-Метки

алкоголь арии варяги великие евреи великие женщины великие украинцы викинги война генетика гигиена гитлер готы днк анализ евреи евреи врачи евреи и армия еврейские шпионы женщины животные звездные войны здоровье золотая орда иврит израиль история иудаизм каббала казаки караимы катастрофы кельты кино китай книги моего детства кошки крестовые походы крым кулинария кухня медицина монголо-татары монголы музыка наполеон народы симбионты народы-симбионты наука одежда одесса одесская кухня оружие памятники песни песня пираты погода пословицы правила жизни православие пророки пророчества пророчество психология пушкин разное революция религия россия россия история русские русский язык русы русь рюрик самураи символика сказки скифы славяне слова средневековье ссср стихи стихии в одессе сша татары тевтонский орден тест традиции тюрки украина украинцы фашизм франция хазары христианство шпионаж юмор языки япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Великая_Хазария


На пути в Лувр д`Артанььян загнал Атосу трех лошад.Еврей-одессит поступил еще круче!

Среда, 19 Ноября 2014 г. 16:16 + в цитатник
Cкиф из Одессы

Cкиф из Одессы

Великие евреи

Первое апреля называют «днём дураков». Но дирекцию Лувра это совсем не смущало: первого апреля 1896 года музей торжественно объявил, что купил редчайшую вещь — настоящую тиару, или парадную корону, скифского царя Сайтаферна, который жил в третьем веке до нашей эры. За золотую тиару парижский музей выложил огромную сумму, больше 200 тысяч франков.

Корона и впрямь была великолепна. На ней были изображены сцены из поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея»: эпизоды осады греками Трои, фигуры древнегреческих богов и героев, приключения царя Одиссея. Внизу показаны скифские воины, звери и сцены охоты. Верхняя часть тиары была украшена чеканным орнаментом в виде цветов и змеиной чешуи.


И самое главное — надпись: «Великого и непобедимого Сайтаферна почитает совет и народ Ольвии». Лучшие археологи Франции заявили, что надпись уж точно доказывает подлинность покупки. Ольвия была одним из древнегреческих городов-колоний на побережье Чёрного моря. Учёные знали, что жителям Ольвии приходилось платить дань воинственному Сайтаферну, владыке кочевников-скифов, ведь он то и дело грозился уничтожить их город. Тиара, видимо, была частью такого подношения.

В Лувре тиара стала украшением зала античного искусства. И тут случился конфуз — известные археологи из России и Германии объявили золотую корону современной подделкой. Нашёлся даже французский художник, который уверял, что сам изготовил её. Правда, он оказался обманщиком.

Наконец, в одну французскую газету пришло письмо: «Я могу вас уверить, что тиара была сработана моим другом Рахумовским. Я часто навещал его, когда жил в Одессе, и видел много раз, как он работал в своей мастерской над этой пресловутой тиарой».

Газетчики быстро разыскали одесского ювелира Израиля Рухомовского (так правильно пишется его фамилия). В Одессе его знали как мастера золотые руки.


Это был невысокого роста человек с короткой бородкой, в тёмных очках. Он родился в 1860 году в белорусском местечке Мозырь. Вырос в религиозной еврейской семье, и родители надеялись, что Израиль станет раввином.

Но мальчика влекло искусство. Он самостоятельно изучил ювелирное и гравёрное дело, работал в лучших мастерских Киева, потом переехал в Одессу и открыл собственную лавку. Работал он без вывески: чтобы обзавестись ею, нужно было приобрести патент купца третьей гильдии, а на это денег не было.

«Талмуд говорит, что для каждого человека в своё время наступит его час. Для меня мой час наступил теперь, — сказал журналистам Рухомовский. — Я не отрицаю своего участия, но вместе с тем не могу подтвердить, что эта тиара та самая, которую делал я. На этих днях я выезжаю в Париж, по собственному моему желанию, и когда увижу тиару, тогда всё кому следует расскажу».

В Париже не смолкали споры. Как так? Неужели еврейский ювелир из Одессы сумел обмануть видных археологов и прославленный Лувр? Вскоре спорить стало не о чем: Рухомовский привёз в Париж целый чемодан рисунков и чертежей и вызвался повторить по памяти любой фрагмент золотой короны.

Наверное, вы думаете, что Рухомовского арестовали как мошенника. Вовсе нет — он был честным человеком. Тиару заказали ему торговцы, промышлявшие фальшивыми древностями. Эти ловкачи обманули мастера. Рухомовскому они сказали, что собираются подарить его изделие какому-то учёному на юбилей, и снабдили ювелира золотом и рисунками древних украшений.

Рухомовский превратился в знаменитость. Тиару выставили в отделе современного искусства Лувра с надписью «Сделал Рухомовский». Он получил золотую медаль парижского Салона. О мастере «говорит весь Париж, печатают его портреты, его зовут в компаньоны известные купцы, его произведения принимают в Салон и становятся приманкой для толпы», — писали газеты.

И всё же Рухомовский вернулся в Одессу. Но жизнь в России была неспокойная. В 1905 году началась революция, которая была жестоко подавлена, в разных городах, в том числе и в Одессе, происходили еврейские погромы. Рухомовский с семьёй всё-таки уехал в Париж. Ювелир работал в реставрационных мастерских Лувра и вскоре познакомился с банкиром и филантропом Эдмоном де Ротшильдом, большим любителем искусств.

«Счастье улыбнулось мне. Словом, повезло, — вспоминал Рухомовский. — Я получил хорошего клиента, а Ротшильд — хорошего мастера. Мы нашли друг друга: он — красивую работу, а я — хороший заработок». Рухомовский создал множество украшений, продолжающих традицию еврейского прикладного искусства.

Он изготовил крошечный золотой саркофаг, внутри которого покоился скелет размером около 10 сантиметров, состоявший из 167 костей. Скелет в точности повторял строение человеческого тела.

В Париже Рухомовский написал книгу воспоминаний «Моя жизнь и моя работа». Он очень гордился сыновьями и считал, что в мастерстве они даже превзошли отца. Сегодня потомки Рухомовского живут в США, Израиле, Франции и других странах, и среди них много известных ювелиров и художников. А его тиара признана выдающимся произведением искусства.

Умер Рухомовский в 1934 году. Чувствуя приближение смерти, он изготовил золотую миниатюру собственного надгробия с трогательной надписью: «Всю жизнь я был счастлив. Мир и покой, хлеб и одежда всегда были в моём доме. Я любил свою работу, свою жену и свой дом. Даже после смерти моя душа сохранится в моих творениях, которые я оставил после себя».

Еще о Рахумовском http://schekh.livejournal.com/43952.html

Серия сообщений "Фальшивки истории и история фальшивок":
"Кто управляет прошлым, — гласил партийный лозунг, — тот управляет будущим, а кто управляет настоящим, тот управляет прошлым". Д. Оруэлл. "1984"
Часть 1 - На пути в Лувр д`Артанььян загнал Атосу трех лошад.Еврей-одессит поступил еще круче!
Часть 2 - Великая китайская фальшивка.
Часть 3 - Обман древнего Египта раскрыт!!!
...
Часть 7 - Голос крови говорит: МОНГОЛО ТАТАРСКОГО ИГА НЕ БЫЛО, А АРМЯНЕ ОКАЗАЛИСЬ РОДСТВЕННИКАМИ КИТАЙЦЕВ
Часть 8 - Гуд бай, Жанна... Жанна д’Арк: героиня или грандиозный пиар-проект?
Часть 9 - Правдивый историк, честный вор и умный генерал - понятия одной категории!

Рубрики:  Страны и народы/Одесса
Одессит - это не нацменьшинство, а способ существования...
Евреи и Израиль/Великие евреи
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку