-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Номинал_66

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии Интерьер Школа_кулинара

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 17731


Кениг или, по-нашему, Калининград

Вторник, 31 Октября 2017 г. 17:06 + в цитатник
Цитата сообщения marusya_esk Кениг или, по-нашему, Калининград

68 лет назад 9 апреля 1945 года после трех дней ожесточенных боев в Кенигсберге, над главный оплотом обороны башней Дер Дона взвился сперва белый, а за ним красный флаг. Так немецкий Кенигсберг стал советским, а потом и российским Калининградом. И, пожалуй, одним из самых необычных городов в нашей стране. Его называют "российской заграницей" за то, что он расположен в окружении других стран, за немецкую историю и архитектуру, за жителей, которые во многом отличаются от обычных российских граждан. Предлагаю сегодня отправиться в виртуальное путешествие по этому удивительному городу.

Очень красиво, когда город по своему внешнему виду является выражением какой-нибудь культуры. Но, на мой взгляд, еще интересней, когда в нем видны наслоения разных культур. Как, например, в Гаване, где прекрасная колониальная архитектура выглядит совсем иначе, чем в Европе, на фоне чисто южного разгильдяйства. Так и Калининград – на немецкую точность и прагматичность здесь накладываются советская идеология и русская душа.

Русские и немцы часто противопоставляются друг другу. Что русскому хорошо, как говорится… Неудивительно, что русско-немецкий город Калининград будто соткан из противоречий.

Вместо исторического центра здесь – исторические окраины. В лютеранской церкви конца XIX века показывают кукольные спектакли. На основе городских мостов выводят математические теории. А трамвайные рельсы – одна из исторических достопримечательностей. Но давайте обо всем поподробнее.

Исторические окраины

Обычно европейские города имеют старый город – исторический центр. Калининград в общей сложности насчитывает более чем 750-летнюю историю. Но с историческим центром городу "не повезло". Сначала его разрушали массированными бомбардировками, потом он страдал от артобстрела во время штурма, а при советской власти оставшиеся руины и сохранившиеся здания планомерно сносились. К исторической архитектуре руководство страны относилось не слишком бережно, потому что, ну вы понимаете, эта история-то ведь "не наша". Так что центр города преимущественно застроен "хрущевками" и панельными домами.

Уцелевшие немецкие здания по большей части скромно жмутся к окраинам – где до них не успело добраться новое строительство.

Впрочем, в последние годы разрабатываются планы по восстановлению исторического центра города: Замковой горы, районов Альтштадт и Ластадия, острова Кнайпхов. Посмотрим, насколько они будут реализованы. Но на Октябрьском острове уже строят Рыбную Деревню – новый район, стилизованный под архитектуру старого Кенигсберга.

Стен нет, а ворота есть

В детском мультфильме про волшебника Изумрудного города, когда герои не знали, как им преодолеть высокие запертые ворота, Страшила предложил поступить проще – обойти их. Ведь никаких стен вокруг ворот не наблюдалось. Так же и в Калининграде: здесь можно увидеть семь внушительных городских ворот, хотя никаких стен давно нет.

Как многие европейские города, Кенигсберг был основан как крепость. Сейчас от укреплений осталось не так много: две башни – Врангель и Дона (та самая, над которой подняли советский флаг, теперь там находится Музей янтаря), казарма Кронпринц, Астрономический бастион и семь городских ворот. В Фридландских воротах был создан музей довоенного Кенигсберга. В Королевских – филиал Музея Мирового океана. В Росгартенских расположился рыбный ресторан. Единственные ворота, которые до сих пор являются проезжими – Бранденбургские. Они расположены там, где улица Баргатиона переходит в улицу Суворова (или Альтер Гартен в Берлинерштрассе). Раньше прямо под воротами проходил трамвай №9, но сейчас такого маршрута больше не существует.

 

 

Кстати, трамвай – тоже своеобразная достопримечательность Калининграда. Это самая древняя трамвайная система на территории современной России. Рельсы для конной дороги тут проложили еще в 1881 году, а уже в 1895 по ним пустили первые электрические трамваи.

Старых трамвайных маршрутов в городе становится все меньше, а в планах развития – построить новую линию скоростного трамвая. Но это ведь совсем не то, согласитесь. Так что, чтобы прокатиться по историческим рельсам, надо поспешить.

Замки и монстры

Замок Тевтонского ордена, с основания которого и рассчитывает свой век город, пережил войну, хоть и со значительными потерями. А вот перестройку города не перенес – в 1968 году его окончательно снесли. На его месте начали строить монструозное здание Дома советов.

Как его только не величают в народе! И главным "долгостроем" города. И закопанным роботом. И, иронически, Новым замком Кенигсберга. А немецкие туристы, видимо, не простив Дому советов судьбу рыцарской крепости, называются его лаконично – Монстр. Получается какая-то грустная сказка, в которой монстр все-таки победил рыцарей.

 

 

Впрочем, дальнейшая судьба Дома советов неясна. Высказываются идеи снести его и восстановить рыцарский замок. Но пойдет ли дело дальше разговоров – неизвестно.

Кафедральный собор и хранитель Кант

Главная историческая достопримечательность Калининграда – Кафедральный собор, расположенный на острове Кнайпхов. В сентябре этого года он отметит свое 680-летие (именно в 1333 году магистр Тевтонского ордена санкционировал его строительство). В послевоенные годы храм долгое время находился в полуразрушенном состоянии. Говорят, немецкое, да еще и религиозное строение не разрушали до конца только потому, что у его стен похоронен философ Кант.

Сейчас в соборе расположен музей и проводятся концерты органной музыки. Если подгадать, можно попасть туда таким образом, что, рассматривая экспозицию музея, например, старинные книги, будешь слышать отдаленные звуки музыки, доносящиеся из органного зала. Впечатление удивительное.

 

 

Многие называют парадоксальным тот факт, что могила известного немецкого философа находится на территории России. Впрочем, это как посмотреть. Кенигсбергу во времена Канта уже приходилось входить в состав России. Правда, всего четыре года – с 1758 по 1762. Жители города, в том числе и сам юный Кант, тогда присягнули на верность императрице Елизавете.

Еще немного

Ну и напоследок хочу привести еще несколько интересных фактов о забавном, противоречивом и совершенно неповторимом городе.

  • Существует старинная загадка о семи мостах Кенигсберга. Она заключается в том, чтобы пройти по всем мостам всего один раз либо доказать, что это невозможно. Решить ее смог немецкий и русский математик Леонард Эйлер, попутно создавший теорию графов. Свое необычное "решение" задачи нашел император Вильгельм, приказав построить восьмой мост.
  • Калинин тут совершенно не причем. "Всесоюзный староста" даже никогда не бывал в районе Кенигсберга. Просто когда он умер, городу позарез требовалось новое советское название. Так и стал Кенигсберг Калининградом. Хотя в тот момент в СССР уже один Калининград имелся – это нынешний подмосковный Королев. Впрочем, местные жители до сих пор часто называют свой город на немецкий манер – Кенигсберг или просто Кениг.
  • Погоду в городе и области сложно назвать мягкой и комфортной. Она меняется чаще, чем настроение у девушки-подростка, от яркой и солнечной становясь мрачнее тучи. Дожди тут идут примерно половину дней в году. Нехватку солнечного света жителям, видимо, компенсирует солнечный камень – янтарь. Ведь здесь находится 90% от мировых залежей этого камня.
  • По обе стороны от дорог в области часто стройными рядами высажены деревья, смыкающие свои кроны и превращающие шоссе в тенистый зеленый коридор. Эти невинные растения во время войны называли "последними часовыми Вермахта" за то, что они прикрывали дороги от авиации.

А вы бывали в Калининграде? А хотели бы побывать? Как вам кажется, в этом городе стоит восстанавливать историческую немецкую застройку, возвращать немецкие названия районам, а, может быть, и самому городу?

etoya.ru

Фото: moscowwalks.ru, wikimedia.org, gnuman.ru

Рубрики:  путешествуем

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку