|
|
Ингредиенты
• 200 г муки
• 100 г сливочного масла
• 80 г сахара
• 2 свежих яичных желтка
• 2 ч. л. ванильного сахара
• 2 ч. л. какао-порошка
Примечание. Это ингредиенты на 32 печенья - 16 светлых и 16 темных.
|
|
|
Желтки тщательно разотрем с сахаром и ванильным сахаром.
|
|
|
Добавим размягченное при комнатной температуре сливочное масло и тщательно размешаем.
|
|
|
Добавим по частям муку, каждый раз тщательно вымешивая ложкой до однородности.
|
|
|
Половину теста сомнем в комок и отложим в другую миску - это будет тесто для светлого печенья.
|
|
|
Во вторую половину теста добавим какао, вымесим ложкой до однородности и также слепим в комок.
Поместим оба комка теста в холодильник на 30 минут.
|
|
|
Раскатаем светлое тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
Вырежем формочкой кружки (в данном случае использован бокал диаметром 5 см, но "пуговки" можно сделать и помельче - это дело вкуса).
|
|
|
Затем на каждом кружке сделаем кольцевую вмятину, но не прорезая до конца.
Например, для этого используем крышку от пластиковой бутылки, диаметр крышки - 3 см.
|
|
|
Затем сделаем в наших "пуговицах два или четыре сквозных отверстия, как в настоящей пуговице.
Для этой цели используем трубочку от маленькой упаковки сока (или можно использовать трубочку для коктейля, спичку, другой подходящий предмет).
|
|
|
В итоге получается, как показано на фото.
Получившиеся обрезки светлого теста опять слепим в шар, раскатаем и сделаем из него еще "пуговицы".
Из теста с добавкой какао сделаем темные пуговицы.
|
|
|
Лопаткой или широким ножом переложим вылепленные "пуговицы" на противень, застеленный пекарской бумагой.
Для выпечки поместим в разогретую до 180 гр. С духовку, примерно, на 20 минут.
|
|
|
Готовое печенье полностью остудим, затем снимем с противня.
|
|
|
Подадим к любимым новогодним напиткам, чтобы каждому досталось по 2 волшебные "пуговки".
Также эти "пуговицы" можно использовать для украшения ёлки.
|