-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алла_Кныш

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2013
Записей: 3908
Комментариев: 98
Написано: 4281


Построение выкроек в программе "Valentina"

Среда, 24 Апреля 2019 г. 23:40 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li [Шитье] Построение выкроек в программе "Valentina"

Огромная благодарность автору: Ольга Маризина
4 (700x451, 119Kb)

После опубликования предыдущей, обзорной статьи о программах для построения выкроек на компьютере я получила от вас много писем с вопросами именно о Валентине. Поэтому напишу об этой программе более подробно. Проясню все вопросы. Читайте.





Один из основных плюсов этой программы в том, что она бесплатная, никаких пробных версий. Находится в открытом доступе, скачивается с сайта разработчиков и легко устанавливается на операционную систему Windows 7 и выше. А так же на Mac OS.
Язык интерфейса можно выбрать русский и это тоже благо.

Программа позволяет создавать параметрические выкройки. Именно создавать, а не довольствоваться имеющимися предустановленными. А это значит, что мы можем ввести в программу выкройку по любой методике кроя. Это замечательная возможность! Мы можем обучиться у любого мастера, закройщика или конструктора и работать в программе используя любой метод построения выкроек. Или можем сами усовершенствовать любую методику и создать свои параметрические лекала.


ЧТО ТАКОЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ ВЫКРОЙКА?

Параметрическая выкройка — это такой чертёж, который мгновенно перестраивается на другой размер при вводе новых мерок и прибавок. Происходит это благодаря тому, что при построении точек мы можем ввести в программу формулы, которые используем при построении чертежей на бумаге. И для изменения выкройки на другой размер, мы просто изменяем мерки и прибавки в отдельном файле, не касаясь самого чертежа. Как вы думаете, это удобно?
Это просто волшебно! Посмотрите сами.

1 (600x320, 111Kb)


Мы вводим мерки в отдельном файле, нажимаем на кнопку «Согласовать мерки» и чертеж сам перестраивается под новый размер.
Такой чертеж нам нужно построить в программе всего один раз. В дальнейшем будем использовать его многократно для получения выкроек на другие размеры.



РАБОТА В ПРОГРАММЕ

Для того, чтобы начать использовать именно параметрические возможности программы, нам нужно создать файл с мерками. Он создается вне самой программы и открывается с помощью приложения Tape. Это приложение устанавливается на компьютер одновременно с программой. В файле Tape мы можем использовать индивидуальные или стандартные мерки. Используя те или иные мерки, мы можем воспользоваться базой мерок, предустановленных программой или ввести свои уникальные мерки.

Затем мы открываем саму программу и создаем новый файл для нового чертежа. В одном файле мы можем создавать несколько чертежей. Посмотрите на эту картинку.

2 (700x363, 93Kb)


Это файл с чертежом плечевого изделия и чертежом рукава. Оба чертежа находятся в одном файле. Что очень удобно. Ведь при построении рукава мы используем контрольные и вспомогательные измерения с чертежа основы — это вертикальный диаметр проймы и высота оката рукава.

Так же и при построении воротника вне горловины. Нам будет удобно создать его, используя значения (размеры) линий и кривых с чертежа основы, например длину горловины полочки и спинки. Все эти значения и размеры программа нам демонстрирует в таблице переменных. Как вы видите на рисунке ниже, в таблице мы можем узнать длину линий, длину кривых, угол, радиус…

3 (700x243, 89Kb)


В этой же таблице находятся прибавки и вспомогательные переменные, используемые в параметрических выкройках.

Воротник, который мы строим на горловине будет создаваться как продолжение чертежа полочки. И мы сможем «отделить» его от чертежа полочки и спинки при формировании деталей.

Детали — это выделенные контуры выкроек. На этом скриншоте вы видите деталь спинки, деталь полочки и деталь рукава.
4 (700x451, 119Kb)

Это те самые выкройки, которые пойдут на печать.
Мы можем создавать детали с припусками или без припусков на швы. Задать разную величину припусков на разных участках выкройки.

Кроме того, мы можем перенести на детали любые конструктивные линии и элементы. В данном примере это линия груди, линия талии и линия бедер на спинке и полочке (пунктирные линии). Линия середины рукава на рукаве. Нагрудная и талиевые вытачки.

Можно отметить на каждой детали направление долевой нити. Указать название детали. Букву для данного комплекта деталей. В приведенном примере это буква А.
Можно выбрать для каждой детали тип материала, количество деталей в раскрое, вариант размещения детали на полотне ткани.

И еще одна удобнейшая фишка — это возможность создавать надсечки — контрольные метки для удобного совмещения деталей кроя при смётывании или стачивании.

5 (700x449, 126Kb)


Если вы хоть чуть чуть предприниматель, то наверно догадались какую возможность все вышеперечисленные отметки на деталях дают нам кроме удобства? )).

После создания деталей с этими линиями, метками и надсечками создаем раскладку. То есть укладываем детали таким оптимальным способом, при котором на их распечатывание уйдет минимум бумаги. Именно для экономии нашей бумаги разработчики программы потрудились над настройками режима раскладки.

Тут мы можем выбрать формат листа и параметры раскладки наших деталей. И затем сохранить раскладку и распечатать выкройки на обычном принтере или плоттере.

6 (700x616, 63Kb)


Обо всех этих настройках, как впрочем и о работе в этой чудесной программе, я подробно рассказываю и показываю в своем курсе: "Построение выкроек изделий в компьютерной программе «Valentina»". Несколько десятков моих учеников уже работают в программе Валентина. Она в значительной степени облегчила им жизнь и дала возможность работать с выкройками по новому.
Вы тоже можете освоить программу. Более того, вы можете освоить ее самостоятельно, если располагаете временем, терпением и кропотливым подходом к поиску информации. Именно так я в свое время осваивала Валентину. Не было ни практических уроков на русском языке, ни учебников ни курсов. Приходилось искать информацию на англоязычных сайтах и форумах пользователей программы. Я понимала, что программа стоит моего внимания. И мне не жалко инвестировать свое время в ее изучение.
Если вы хотите сэкономить свое время и воспользоваться моими наработками и опытом, проходите обучение в моем авторском онлайн-курсе.



Рубрики:  шитье/полезности по шитью
шитье/выкройки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку