-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алла_Кныш

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2013
Записей: 3908
Комментариев: 98
Написано: 4281


ПОДКРОЙ ПОДКЛАДКИ К ДЕТАЛЯМ ЮБКИ

Воскресенье, 04 Марта 2018 г. 23:46 + в цитатник
Цитата сообщения ОКСАНА800 ПОДКРОЙ ПОДКЛАДКИ К ДЕТАЛЯМ ЮБКИ

Автор статьи - Olga Grasser

На самом деле все очень просто, достаточно знать основные правила. Чтобы не путать начинающих я отчертила схемы на лекалах без припусков на обработку : 


1. Детали подкладки должны быть шире деталей верха изделия. Это обязательно, этим пренебрегать нельзя. 

2. Линию талии тоже стоит немного поднять для комфорта. Но не всегда и все это делают. Кстати я не скажу, что страдает качество, если линию талии вы не поднимите. В общем этот пункт спорный, но во избежание критики тех, кто все знает, я все же его учла. 

3. Подкладка по длине всегда короче изделия. Длина подкладки в юбке может быть как очень короткая, так и длинная. Минимальное поднятие линии низа деталей подкладки относительно линии низа деталей верха 2,5-3 см.

4. Я рекомендую область втачивания молнии на подкладке немного удлинить. Для этого достаточно опустить контрольную надсечку, отвечающую за длину молнии, чуть ниже. Так припуски подкладки легче соединять с припусками изделия в области втачивания молнии. 

5. На подкладке обычно не обрабатывают вытачки. Раствор вытачек переводят в складки. Закладывают складки обычно в обратном направлении от направления вытачек. Бывает такое, что вытачка одна, а складки проектируют две и они располагаются в месте, отличном от положения вытачки. Делается это для ликвидации лишних уплотнений в области талии.


1.jpg

6. Если ваша юбка имеет шлицу в среднем шве заднего полотнища, то самый простой выход - запроектировать подкладку в юбке до уровня шлицы. В массовом производстве так поступают очень часто. 

7. Если вы хотите сделать подкладку ниже уровня начала шлицы, существует второй способ. Можно оформить средний шов заднего полотнища подкладки аркой. То есть образовать выемку в области шлицы. Такая подкладка полностью отлетная, необходимо только скрепить нитяным столбиком подкладку и изделие в области среднего шва заднего полотнища у основания шлицы.

2.jpg


8. Если вам не нравятся предыдущие варианты "дружбы" подкладки и шлицы, существует третий вариант (и далеко не последний) - обтачать срезы шлицы подкладкой. В таком случае подкраиваем мы подкладку к заднему полотнищу юбки в разворот. То есть мы подкраиваем отдельно подкладку к правой части заднего полотнища и отдельно к левой части заднего полотнища. Детали подкладки будут асимметричны.
Тут главное не запутаться и правильно расположить припуски шлицы. Ошибка грозит выкинутым отрезом материала.

5.jpg


Здесь есть еще очень важный нюанс, про который мы обязаны рассказать. Так как мы соединяем изделие с подкладкой по срезу талии и по срезам шлицы, то есть риск затянуть подкладкой область среднего шва заднего полотнища. Кстати, очень частый брак. Чтобы этого избежать, в процессе подкроя подкладки заложите складочку в среднем шве между шлицей и областью молнии. Когда будете стачивать средний шов подкладки, расправьте складочку, таким образом в этом месте средний шов подкладки будет длиннее среднего шва изделия, образуется небольшой напуск. Данная свобода в области среднего шва подкладки даст вам необходимую свободу на движение и шлицу никогда не будет затягивать подкладка. 

Правил и методов подкроя подкадки к юбке очень много. Я не претендую на истину. Данные схемы всего лишь помощь начинающим портным. Их можно распечатать и всегда иметь под рукой. 
Всем качественного пошива!



4.jpg


 
Рубрики:  шитье/полезности по шитью
шитье/выкройки
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку