-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мадам_Гаукас

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2013
Записей: 1661
Комментариев: 994
Написано: 3760

Выбрана рубрика сельдерей.


Соседние рубрики: щавель(3), чеснок(10), хрен(1), хитрости(15), фасоль(3), укроп(2), удобрения(25), тыква(6), семена(3), севооборот(2), салат(1), редька(2), редис(3), помидоры(26), полив(1), подкормка(15), петрушка(2), перец(11), патиссоны(1), огурцы(17), мульча(6), лук(6), лечение растений(1), кукуруза(2), компост(8), катофель(2), капуста(3), капельный полив(1), кабачки(10), зелень(8), горох(1), Баклажаны(12), базилик(2)

Другие рубрики в этом дневнике: юмор(152), чувства(62), ЦВЕТЫ(109), фотоэффекты(0), Ф. Раневская(4), урок(11), танго(6), счастье(46), странная(3), стишки с намеком(40), стихи(13), Стерва(32), САМОДЕЛКИ(48), саксофон(2), САД(126), Рождество(2), растения(2), рамки(8), разлука(66), путешествия(5), Притчи(2), природа(9), ПРАЗДНИКИ(51), познавательно(28), пожеления(2), ОГОРОД(197), обо мне(86), о мужчине(18), о женщине(70), молитва(3), мода(2), мне нравится-не нравится(4), медицына(8), любовь(58), кулинария(80), интернет(88), интересно(37), Зверьё моё(10), жизнь(147), душа(48), дружба(5), ДЛЯ ДОМА(24), Диета(5), деньги(1), ДАЧА(45), гороскоп, нумерология(11), время(1), времена года(5), волки(23), возраст(35), брак(3), благодарность(2), ангел(4), Алкоголь(3)
Комментарии (0)

Сельдерей

Дневник

Среда, 29 Апреля 2015 г. 11:23 + в цитатник

В средней полосе сельдерей выращивают через рассаду. Мелкие семена этой культуры не заделывают в почву, так как прорастают они на свету, их лишь слегка прижимают к поверхности. Емкости с посевами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (20–25 °С).
Прорастает сельдерей медленно: всходы появляются через 10–20 дней. Все это время земля должна быть постоянно влажной, ее либо опрыскивают, либо поливают через поддон.
После появления всходов емкость помещают в прохладное место (14–16°С). При образовании двух-трех листочков сеянцы прореживают или пикируют, высаживая в ящики на расстоянии 4–5 см.
Рассаду поливают по мере необходимости и подкармливают комплексным удобрением.
В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Эта культура достаточно холодостойка, рассада выдерживает заморозки до –5°С. Однако долгая холодная погода в мае (ниже +10 °С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни (сельдерей – двулетник). Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.
Почвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.
Почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20–30 см, вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.
Рассаду высаживают на расстоянии примерно 10 см с междурядьями 40–50 см.
Сельдерей – очень влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м). Землю вокруг рыхлят и пропалывают.
По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15–20 см для листового и черешкового сельдерея и 25–40 см (в зависимости от сорта) для корневого.
Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.
Черешковый сельдерей отбеливают. Для этого черешки окучивают землей за 2–3 недели до уборки. В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь.

Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками ее срезают полностью, замораживают или сушат. Черешковый начинают убирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают вначале выборочно, начиная с сентября, а в октябре полностью. Зелень обрезают, а клубни хранят при температуре 2–5 °С.

Выкопанные корнеплоды можно посадить в контейнеры и выращивать зелень в течение всей зимы.

 
Рубрики:  ОГОРОД/сельдерей

Метки:  
Комментарии (0)

Сельдерей – секреты богатого урожая.

Дневник

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 20:50 + в цитатник

Сельдерей – секреты богатого урожая

Вегетационный период сельдерея составляет 180–200 дней, поэтому семена можно сеять сразу на грядку только в южных регионах, в остальных областях нужно использовать рассаду. В начале марта замочите семена в растворе борной кислоты 0,2 г на 1 л воды, а через сутки заверните их во влажную ткань до проклёвывания. Семечки прорастают медленно, примерно две недели, следите, чтобы ткань всё время была влажной. Если хотите ускорить набухание, для замачивания используйте воду, насыщенную кислородом.

Семена раскладывают в ящики, наполненные плодородной землёй, и присыпают слоем перегноя. После появления второго настоящего листочка растения пикируют в отдельные стаканчики. За неделю до пересадки на грядку рассаду выносят на балкон для закаливания.

В середине мая можно высаживать ростки на грядку. Сельдерей любит влажные плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если земля вашего участка кислая, при осенней перекопке добавьте в неё известь или золу. Не нужно добавлять в грунт свежий навоз, иначе корнеплод начнёт ветвиться. Оптимальным вариантом будет посадить сельдерей на грядки, где в прошлом году росли овощи, удобренные органикой.

При весенней перекопке внесите в почву комплексное удобрение с микроэлементами. Расстояние между рядами должно быть около 40 см, а между растениями – 15 см.

Сельдерей очень требователен к влаге и в засушливое время нуждается в регулярных обильных поливах. В течение вегетационного периода желательно 2–3 раза подкормить растения навозной жижей с растворенными в ней комплексными удобрениями.

Стебли черешкового сельдерея станут более нежными и лишёнными горечи, если их отбелить, то есть обернуть их нижнюю часть бумагой или соломой. Можно засыпать черешки землёй, но вкус в этом случае не будет таким нежным. У клубневых сортов уберите нижние листья, корнеплод будет лучше развиваться.
Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Сельдерей — выращивание сельдерея, лучшие сорта

 

Рубрики:  ОГОРОД/сельдерей

Метки:  
Комментарии (0)

Выращивание сельдерея.

Дневник

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 20:49 + в цитатник

Сельдерей рекомендуется выращивать вместе с огурцами и томатами, заполняя свободные места, т.е. по бортам грядок. 
Подкормка минеральным удобрением через 1-1,5 месяца после появления первых всходов,проводя каждый раз подкормку азотно-калийным удобрением, поливая и рыхля. 
Подкармливают кристаллином (15-25 г на 10 л воды) или раствором 40-50 г аммиачной селитры, по 20-30 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды. Расчет необходимого раствора идет на 1-2 кв.м. 1 ведро.

Советы при выращивании сельдерея:
- не сажайте сельдерей глубже, чем он был в ящике, парнике или теплице;

- первое рыхление почвы неглубокое (4-5 см), последующее рыхление после подкормок или по мере необходимости, глубокое (12-15 см) рыхление проводят, если почва уплотняется от дождей;

- жидкую подкормку проводят перед поливом;

- первая подкормка – через 2-3 недели после пересадки рассады в грунт, вторая – через 2-3 недели после первой (на 1 кв.м 20 г аммиачной селитры и по 10-15 г суперфосфата и хлористого калия);

- отбеливать черешки у черешкового сельдерея нужно с помощью окучивания каждые 2 недели в сентябре месяце;

- выращивая рассаду сельдерея, поливайте воду в поддон, чтобы не появилась черная ножка;

- если окрас листьев бледный, то удобрите мочевиной (на 10 л воды 15 г удобрения);

Севооборот для сельдерея

Предшественниками сельдерея должны быть такие овощи: капуста, свекла, огурец, кабачок, тыква, томат, салат, кустовая фасоль, шпинат. 
Нельзя сажать после и рядом с картофелем, кукурузой, пастернаком, петрушкой и морковью. Посадить сельдерей на прежнее место можно спустя 4 года.

 

Рубрики:  ОГОРОД/сельдерей

Метки:  

 Страницы: [1]