Цитата сообщения Лилёша
Запечённое прессованное мясо "Для настоящих мужчин"
Праздничное мясо с прослойкой языка, которое готовится несколько дней, но в целом ваших физических затрат потребуется максимум 1 час. Остальное время оно маринуется и запекается под прессом при низких температурах целых 5 часов, но оно того стоит! Получается необыкновенно нежное, сочное и ароматное слоёное мясо, которое пользуется большим спросом у мужчин за праздничным столом.
мясные продукты:
грудинка — 500 гр.
сало (с кожей) — 200 гр.
свинина (мякоть без сала) — 300 гр.
язык свиной — 2 шт.
рассол:
вода — 1 л.
соль — 100 гр.
сахар — 50 гр.
розмарин — 1/2 ч. л.
лавровый лист — 5 шт.
перец душистый — 5 шт.
гвоздика — 5 шт.
перец чёрный — 5 шт.
соус для запекания:
соль — 20 гр.
тимьян — 1 ч. л.
базилик — 1 ч. л.
порошок чесночный — 1 ч. л.
горчица — 1/2 ч. л.
соевый соус — 2 ст. л.
уксус (яблочный) — 1 ч. л.
заправка желатиновая:
перец черный — 1/5 ч. л.
чеснок — 2 зуб.
желатин — 1 ч. л.
соль — 1/2 ч. л.
перец болгарский — 1/2 шт
тимьян — 1/5 ч. л.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/08/35/1440287_60567-640x480.jpg)
Нам надо 500 гр. свиной грудинки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/08/35/1440288_35070-640x480.jpg)
И ещё понадобится тонкий кусок сала с кожей, его нарезать тонкими ломтиками на 3 части.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/08/35/1440289_12356-640x480.jpg)
Сварить рассол из указанных выше ингредиентов. Остудить и засолить мясо с салом на 2-3 дня, раз в день переворачивая.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/08/35/1440290_33345-640x480.jpg)
Мелко нарезать 300 гр. мякоти, болгарский перец и чеснок.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/08/35/1440291_35357-640x480.jpg)
Отварить 2 свиных языка до готовности, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/08/35/1440292_88333-640x480.jpg)
Готовим соус для запекания - смешать все ингредиенты для соуса в однородную массу.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/08/35/1440293_58098-640x480.jpg)
Грудинку обтереть бумажным полотенцем от рассола, смазать соусом для запекания, на нее положить первый слой сала, смазать соусом.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/08/35/1440294_21365-640x480.jpg)
На сало - кусочки языка, смазать соусом, на него второй слой сала, смазать соусом.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/08/35/1440295_86224-640x480.jpg)
Сверху выложить слой нарезанного мяса с чесноком и перцем, смешанного с желатиновой заправкой.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/08/35/1440296_66416-640x480.jpg)
Далее закрыть третьим слоем сала с кожей (кожей наружу), смазать соусом. Перевязать нитками или положить в сетку для запекания.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/08/35/1440297_70930-640x480.jpg)
Мясо завернуть в бумагу для выпечки, фольгу и поставить на 12 часов под пресс (я ставлю на ночь). Далее запекать 5 часов при t 80* С. под прессом (у меня чугунная крышка).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016feb/08/35/1440298_23662-640x480.jpg)
Готовое мясо вынести на холод и оставить остужаться под прессом. Убрать бумагу, нитки и фольгу, можно посыпать сладкой паприкой, нарезать на ломтики. Получается шикарная закуска!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник