http://echo.msk.ru/blog/aillar/1554686-echo/
Ночное интервью С.Б.Иванова телеканалу RT, затронутое в предыдущем постинге, любопытно, естественно, не только «маленькой ложью, рождающей большое недоверие».
Основное внимание общественности в этом интервью было привлечено – и закономерно – к предпринятой Ивановым попытке опровержения обвинений в коррупции и криминальной деятельности В.Путина и его окружения и собственно к содержанию указанных обвинений. Эти обвинения уже стали центральной темой обсуждения в России и мире. Что однако осталось пока в некоторой тени – так это собственно зачем Иванов дал указанное интервью, и что именно он этим хотел сказать.
В самом деле – об обвинениях в адрес Путина и его окружения весьма подробно, причем, как минимум за сутки до интервью Иванова, уже рассказал на брифинге для журналистов пресс-секретарь Путина Д.Песков.
Спрашивается, а с какой стати руководителю Администрации надо было бежать вслед за своим подчиненным (пресс-секретарем президента) и доразъяснять публике то, что тем уже и так было разъяснено?
Во-вторых, комментарии Пескова, судя по публикации, например, в «Ведомостях», были довольно подробными и конкретными – с воспроизведением некоторых вопросов, заданных Путину.
Выступление же Иванова оказалось довольно кратким и весьма туманным – без какой-либо конкретизации, зато с использованием лексики, ранее кремлевскими чиновниками в свой адрес не использовавшейся – «президент Путин и его подручные, как выражаются газетчики, до предела коррумпированы, связаны с преступным миром, обладают огромными состояниями, которые успешно прячут».
В-третьих, брифинг Пескова проходил, судя по всему, без теле— и видео— камер, а выступление Иванова было записано и показано телеканалом RT.
В-четвертых, комментарии Пескова были нацелены прежде всего на российскую аудиторию, так как брифинг Пескова проводился, очевидно, преимущественно (или исключительно) для «кремлевского пула» российских СМИ.
Однако выступление Иванова было адресовано, кажется, прежде всего зарубежным адресатам, поскольку было сделано на английском языке (хотя видеофайл выступления на английском найти пока не удалось).
В-пятых, обращает на себя внимание то, что несмотря на прошедшие уже двое суток такое важное выступление Иванова так и не было размещено на сайте Администрации президента.
Однако более всего любопытно непосредственное содержание выступления Иванова.
Поскольку оно, кажется, еще нигде полностью не публиковалось, а RT разместило на своем сайте лишь существенно отредактированные купюры из него, воспроизведем его полностью (по устному переводу на русский язык оригинального выступления, сделанному переводчиком RT):
С.Иванов:
«Поскольку я окончил искусствоведческий факультет Санкт-Петербургского университета, я время от времени читаю американскую и британскую прессу. Это остается моей привычкой уже как минимум лет тридцать.
Однако в последние пару лет я обратил внимание, что в СМИ в целом начался процесс дискредитации и внесения оппонентов в «черные списки». В первую очередь это касается американских и британских газет, к которым я долгое время относился с уважением.
Я нередко читаю статьи, в которых утверждается, что президент Путин и его подручные, как выражаются газетчики, до предела коррумпированы, связаны с преступным миром, обладают огромными состояниями, которые успешно прячут, и так далее. Как правило, рассказывают, что в ближайшее окружение Путина входят уроженцы Петербурга, часть из них – выходцы из КГБ, и все они, конечно же, тесно связаны с Путиным. Думаю, я представляю собой удачный пример: я родился в Петербурге, познакомился с Владимиром Владимировичем еще лет сорок назад, 25 лет прослужил в КГБ, чем, кстати, горжусь. И, конечно же, мы очень близки с президентом. Я был советником президента по национальной безопасности, министром обороны, первым вице-премьером, а сейчас возглавляю Администрацию президента. Суть в том, что если есть какие-либо обвинения лично в мой адрес, пусть их озвучат. В чем именно заключается моя коррумпированность? Где мои огромные доходы? Где мои дома в США или в Великобритании? Ведь такие вещи легко доказать.
Есть множество людей близких к Путину. Например, мой хороший друг министр иностранных дел Сергей Лавров. Министр обороны Сергей Шойгу. Директор ФСБ Александр Бортников. Нынешний советник президента по нацбезопасности Николай Патрушев. Я могу за них поручиться. Я знаю их много лет, как и президента Путина. Я убежден, что все клеветнические заявления в наш адрес преследуют одну и ту же цель – внушить россиянам, что российские правящие круги неправы. Однако я совершенно уверен, что этот план не сработает.
Конечно, главная мишень – это президент. Но в отсутствие доказательств они пытаются расширить круг обвиняемых и говорят, что любой, кто родился в Санкт-Петербурге, служил в КГБ, а теперь стал приближенным к Путину, виновен в коррупции и нечистоплотен.
Дело в том, что российские СМИ сейчас часто обвиняют в «черной» пропаганде или так называемой «грубой» пропаганде. На мой взгляд, в данном случае пропагандой занималась британская и американская пресса. По крайней мере, некоторые издания. Я не хочу обобщать, а говорю лишь о тех СМИ, что написали подобную ерунду. Такие СМИ не могут пользоваться уважением людей серьезных и способных анализировать информацию. Но не думаю и не верю, что западные СМИ выполняют приказы. Им хватает ума и искушенности понять актуальные тенденции, поймать волну и двигаться в нужную сторону.
Я абсолютно уверен, что большинство западных стран, главным образом англо-саксонские страны, недовольны тем, как Россия развивается и в каком направлении движется. Они недовольны происходящим на Украине, хотя подчеркну: не мы это начали. Мы лишь отреагировали на то, что начала другая сторона. По логике причина именно в этом».
Произнесенный Ивановым текст оказывается весьма занятным.
Во-первых, представленный как якобы «защита Путина», он никакой защиты Путина (и даже попытки его защиты) не содержит.
Более того, Иванов произносит (чуть ли не сладострастно) неназванные обвинения неназванной британской и американской прессой своего непосредственного босса: «президент Путин и его подручные, как выражаются газетчики, до предела коррумпированы, связаны с преступным миром, обладают огромными состояниями, которые успешно прячут». Как Иванов отвечает на эти обвинения «стратегического противника»? Никак.
Во-вторых, в своем заявлении Иванов произносит противоречивые, взаимоисключающие утверждения.
Вначале он предлагает прессе назвать обвинения в свой адрес: «Если есть какие-либо обвинения лично в мой адрес, пусть их озвучат. В чем именно заключается моя коррумпированность? Где мои огромные доходы? Где мои дома в США или в Великобритании? Ведь такие вещи легко доказать». А чуть позже сообщает, что некие обвинения уже оказались обнародованными: «В данном случае пропагандой занималась британская и американская пресса. По крайней мере, некоторые издания. Я не хочу обобщать, а говорю лишь о тех СМИ, что написали подобную ерунду». Так была «эта ерунда» опубликована? Или же нет?
В-третьих, судя по тем вопросам британского и американского СМИ, какие были обнародованы Песковым, в них речь идет о Путине и Тимченко.
Однако Иванов, не сказав ни слова в защиту Тимченко и Путина, внезапно взялся защищать от непроизнесенных обвинений и себя самого и некоторых других лиц. Такое выступление больше похоже не на защиту, а на рекламу.
Однако самое любопытное заключается в том, кого и как Иванов защищает от обвинений.
Вначале он сообщает, что обвинения в коррупции и криминальной деятельности адресованы лицам, одновременно соответствующим трем критериям – выходцам из Петербурга, сотрудникам КГБ, приближенным к Путину. Однако затем называет пять лиц, среди которых лишь трое – сам Иванов, а также Бортников и Патрушев – удовлетворяют названным им трем критериям. Двое других – «хороший друг» Лавров и Шойгу – не связаны ни с Петербургом, ни (по крайней мере, официально) с КГБ. Значит, Иванов включил их в обнародованный им список по какой-то другой причине. По какому-то другому критерию. По какому?
Похоже, что критерием этим, избранным Ивановым, является вхождение указанных лиц в состав будущего руководства России.
Руководства, которое, по мнению Иванова, свободно от обвинений в коррупции, непричастно, с его точки зрения, к преступной деятельности и потому – приемлемо для Запада, включая и «британские и американские СМИ, к каким он долгое время относился с уважением». Для повышения обоснованности своих претензий на власть Иванов подробно описал государственные должности, какие занимал сам, а также назвал должности, занимаемые другими кандидатами в будущее руководство. Более того, Иванов сделал проговорку по Фрейду, выдавая то, что всегда было прерогативой первого лица, – личные поручительства членам своего будущего кабинета: «Я могу за них поручиться. Я знаю их много лет».
Пока мы не знаем, в какой степени антикоррупционные запросы британских и американских СМИ были спровоцированы происходящим в последнее время заговором генералов.
(По крайней мере обнародованный список нового руководства практически соответствует тому, что уже предсказывалось – «два генерал-полковника, три генерала армии»). В отличие от того, что мы знаем об «антикоррупционной активности» генерала Вольфа популярного блогера, в разоблачительных текстах которого никогда не встречались фамилии Иванов, Лавров, Бортников.
Но зато теперь мы, похоже, знаем презентованный urbi et orbi персональный состав грядущей российской хунты.
Комменты
magari
25 мая 2015 | 13:57
Очень интересная сегодня на mail.ru заметочка, почему Китай не транслировал по ТВ парад с Красной Площади 9 мая. Почитайте
grigoriy1958
25 мая 2015 | 15:12
Илларионов от 12марта2015:
Если предложенный анализ верен, то в ближайшие дни следует ожидать отставки с поста премьера Д.Медведева и назначения на него С.Иванова. Госдума под руководством С.Нарышкина обеспечит правильное голосование ее членов.
После чего общественность, очевидно, будет проинформирована о том, что национальный лидер нуждается в заслуженном отдыхе.
zvi
25 мая 2015 | 15:17
В Канаде к примеру, а уж как здесь любят Украину и относятся к путину рассказывать не надо, пресса даже не заметила. Домыслы Илларионова, напоминают мне измышления западных Кремлеведов эпохи Холодной Войны. Реальных источников информации нет, только слухи, сплетни и полёт фантазии.
nkaznin
25 мая 2015 | 15:26
Основное недоверие ко всей этой, так называемой "борьбе с коррупцией", возникает из-за того, что чиновники и депутаты под различными предлогами заматывают ратификацию ст. 20 Конвенции ООН против коррупции.
Ратификация данной статьи обязывала бы их сделать следующий шаг - ввести уголовную ответственность чиновника (статью в УК РФ) за то, что он не может разумным образом обосновать значительное увеличение своих активов (машины, яхты, дома, счета и т.п.), превышающее его законные доходы.
Наличие такой статьи в УК РФ позволяло бы ставить вопросы перед властью и конкретными чиновниками. А по заявлениям того же Навального СК обязан был бы принимать конкретные решения, где указывать смог ли чиновник разумным образом обосновать на какие шишы, например, им был построен дом, приобретен дорогостоящий автомобиль.
Сейчас же, при отсутствии уголовной ответственности за это, СК не обязан вообще проводить проверки по этим вопросам.
Нежелание представителей власти ратифицировать ст. 20 указанной Конвенции и вносить изменения в УК РФ, говорит само за себя. Отмазки с презумпцией невиновности не принимаются, так как, в конце-концов, можно внести изменения в Конституцию, было бы желание. Ведь коррупцию можно приравнять к терроризму и измене Родине.
nkaznin
25 мая 2015 | 15:38
С.Иванов:
«...Суть в том, что если есть какие-либо обвинения лично в мой адрес, пусть их озвучат. В чем именно заключается моя коррумпированность? Где мои огромные доходы? Где мои дома в США или в Великобритании? Ведь такие вещи легко доказать"...
В том-то и дело, что доказать практически невозможно. Все активы могут быть оформлены на подставных лиц. Держателем "общака" вообще может быть какой-то один конкретный олигарх. Для таких лиц не нужны родственники, на которых, как правило, оформляют активы мелкие сошки. Кто рискнет связаться с Ивановым?
nkaznin
25 мая 2015 | 15:45
Иванов: "Я абсолютно уверен, что большинство западных стран, главным образом англо-саксонские страны, недовольны тем, как Россия развивается и в каком направлении движется"... Дело в том, что одно другого не исключает.
japopa
25 мая 2015 | 16:03
хунта какая - то не хунтовая.
kaif
25 мая 2015 | 16:11
Мой прогноз таков. Рано или поздно произойдет переворот. Генералы объявят Путина больным, вместо него назначат и.о. На улицы никто из патриотов и портянок не выйдет. Выйдут как раз либералы. Защищая Путина, пусть и не вполне легитимного с их точки зрения, но в тот момент именно Путин будет олицетворять закон, а генералы будут названы хунтой. Этих либералов уничтожат. Объявив их Майданом. Уничтожат с помощью вчерашних портянок и ура-патриотов, которые теперь будут скандировать "Путин - х..ло!". Обезумевшие от патриотизма и ненависти к Путину граждане будут скандировать "Майдан не пройдет", пока по улицам Москвы будут курсировать танки и давить проклятых либералов, пытающихся защитить остатки конституционного строя России. Через два месяца наступит похмелье. Народ сообразит, что его опять обманули и начнет с ностальгией вспоминать "любимого Пу", которого к тому времени поместят в психушку. Генералы поначалу будут долго делить власть и убивать друг друга. Каждый день нам будут сообщать, что очередной высокопоставленный чел оказался агентом Госдепа или мировой закулисы. Затем все устаканится. Всех переиграет самый хитрый. Кто это будет - я не знаю. Скорее всего это будет Айфончик. Или хитрая лиса Иванов. Потом объявят выборы. Выборы будут относительно демократичными. После чего курс России резко изменится. В какую сторону, неизвестно. Но изменится. Причем надолго. Скорее всего в хорошую сторону. Война в Украине будет прекращена. Отношения с США и Евросоюзом восстановятся. Вопрос Крыма будет отложен минимум на 10 лет по взаимному соглашению Украины, США, Великобритании и России. Свобода СМИ будет восстановлена. Бизнес начнет расцветать. Много идиотских законов отменят, а законодательство в отношении бизнеса упростят, используя американские модели, которые окажутся неожиданно успешными.
Серия сообщений "Управляемая эволюция":
Часть 1 - Солнечная электростанция Айванпа (Калифорния) мощностью 396МВт
Часть 2 - Не плюй в колодец, пригодится воды напиться
Часть 3 - Они будут президентствовать по очереди...
Часть 4 - Дверь в стене, манящая в несбывшееся
Часть 5 - Факелы горения попутного газа после сероочистки на мр Тенгиз в Казахстане
Часть 6 - Энергетика Солнца - электрическая! Это же элементарно, Ватсон