Пророки и пророчества. Пророк и враг народа - Барченко. |
Барченко, Александр Васильевич
Александр Васильевич Барченко (1881, Елец — 25 апреля 1938, Москва) — оккультист, писатель, исследователь телепатии, гипнотизер. Проводил исследовательские работы в рамках особого спецотдела ОГПУ.
Отец Барченко был нотариусом окружного суда, мать происходила «из духовной семьи». По словам Барченко, он уже с юношеского возраста отличался «склонностью к мистике и ко всему таинственному».
В 1898 году окончил петербургскую гимназию, затем пытался получить высшее образование, слушал лекции на медицинском факультете в Казанском, затем в Юрьевском (Дерптском) университетах. Из-за недостатка денежных средств учёба не была завершена. В 1905—1909 годах А. В. Барченко в поисках своего призвания и с целью заработка объехал «в качестве туриста, рабочего и матроса», по его словам, «большую часть России и некоторые места за границей», в том числе побывал в Индии. В этот же период происходит увлечение Барченко эзотеризмом.
Отсканированная страница статьи А. В. Барченко «Передача мыслей на разстоянiе», опубликованной в журнале «Природа и люди», 1911 год
В 1909—1911 годах занимался «рукогаданием», давал частные консультации в Боровичах Новгородской губернии с разрешения местной полиции.
С 1911 года под псевдонимами А. Нарвский, А. Елецкий писал научно-популярные статьи и репортажи для журналов «Мир приключений», «Жизнь для всех», «Русский паломник», «Природа и люди», «Исторический журнал».
В 1913 году опубликовал роман «Доктор Чёрный».
В 1914 году опубликовал роман «Из мрака» (переиздан в 1991 году) и сборник рассказов «Волны жизни» с иллюстрациями самого Барченко.
После октябрьской революции 1917 года Барченко приглашают работать в Институт мозга и высшей нервной деятельности, директором которого был профессор В. М. Бехтерев.
Исследованиями Барченко заинтересовались чекисты, после чего началась активная работа в особом спецотделе ОГПУ под руководством Г. И. Бокия.
В начале 20-х годов возглавлял экспедицию в центр Кольского полуострова, в район Ловозера и Сейдозера. Целью было изучение явления «мереченья», подобного массовому гипнозу. После отчётного выступления Барченко в Институте мозга о его исследованиях, он был принят Главнаукой 27 октября 1923 года на работу в качестве учёного консультанта.
В 1923 году Барченко организовал эзотерическое общество «Единое трудовое братство», в который входили А. А. Захаров, жена П. Д. Успенского Софья Григорьевна, Г. И. Бокий и другие.
Со времён учёбы в Юрьевском университете и знакомства с работами Сент-Ив Д’Альвейдра Барченко интересовался Шамбалой как неким очагом древней культуры и науки, существующим в горах Тибета. В рамках спецотдела готовился к экспедиции на поиски Шамбалы для овладения наследством «тайной науки», однако экспедиция не состоялась. Согласно одной из версий, Г. В. Чичерин вместо Барченко поддержал Тибетскую экспедицию предположительно связанного с ОГПУ художника Николая Рериха.
Арестован 21 мая 1937 года. 25 апреля 1938 года осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания по обвинению в создании масонской контрреволюционной террористической организации «Единое трудовое братство» и шпионаже в пользу Англии (пункты 6, 8 и 11 статьи 58 УК РСФСР). В этот же день расстрелян.
Реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда СССР 3 ноября 1956 года.
Перед казнью удалось убедить палачей отсрочить исполнение смертного приговора. Ему дали карандаш и увесистую стопку бумаги, чтобы смертник обстоятельно изложил все, что знал. А расстреляли на другой день после завершения исповеди. Рукопись немедленно упрятали, да так, что с тех пор ее почти никто не видел. Даже легенду сочинили: дескать, пропало все, когда в трагическом 41-м немцы подошли к Москве и пришлось сжечь архивы НКВД. Верится не очень— больно уж велика была засекреченная тайна!
Теперь можно лишь догадываться, что было в той пропавшей рукописи. Но догадаться в общих чертах можно! О многом Барченко написал еще в своих дореволюционных романах: пещеры в Гималаях и на Русском Севере, подземные хранилища глубочайших тайн мировой цивилизации, замурованные отшельники и т.п. (Беллетристика Барченко была частично переиздана в 1991 г. в издательстве «Современник» его наследниками— сыном и внуком. Описано все в полуфантастических романах Барченко так, как будто автор все видел своими глазами. Впрочем, кто его знает: видел или нет. Ведь сохранилось в протоколах допроса на Лубянке глухое признание: в пору дореволюционных скитаний довелось ему посетить не одну из заморских стран якобы с коммерческими целями. А после революции организовал экспедицию на Кольский полуостров в поисках следов Прародины человечества. И нашел-таки, проложив маршрут таким образом, как будто точно знал, где и что следует искать.
По представлению академика Бехтерева, Александр Барченко был избран членом учёной конференции "на Мурмане" и командирован на Кольский полуостров для исследования таинственного заболевания - "мерячения", наиболее часто проявляющегося в районе Ловозера.
Эту загадочную болезнь учёные сегодня характеризуют как “психическую заразу”. Ею болеет не только местный народ, заболевают и пришлые. Состояние больных похоже на массовый психоз, когда люди начинают повторять движения друг друга, безоговорочно выполняют любые команды. В конце XIX и в начале XX века на Крайнем Севере России и в Сибири состояние меряченья охватывало довольно большие группы населения. В 1870 году сотник Нижне-Колымского казачьего отряда так писал местному врачу: "Болеют какою-то странною болезнью в Нижне-Колымской части до 70 человек. Это их бедственное страдание бывает более к ночи, некоторые с напевом разных языков, неудобопонятных; вот как я каждодневно вижу 5 братьев Чертковых и сестру их с 9 часов вечера до полуночи и далее; если один запел, то все запевают разными юкагирскими, ламаутскими и якутскими языками, так что один другого не знает; за ними их домашние имеют большой присмотр".
А вот как описывает типичный припадок у женщины-якутки один из исследователей этого явления С.И.Мицкевич: "Сознание делается спутанным, появляются устрашающие галлюцинации: больная видит чёрта, страшного человека или что-нибудь подобное; начинает кричать, петь, ритмично биться головой об стену или мотать ею из стороны в сторону, рвать на себе волосы". Мерячение может продолжаться от одного-двух часов до целого дня или ночи и повторяться в течение нескольких дней. Якуты обычно объясняют припадки порчей или вселением в тело злого духа ("мэнэрика") и потому говорят в таких случаях: "бес мучает". По информации Мицкевича, про "мэнэриков" ходят среди населения разные рассказы, например, что они могут себя прокалывать насквозь ножами и это не оставляет следов, могут плавать, не умея плавать в обычном состоянии, петь на незнакомом языке, предсказывать будущее и так далее. Одержимый "духом" во многом подобен шаману и обладает силой и способностями шамана, что, несомненно, роднит мерячение и шаманство. Различие между ними состоит лишь в том, что "мэнэрик" вселяется в больного против его воли, а шаман вызывает "духа" по своей воле и может повелевать им.
Барченко изучал эти явления. он и сам мог предсказывать погоду, говорить о том, что будет с его сотрудниками ро экспедиции и т.п. Он мог видеть прошлое и будущее, передавать мысли на расстоянии и многое другое. Делал пророчества о науке, об СССР...
В 1930 году Барченко переходит на работу в НКВД, где возглавляет сверхсекретную лабораторию, связанную с изучением воздействия физических полей на психику людей. А в 1937 году академик А.Барченко был арестован, его обвинили в шпионаже и террористической деятельности. При этом все книги, записи, дневники и прочие бумаги, включая 2-томную работу по методике воздействия объемного энергополя на сознание человека, были изъяты и никогда не были возвращены родственникам. Сам же учёный 25 апреля 1938 года был расстрелян.
До нас большинство предсказаний и трудов Барченко не дошли, канули в Лету в архивах НКВД.
Но когда-нибудь все тайное станет явным.
Книги Александра Барченко можно скачать здесь http://royallib.ru/author/barchenko_aleksandr.html
Фильм о Барченко http://www.om-kali.com/go?http://narod.ru/disk/21021840000/Barchenko.AVI.html
Серия сообщений "Святые, пророки и пророчества":
Часть 1 - Кризис - это суд Божий
Часть 2 - Пророчества Владимира Бровко - Нострадамус отдыхает
...
Часть 20 - История пророчеств (продолжение) - Шарлотта Кирхгоф
Часть 21 - Павел... Бедный Павел!
Часть 22 - Пророки и пророчества. Пророк и враг народа - Барченко.
Часть 23 - Пророки и пророчества. Рагнарёк. Скандинавское предсказание о конце света
Часть 24 - От Сергия Радонежского до Серафима Саровского
...
Часть 41 - Великие евреи: Корней Чуковский и его Тараканище!
Часть 42 - Пророки Стругацкие
Часть 43 - ЕВРЕИ - ВРАЧИ ЧАСТЬ 6
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |