-Метки

алкоголь арии варяги великие евреи великие женщины великие украинцы викинги война генетика гигиена гитлер готы днк анализ евреи евреи врачи евреи и армия еврейские шпионы женщины животные звездные войны здоровье золотая орда иврит израиль история иудаизм каббала казаки караимы катастрофы кельты кино китай книги моего детства кошки крестовые походы крым кулинария кухня медицина монголо-татары монголы музыка наполеон народы симбионты народы-симбионты наука одежда одесса одесская кухня оружие памятники песни песня пираты погода пословицы правила жизни православие пророки пророчества пророчество психология пушкин разное революция религия россия россия история русские русский язык русы русь рюрик самураи символика сказки скифы славяне слова средневековье ссср стихи стихии в одессе сша татары тевтонский орден тест традиции тюрки украина украинцы фашизм франция хазары христианство шпионаж юмор языки япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Великая_Хазария


И еще о русских Бонапартах

Среда, 12 Ноября 2014 г. 14:29 + в цитатник

Бонапарт на русской службе

Потомок императора Франции подавлял восстание на Кавказе

 

  
Наполеону Бонапарту не могло присниться в самом страшном сне, что его внук будет подчиняться русскому царю

Мне было лет пятнадцать, когда я в первый раз столкнулся с этим странным персонажем. В областной библиотеке я раскрыл словарь Брокгауза и Ефрона от 1891 года, кажется, пятый том, статью «Бонапарты». Никак не мог я до того представить, что их столько. Кузены и племянники обоих императоров, Первого и Третьего, ошеломляли ярким многообразием судеб: знаменитые филолог и зоолог, путешественник по Ледовитому океану, кардинал, авантюрист в армии Венесуэлы, искатель приключений у контрабандистов Адриатики. И тут мне бросилось в глаза совсем уже неожиданное: «принц Людовик, род. 16 июня 1864 года, ныне — полковник русской службы...».

1 января 1879 года произошло событие, потрясшее весь мир: в Южной Африке в сражении с зулусами пропал без вести двадцатидвухлетний британский лейтенант Наполеон Эжен Бонапарт (Napoleon Eugene Louis Jean Joseph, 1856–1879). Единственный сын покойного Наполеона III. Для бонапартистов  — император Наполеон IV.

 

  
Королевская Военная Академия в Вулвиче (просуществовала с 1741 по 1939 годы). Гравюра: George I Hawkins, The Military Academy Barracks, Woolwich, after R.W.Lucas. 1821 

Считалось, помимо прочего, что его поддерживала и Россия. В мае 1874 года, во время визита в Великобританию, император Александр II специально заехал в военную школу в Вулвиче, где учился юный Наполеон. И долго, подчеркнуто ласково, с ним беседовал. Это стало настоящей сенсацией. Во Франции восьмой год держалась Республика, вызывающая все большее беспокойство европейских монархий. Но бонапартисты были еще сильны. В парламенте заседали их депутаты. У них была опора в армии, а полиция считалась вообще заповедником наполеономанов. И вот — единственный наследник престола погиб — неожиданно и нелепо.

Следующим по старшинству был его двоюродный дядя, сын самого младшего из братьев Наполеона I, Жерома, короля Вестфалии (Jerome Bonaparte, roi de Westphale, 1784–1860) — принц Наполеон Жозеф по прозвищу Красный Принц (Napoleon Joseph Charles Paul, Prince Napoleon, 1822–1891). Весьма спорный претендент, постоянный возмутитель спокойствия Второй Империи, лидер левой оппозиции, почти социалист. Для России, в частности, он был совершенно неприемлем: в свое время принц Жозеф в Лондоне встречался с Герценом, субсидировал русских эмигрантов, поддерживал восстание в Польше. Ожидалось, что Красный Принц откажется от прав на престол. Но нет — он ревностно взялся за роль Наполеона V. В 1884 году, опираясь на правое крыло партии, особенно на новое поколение, претендентом себя провозгласил старший сын претендента — принц Виктор Наполеон (Napoleon Victor Jerome Frederic Bonaparte, 1862–1926). Отец отрекся от него и объявил наследником младшего сына — принца Луи Наполеона Бонапарта.

Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт (Louis Napoleon Joseph Jerome Bonaparte), принц Французской Империи, родился 16 июня 1864 года, в замке Медон — в эти годы Вторая Империя процветала. Его мать, принцесса Клотильда (Marie-Clothilde de Savoie, 1843–1911), была дочерью Виктора Эммануила II (Vittorio Emanuele II, 1820–1878), короля Италии. По бабушке с материнской стороны принц был потомком Габсбургов Австрийских.

Худой, горбоносый, принц Луи Наполеон совсем не походил почему-то, в отличие от отца, на великого деда — Наполеона Бонапарта. Но почему-то весьма напоминал дядю, Наполеона III (Napoleon III, Louis Napoleon Bonaparte, 1808–1873), смолоду носил такую же бородку и знаменитые имперские усы.

 

  
Принц Наполеон Жозеф, отец Людовика Иосифовича Бонапарта. Ипполит Фландрин, «Портрет Принца Наполеона», 1860

В 1874 году его отец вернулся с семьей из эмиграции во Францию. Принц Луи вместе со старшим братом учился в лицее в Ванве, затем в столичном лицее Шарлемань.

В Париже все еще, несмотря на все перевороты, тогда блистала его родная тетка, знаменитая принцесса Матильда Бонапарт (Mathilde Letizia Wilhelmine Bonaparte, 1820–1904). В свое время она побывала в России, ее мужем был Анатолий Николаевич Демидов (1813–1870) из знаменитой уральской семьи — один из богатейших людей мира; для того, чтобы соответствовать супруге, он купил титул князя Сан-Донато. С русским мужем Матильда рассталась почти тридцать лет назад, но сохранила некоторые связи в России, в том числе и при дворе. И проживала остатки доходов с уральских заводов, которые ей достались при разводе. Отель Матильды на рю Берри был штаб-квартирой самой блистательной и дерзкой парижской богемы. В восемнадцать лет принц Луи обосновался у тетушки и мгновенно обратился в классического светского шалопая. Высоконравственный Красный Принц был обеспокоен. По его настоянию, в 1884 году Луи вступил волонтёром в 31-й пехотный полк в Блуа. Принц Империи охотно надел шинель пехотинца Республики: он с детства мечтал о военной карьере, как и должно человеку по фамилии Бонапарт.

Через два года республиканский парламент издал закон, который потряс всю королевско-императорскую Европу: семьи, претендующие на трон, изгонялись из страны. Три соперничающих клана, Бурбоны, Орлеаны и Бонапарты, превратились в племя изгоев.

Принц Луи отправился в Монкальери, городок в Северной Италии, где жила его мать. Принцесса Клотильда давно рассталась с мужем, мирно, без официального развода. Она уже четырнадцать лет состояла в ордене доминиканок и посвятила жизнь служению нищим и больным. Скоро Луи под свое крыло принял дядя, король Умберто I (король Гумберт, Umberto I, 1844–1900). Принц стал гражданином Италии и в 1887 году вступил в звании лейтенанта в 13-й полк шеволежеров (уланов). Через полтора года он был уже капитаном. Он служил скромно и старательно — сначала в Вероне, потом в Монферрато.

Осенью 1890 года газета «Иверия» сообщила: «В среду ночью пассажирским поездом прибыл из Батуми принц Людовик-Наполеон, направляющийся в Нижегородский драгунский полк». Двадцатишестилетнему принцу было присвоено звание подполковника.

Зачисление Бонапарта в русскую кавалерию — это была продуманная, важная политическая акция. Вновь всколыхнулись бонапартисты во Франции и за границей; снова заговорили, что династию Наполеона поддерживает Россия.

Ни в русских, ни во французских источниках я пока не нашел пояснений: что заставило принца Луи отправиться именно в Россию? Отчасти, конечно, то, что бабушка принца Луи, королева Катарина Вюртембергская, была двоюродной сестрой Александра I и Николая I. Значит, правящий император Александр III был ему четвероюродным братом.

Это был удивительный и легендарный полк, уже столетие пребывавший на Кавказе. Помимо прочего, это был своего рода российский иностранный легион. Туда направлялись иностранцы, которых по тем или иным причинам затруднительно было держать в столице. Подполковник Бонапарт был вполне в духе нижегородских драгун — одна фамилия чего стоила.

С 1891 года принц Людовик — уже полковник, командир 44-го драгунского полка, стоящего в Пятигорске.

18 марта 1891 года умер отец Людовика, принц Наполеон Жозеф. Согласно его завещанию, и имущество, и все права императора в изгнании получал второй сын. Но русский драгун не собирался ссориться с братом из-за имени Наполеона VI и не настаивал на исполнении завещания. Отцовское наследство Виктор и Луи поделили по взаимному согласию. Полковник Людовик Иосифович получил замок Пранжен (Prangins), в Швейцарии, недалеко от Лозанны.

В 1897 году принц Луи Наполеон неожиданно получил в командование лейб-гвардии Уланский Ея Величества полк, который входил во 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, стоявшую в Петергофе. Командовал ей генерал-лейтенант Георгий Антонович де Скалон (1847–1914), потомок французских гугенотов.

 

  
Людовик Иосифович Бонапарт. Фото с сайта : ROYALTY (TRAVEL) GUIDE

Великолепная эта дивизия была осенена несколькими коронами. В 1-й бригаде, кроме Уланского, был лейб-гвардии Конно-гренадёрский полк, им командовал великий князь Дмитрий Константинович (1860–1919). Во второй бригаде — лейб-гвардии Драгунский, шефом которого был великий князь Владимир Александрович (1847–1909); и конно-артиллерийский дивизион, его командиром был великий князь Сергей Михайлович (1869–1918).

Так принц Луи Наполеон был, по сути, причислен к ближайшему родственному кругу царя. В довершение ему был пожалован высший орден Империи — св. Андрея Первозванного. Без особых исторических заслуг им награждались только члены правящих династий. Бонапарты таковыми не были. Орден — свидетельство таинственного расположения уже третьего русского царя к Наполеонидам. Николай II открыто покровительствовал своему личному Бонапарту. Тем не менее, в гвардии принц Луи как-то не прижился. Бывший офицер лейб-уланского полка граф Алексей Алексеевич Игнатьев (1877–1954) в мемуарах писал: «Скалон … сам начал службу в этом полку, любил его и не особенно был доволен, видя во главе улан другое, правда, французское, императорское высочество — принца Людовика-Наполеона». К тому же принца стала вытеснять императрица Александра Федоровна, шеф Уланского полка. Она усиленно продвигала в командиры своего протеже, светского красавца полковника Александра Орлова.

В 1902 году Луи Наполеон в звании генерал-майора был отправлен на Кавказ командовать 1-й Кавказской кавалерийской дивизией. Элитный полк, затем прославленная дивизия — отличная карьера. И стоит отметить, что на одном родстве с царем внучатый племянник Наполеона не взлетел бы так скоро из итальянских капитанов в русские генералы.

В 1905 году начались волнения по всей стране, в том числе в закавказских губерниях. Принц Луи сурово подавил вооруженные выступления в Кутаиси. Затем он был назначен военным губернатором Эриванской губернии. В столице пошли слухи: царь готов весь Кавказ доверить генералу Бонапарту. Александра Викторовна Богданович в своем знаменитом дневнике записала (от 1 марта 1906): «Вместо Воронцова посылают на Кавказ наместником принца Луи-Наполеона».

Но это были запоздалые сведения. Давний наместник Кавказа, граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837–1916), без особого труда вытеснил иноземного соперника. В конце 1905 года, после очередной громкой ссоры с наместником, генерал-лейтенант Бонапарт подал в отставку. За год до того умерла принцесса Матильда. Все наследство от тетки получил принц Луи. Это тоже ускорило его отъезд.

Но Луи не оборвал связи в России. В 1908 году он побывал в Грузии. С ним была целая свита, двенадцать французов. Бонапарт проехал по берегу Черного моря: Поти, Зугдиди, имение Чкадуани — там жила его родственница и подруга, принцесса Саломэ Мюрат, правнучка знаменитого короля-маршала и одной из сестер Наполеона I. Серги Чилая в романе «Екатерина Чавчавадзе» писал: «Спутники Людовика в первый раз приехали в Грузию. Они были очарованы нашим гостеприимством, красотой природы, грузинскими песнями и танцами. Вы помните, как один из французов попросил меня поменяться с ним одеждой? Саломэ на следующий же день пригласила портных и велела всей дюжине гостей сшить чохи и архалуки. Французы были в восторге! Уехали, увозя в сердцах любовь и глубокую привязанность к Грузии».

С 1914 года генерал Бонапарт вернулся в строй. На протяжении всей мировой войны он был представителем Императора России при итальянском генеральном штабе — пост очень серьезный. Страшный для России 1917 год вскользь задел и императорский дом Франции в лице генерал-лейтенанта Луи. Навсегда окончилась его русская карьера. И рухнули надежды на генеральскую пенсию, на которую принц очень рассчитывал.

 

  
Замок Пранжен не поражает воображение своей обширностью и красотой фасадов. Фото (Creative Commons licesnce): Bo-deh

С этого времени он жил в Швейцарии. Времена были трудные. Значительная часть имения была давно продана. В 1919 году новый совладелец замка, некий парижский рантье, в своей части Пранжена поселил Карла фон Габсбурга, низложенного кайзера Австро-Венгрии. Из Пранжена он руководил заговорами в Австрии, оттуда в 1921 году выехал, чтобы возглавить вторжение в Венгрию. Вполне вероятно, что отставной русский генерал помогал советами непримиримому кузену. Но вообще он до конца жизни сторонился политики.

В последние годы Луи Наполеон путешествовал по всему миру, долгое время провел в США и в Японии. Умер он в Пранжене 14 октября 1932 года, не дожив и до семидесяти. После его кончины в замок переселился новый глава императорского дома — принц Луи Наполеон, единственный сын брата Виктора.

Людвиг Иосифович никогда не был женат. Но это совершено не означало, что он был равнодушен к женщинам. Скорее всего — наоборот. Александра Богданович писала о нем: «Про него дурные сведения. Армяне его купили подарком, когда его посылали в Кутаис усмирять, — подарили ему красавицу, которой он пленился, заперся с ней и о беспорядках забыл. Теперь эта красавица всюду ему сопутствует, и за нее армяне у него в фаворе».

И это далеко не единственный роман Луи Бонапарта в России. Могли остаться потомки. Еще в 1920-х это волнующее соображение высказал писатель Константин Вагинов (сын петербургского жандармского полковника, его настоящая фамилия фон Вагенгейм, 1899–1934) в автобиографической повести «Труды и дни Свистонова»: «Великолепно, — подумал Свистонов, — Чавчавадзе — грузинский посол при Павле I ... Поляка. — подумал он, — Надо бы еще поляка. Да еще изобрести незаконного сына одного из Бонапартов, командовавшего в 1880-х годах русским полком».

Может быть, писатель не просто фантазировал, а пробовал на вкус некий слух, и генеалогия русских Бонапартов не обрывается на первом поколении.

Источник - «Вокруг Света»: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/168/

Рубрики:  Страны и народы/Россия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку