-Метки

алкоголь арии варяги великие евреи великие женщины великие украинцы викинги война генетика гигиена гитлер готы днк анализ евреи евреи врачи евреи и армия еврейские шпионы женщины животные звездные войны здоровье золотая орда иврит израиль история иудаизм каббала казаки караимы катастрофы кельты кино китай книги моего детства кошки крестовые походы крым кулинария кухня медицина монголо-татары монголы музыка наполеон народы симбионты народы-симбионты наука одежда одесса одесская кухня оружие памятники песни песня пираты погода пословицы правила жизни православие пророки пророчества пророчество психология пушкин разное революция религия россия россия история русские русский язык русы русь рюрик самураи символика сказки скифы славяне слова средневековье ссср стихи стихии в одессе сша татары тевтонский орден тест традиции тюрки украина украинцы фашизм франция хазары христианство шпионаж юмор языки япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Великая_Хазария


Время выбора Запад или Восток: Евфросинья Галицкая и ее сын - король Руси Даниил

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 13:41 + в цитатник

http://vidia.org/wp-content/uploads/2013/10/ArticlePortletImage_11386.jpg

До этого история Галицкого княжества и Руси была единой. После этого Владимиро-Суздальское (позднее Московское) княжество и Новгород (Александр Невский) избрали ориентацию на Восток (к Орде), а Западная Украина - Галицко-Волынское княжество - лицом к Западу - Уния с Римом.

И вот мы имеем, то, что имеем.

В рассказе Галицко-Волынской летописи, посвященном коронации Даниила Романовича, находим упоминание о его матери, которая, по словам летописца, смогла убедить сына, прежде неоднократно отвергавшего предложения короноваться, принять королевский венец от папы: «Оному же одинако не хотящу, и убеди его мати его, и Болеслав, и Семовит, и бояре Лядьскые…» Как видим, влияние матери на решение Даниила было столь велико, что летописец считает его едва ли не главной причиной согласия князя и ставит выше влияния польских союзников, обещавших военную помощь против татар в случае коронации.

Чем объяснить эту решающую роль княгини-матери в истории коронации Даниила? Что побудило «великую княгиню Романовую», тихо доживавшую свой век в монастыре, в последний раз выйти на политическую сцену и громко возвысить свой голос после многих лет полного безмолвия?

Важная роль галицко-волынской княгини хотя и была неоднократно отмечена историками, до сих пор остается неизученной, а причины, побудившие ее высказаться в пользу коронации сына — нераскрытыми. Впрочем, отдельные попытки нащупать мотивы княгини все же были сделаны. Однако они привели к совершенно противоположным и даже взаимоисключающим результатам.

Там, по мнению М. С. Грушевского, мать Даниила ратовала за коронацию, ибо ей «как католической принцессе, не могла не быть приятной перспектива королевского титула». И. Граля считал, что вдовствующая галицкая княгиня, оставаясь приверженницей православия, ратовала за коронацию, так как это было в интересах ее греческих родственников — влиятельного клана Каматиров, поддерживашего политическую линию никейского императора на союз с папой.

Что же заставило Даниила прислушаться к голосу матери и согласиться с ее доводами? Этот вопрос также остается пока без ответа. Исследователи ограничиваются лишь общими соображениями насчет необыкновенного личного авторитета княгини и высокого уважения к ней, испытываемого всеми Романовичами.

http://uateka.com/uploads/article/2007/08/16/60_1.jpg

Муж Евфросиньи князь  Галицкий Роман ( … - 1205. Галицко-Волынский князь, государственный деятель и полководец Руси, сын  киевского князя Мстислава Изяславовича и Агнесы, дочери польского князя Болеслава Кривоустого) получил от отца сперва новгородское, а затем - волынское княжество (1170). По смерти последнего галицкого князя из династии Ростиславовичей Владимира, сына Ярослава Осмомысла, объединил Галичину с Волынью (1199), создав Галицко-Волынскую державу. В двух походах 1201-02 и 1203-04 его войска разбили половцев и освободили немало пленных. Завершением его успехов было завоевание Киева и включение его в сферу своего влияния.

 Роман Мстиславич лелеял идею объединения вокруг нее княжеств Киевской Руси и восстановления единой мощное державы В начале XIII в он овладел Киевом и Переяславом в 1205 г Ро ман Мсты Славич погиб в возле Завихоста походе против польских князей, оставил двух малолетних сыновей - Даниила и Василька..

После его смерти под влиянием сепаратистских действий галицких бояр Галицко-Волынская держава распалась на два самостоятельных княжества

С достижением совершеннолетия Даниил и Василько продолжилы дело отца Постепенно овладев Волынью, начали борьбу с венграми за освобождение Галичины, а также с боярских самоуправством Победив суп против ивников, они в 1238 г восстановили большое Галицко-Волынское княжествтв.

Князь Данило Галицький

Князь Даниил Галицкий

Вскоре Даниил Галицкий организовал поход на Восток, овладел Киевом и возродил идею объединения разрозненных земель в единое Киевское государство Однако это Был Лишь кратковременный успех Наступление орд Батыя приму усив его вернуться назад Предложив Венгрии и Польши заключит союз для борьбы против ордынцев, он не получил положительного ответа В это же время усилилась внутренняя оппозиция, Галиц кий разгромил в 1245 г в сражении в городе Ярослав.

 Большим препятствием в деле укрепления Галицко-Волынского государства стали монголо-татары В октябре 1245 Данила Галицкий был вынуждено уехать в Орду, вытерпеть там изощренные издевательства, признать зависимость от хана и таким образом на некоторое время сохранить целостность государства Вслед за этим он активизировал объединение европейских государств против Орды Ему удалось помириться с Венгрией и Польшей, привлечь к себе внимание Пали Римского.

Вот для етого, по совету матери, он и принял Унию с католической церковью, котора получила название Даниловой.

От папы римского он получил официальный титул КОРОЛЯ РУСИ.

При Данииле Романовиче были построены такие города, как Холм, Львов (имени его сына - Льва, или потому, что на синем знамени Даниила был желтый лев), Угровеск, Данилов. Был обновлён город Дрогичин. Князь перенёс столицу Галицко-Волынского княжества из Галича в построенный им стольный град-крепость Холм, который стоял на более удобных торговых путях и откуда можно было быстро оказать помощь приграничью удельного княжества в случае беды.

Исторические проходы по Львову. Иван Крипьякевич. Княжеский город Про Львов/1409909579_Galickovoluynskoe_korolevstvo (395x509, 80Kb)

Но, как со временем Выяснилось, ни венгры, ни поляки не собирались помогать Даниилу Галицкого воевать с ордынцамы, а Папа Римский имел целью ввести католичества на Руси. В начале 50-х годов XIII в Даниил Галицкий  должен Был возглавить Крестовый поход против монголо-татар Он призвал к участием в нем христиан Польши, Чехии, Моравиы, Сербии, Померании. Чтобы усилит свой авторитет в анти ордынской коалиции, он согласился на принятие королевского титула Однако планы оказались нежизнеспособнымздатним.

Своими действиями Даниил Галицкий вызвал большое неудовольствие Орды в 1254 г монголо-татары начали наступление на Волынь, но потерпели поражение и вынуждены ни были отступить Победа окрылила галицко-воолынский войско, которое в свою очередь в конце этого же года начало крупное наступление против ордынцев Войска Даниила Галицкого, его сына Льва и князя Василька, разбили ордынцев, овладели Побужьем и вступили в Волховську землю, люди которой поддерживали победителей Дальнейшим этапом борьбы против монголо-татар, по замыслу Даниила Галицкого, было Овладение Киевской землей. К сожалению, поход туда не состоялся из-за т е, союзник Даниила Галицкого Литовский князь Мендовг по сути предал его. Надежды Даниила Галицкого Объединить юго-русские земли погибли.

Кто знает, повернись история другим боком, овладей Даниил Киевом, не было бы хохлов и москалей. А была бы единая и неделимая Русь - КИЕВСКАЯ. С другой стороны, вместо Московского патриархата, на всей Руси был бы Киевский и единственный патриархат.

Княгиню Евфросинью - мать Даниила можно считать первой по настоящему УКРАИНСКОЙ княгиней.

Но было то, что было. Борьба с монголо-татарами приобретала все более острый характер 1258 г на помощь рати хана Куремсы пришло огромное рать военачальника Бурундая. Под натиском Орды, не надеясь на то, что "запад нам поможет", Даниил Галицкий и его брат Василько были вынуждены подчиниться и выполнить ультиматум нападающих Согласно ему уничтожались фортификационные сооружения во Львове, Кременце, Луцке, Владимире, укрепленн ным остался один Холм Это  было  убийственным для Даниила Галицкого и в 1264 г его не стало.

 

 

https://app.box.com/s/sfkhvlz26pyobnbzqhq7

Серия сообщений "Великие украинцы":
Часть 1 - Великие украинцы. Выпуск 1. Сын Украины - Чехов
Часть 2 - Илона Зрини — звезда Закарпатья
Часть 3 - Время выбора Запад или Восток: Евфросинья Галицкая и ее сын - король Руси Даниил
Часть 4 - Великие украинцы. Выпуск 2. Маяковский
Часть 5 - Беспощаден и к врагам и к друзьям Рейха.
...
Часть 17 - НАРОДЫ СИМБИОНТЫ. ЧАСТЬ 33 Ж (10). БУМЕРАНГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ: Мамай - казак и беглербек. Неужто тот самый?..(1)
Часть 18 - Лучше смерть, чем бесчестье!
Часть 19 - Ой, Богдане, Богдане...

Рубрики:  История и этногенез/Славяне и Русь
Восток или Запад - время выбора
Метки:  

Великая_Хазария   обратиться по имени Битва при Лигнице Пятница, 05 Сентября 2014 г. 13:47 (ссылка)
.
Би́тва при Легни́це — эпизод западного похода монголов 1236-1242 годов и монгольского похода 1240-1242 годов, целью которого стали владения Даниила Галицкого, Польша и Венгрия. Сражение 9 апреля 1241 года близ силезского города Легница между монгольской армией под командованием Байдара и объединенным польско-немецким войском князя Генриха Благочестивого. Битва закончилась полной победой монголов.
Известна также под названием «битва при Вальштатте». Вальштатт — немецкий вариант польского «Легницкое поле» (или «Доброе поле»). В русской литературе часто встречается вариант «битва при Лигнице», где Лигниц — германизированный вариант польского топонима.
Несмотря на победу, монголы не пошли на столкновение с чешским войском Вацлавом I, всего на сутки опоздавшего на Легницу,опасаясь усиления противника за счёт разгромленных накануне сил врага и риска,возможно,неблагоприятного исхода очередного сражения, и не стали продвигаться дальше на запад, а повернули на юг, через Моравию в Венгрию на соединение с силами Батыя, Кадана и Субудая.
Смерть князя в битве и отход монголов способствовали появлению мифологической оценки сражения. Мать Генриха, герцогиня Ядвига Силезская (Хедвиг из Андекса), и его жена, Анна Чешская, воздвигли приход и передали его бенедиктинцам монастыря Опатовице близ Градец-Кралове. Служба в память битвы при Легнице справляется в приходе и поныне ежегодно 9 апреля.
Рассказ о том, что после битвы при Легнице часть монгольского войска была разбита чехом Ярославом из Штернберка при Оломоуце в Моравии, несмотря на то, что встречается во многих исторических сочинениях и даже третьем издании БСЭ, представляет собой мистификацию XIX века и восходит к Краледворской рукописи, сочинённой Вацлавом Ганкой.
Bitwa_pod_Legnicą (614x480, 123Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку