раскроете крону. Ветви, выросшие за год на 40-60 см, подрезают на 1/3 от их длины, а слаборослые побеги с приростом до 30 см не укорачивают вообще. Обязательно вырезайте растущие внутрь побеги и «двойники» — ветки, растущие из одной точки.
Черешню в возрасте от 8 до 12 лет практически не обрезают, а только прореживают, удаляя ветви-конкуренты и те побеги, что растут внутрь кроны. Если годовые приросты не больше 20 см, скелетные и обрастающие ветви укорачивают до двух-трехлетней древесины.
У старых деревьев (старше 12 лет) при отсутствии роста проводят омолаживающую обрезку на пяти-восьми летнюю древесину. И при хорошем уходе через два года они восстановят былую урожайность, а их плодоношение будет длиться еще, как минимум, 10-12 лет.
Несмотря на то, что черешня хорошо переносит омолаживание, его не нужно проводить чаще, чем раз в четыре года. Нежелательны и срезы на черешне толще 8 см в диаметре, так как таким большим ранам труднее зарасти, и они могут подмерзнуть зимой.
Абрикос — сложная в обрезке культура, плодоносящая на однолетних приростах, шпорцах и букетных веточках. Короткие плодовые веточки живут всего 2-3 года, а потом усыхают, оголяя скелетные ветви. Средний прирост абрикоса — 40-50 см в год, по всей длине он усеян цветковыми почками. Особенно их много на побегах второй волны роста, поэтому садоводы стремятся в конце мая-июне прищипнуть побеги, достигшие 30 см в длину. Все это необходимо для усиления ветвления.
Пинцировка перенаправит силы растения с роста на закладку и вызревание цветочных почек. И в силу того, что их закладка происходила позже, чем у основной массы плодовых глазков, они позже пойдут в рост весной и смогут «уйти» от весенних заморозков. Также можно прищипнуть над 2-5-м листом конкуренты и побеги, отходящие под острым углом, это затормозит их рост и сэкономит силы при весенней обрезке.
До 4-6 лет молодое дерево абрикоса дает сильные, но слабоветвящиеся побеги. Ваша задача — сформировать обрастающие ветки. Для этого сильные побеги весной укорачивают, оставляя около 60 см от основания, или переводят рост на боковую ветвь. Обязательно удаляют сухие, больные и переплетающиеся ветви. Недоразвитые, тонкие веточки подрезают на две почки или удаляют на кольцо.
Когда приросты становятся слабыми и не превышают 30 см, проводят лёгкую омолаживающую обрезку на двух-трехлетнюю древесину с одновременным раскрытием и снижением кроны. Эта процедура должна проводиться раз в три-четыре года.
Можно выпилять верхушку на кольцо до ближайшего разветвления. Без центрального проводника абрикос может разрастаться лишь вширь, а в высоту ему «путь» заказан. Благодаря этой процедуре рост дерева легко контролировать и не допустить 5,5 метра в длину.
Когда прирост уменьшается до 10 см, проводят омолаживающую обрезку ветвей на 4-5-летнюю древесину, чтобы активизировать ростовые процессы. Проводят прореживание побегов в загущенных местах, а оставшиеся слабо укорачивают, переводя их на плодоношение. В дальнейшем при сокращении приростов омолаживающую обрезку повторяют через 3-4 года.
Метки: абрикос черешня |
Подкормка абрикоса |
Дневник |
В качестве подкормки используйте органические удобрения,
в частности перебродивший птичий помет (раствор 1:10).
Через 4 - 5 лет после посадки
внесите коровяк или компост - 10-15 кг на каждый приствольный круг.
Для хорошего плодоношения абрикосу требуются минеральные удобрения.
На 2 - 3 год после посадки внесите
60 г аммиачной селитры,
40 г хлористого калия и
130 г суперфосфата,
на 4 - 5-й год -
100 г аммиачной селитры,
60 г хлористого калия и
200 г суперфосфата,
на 6 - 8-й -
210 г аммиачной селитры,
140 г хлористого калия и
310 г суперфосфата.
Далее вносите каждый год по
370 г аммиачной селитры,
250 г хлористого калия и
880 г суперфосфата.
Для подкормки используют навоз, который вносят раз в 2-3 года (4 кг/кв.м) или компост (5-6 кг/кв.м) с добавкой минеральных удобрений. Куриный помет, содержащий много азота, фосфора, калия, вносят в дозе 300 г на 1 кв.м, предварительно смешав с компостом или торфом.
Азотные удобрения вносят в почву ранней весной
под плодоносящие деревья (30-40 г/кв.м) в три периода:
перед цветением, после него и после массового опадания завязей.
Подкормка калием в период созревания плодов
и в конце вегетации.
40%-ную калийную соль вносят в несколько приемов
с месячным интервалом в бороздки глубиной 20-30 см,
стараясь не повредить корни (40-60 г/кв.м).
Потребность в фосфоре возникает в период формирования и роста плодов,
поэтому суперфосфат вносят до цветения и перед.
Абрикосы нуждаются в микроэлементах (бор, марганец, железо и др.).
О недостатке железа скажут характерные хлоротичные пятна между жилками листа, бледность молодых листьев. При появлении первых симптомов железодефицита в мае-июне следует многократно опрыскать листья с интервалом в 8-10 дней комплексными соединениями железа.
При дефиците бора замедляется выгонка листьев на новых побегах, ветви оголяются, на верхушках образуются пучки листьев, становится меньше цветков и плодов, в мякоти появляются бурые пятна и «пробки». Исправить ситуацию поможет полив борным раствором (1 ст.л. борной кислоты на 10 л воды) 2-3 раза за вегетацию.
При недостатке марганца на молодых листьях появляется крапчатый или сетчатый рисунок. В этом случае нужно опрыснуть листья 0,1%-ным раствором сернокислого марганца после того, как крона станет полностью облиственной. Через 4-6 недель обработку повторить.
Если деревья страдают сильным камедетечением, а у плодов растрескиваются косточки — скорее всего, это последствие повышенной кислотности почвы. Отрегулировать ее можно путем внесения известковых материалов, содержащих кальций. Абрикос предпочитает нейтральную или даже слегка щелочную почву.
Метки: абрикос |
обрезка абрикоса. |
Дневник |
Метки: абрикос |
Страницы: | [1] |