-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алла_Кныш

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2013
Записей: 3908
Комментариев: 98
Написано: 4281


КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГОТОВЫМИ ВЫКРОЙКАМИ

Среда, 14 Июня 2017 г. 01:06 + в цитатник
Цитата сообщения Ромашка_2012 КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГОТОВЫМИ ВЫКРОЙКАМИ

 
 
Как выбрать размер выкройки

Grasser Лекала.  Выкройки.  Курсы кройки и шитья

В нашей стране ключом к определению размера платья, костюма и пальто является полуобхват груди. Если Ваша мерка приходится между двумя размерами, выбирайте любой из них в зависимости от предпочтения к более свободной или более узкой одежде. Но учтите, что слишком тесная одежда, как правило, полнит. Считается, что костюм плохо сидит, если ткань на спинке туго натянута между проймами или полотнище юбки обтягивает ягодицы.

Ткань не должна морщиться или собираться в складки у подмышечных впадин или на груди, а также ложиться напуском у талии на спинке. На юбке, когда Вы стоите или сидите, не должно возникать глубокой поперечной складки.

 

 Для выбора подходящей выкройки юбки или брюк основой является полуокружность талии, если окружность бедер не превышает размера, указанного в таблице на листе выкроек. В противном случае выкройку юбки и брюк выбирайте по полуокружности бедер, так как готовую выкройку по линии талии довольно легко подогнать на себя.

 
Необходимо помнить, что готовая выкройка выполнена с учетом прибавок на свободное облегание (см. раздел 10, п. «Прибавки на свободное облегание»), то есть она больше Ваших истинных размеров. Прежде всего убедитесь, что Ваши мерки соответствуют указанным в таблице и выкройка не требует изменений, которые лучше внести до раскроя ткани. Внимательно изучите пояснения к выкройке, так как в них содержится ценная информация, например, о количестве ткани и отделке. Обратите внимание на каждую деталь выкройки, постарайтесь не пропустить ни одной контрольной метки, указывающей места соединения деталей, и стрелки, указывающей направление долевой нити. Инструкция к выкройке дает подробное описание технологии изготовления выбранной Вами модели. В ней также чаще всего показано, как правильно сделать раскладку выкроек на ткани. 
Будьте внимательны при выборе размера, не вводите себя в заблуждение при снятии мерок. Предварительная подгонка выкройки перед раскроем ткани позволит избежать лишних примерок и подгонки сметанного изделия. А удлинить и расширить изделие после раскроя ткани вообще невозможно. Сопоставьте свои мерки с мерками выбранной Вами выкройки и определите, где требуется подгонка. Во время подгонки важно не искажать стрелки, указывающие направление долевой нити. 



 

Комбинирование и корректировка выкроек

Если при выборе фасона Вам понравился лиф от одной модели, а юбка от другой, при желании не так уж сложно объединить их в одно платье. Комбинировать выкройки разных моделей можно также в случае разных смежных размеров верхней и нижней части фигуры. Кстати, такая ситуация встречается довольно часто. Например, объем груди соответствует 46му размеру, а объем бедер — 48му. При комбинировании выкроек лифа и юбки одного размера, но разных моделей проверьте, совпадают ли линии талии и боковые швы. О том, как поступить, если линии не совпадают, будет рассказано ниже. Пусть Вас не пугает неизбежность подгонки, поскольку процесс этот несложен. При комбинировании лифа и юбки разных размеров определите сначала, какую часть Вы намерены изменять: лиф или юбку. 
Если размеры верха и низа Вашей фигуры различны, можно сделать корректировку выкройки. Идеальны для такой корректировки многоразмерные выкройки, которые сейчас предлагают все известные журналы мод. Подгонку выкройки можно осуществить, плавно соединив одной линией ее части, относящиеся к разным размерам, прямо на листе выкроек. Затем полученную выкройку можно переснять на кальку и пользоваться ею, как обычно. 



КАК ИЗМЕНИТЬ РАЗМЕР ВЫКРОЙКИ


Общие правила изменения выкроек

Иногда, чтобы определить соответствие выкроек своему размеру, на них закалывают вытачки, скрепляют срезы булавками и примеряют на себя. Но, поскольку бумага драпируется очень жестко, результаты могут оказаться неточными. Гораздо удобнее и точнее будет провести обмеры выкроек деталей в соответствии с измерениями фигуры (см. выше). 
Не забывайте, что при построении выкроек учитывались конструктивные прибавки на свободное облегание фигуры. Выкройки всегда строятся с учетом конструктивных прибавок на свободное облегание, иначе одежда будет слишком тесной, затрудняя дыхание и движения. Величину этих прибавок специально рассчитывают в соответствии с силуэтом, плотностью материала, а также другими факторами. Подробнее о них Вы узнаете из раздела 11, а пока, делая сравнительные обмеры своей фигуры и готовой выкройки, прибавляйте их к следующим меркам фигуры, см: Шпл — 0,5— 1,2; Сг II — 5—7,5; Цг — 1 см; Дтп — 1,2; Шс — 1,2—2,5; Дст — 1,2; Ст (для юбки) — по 2,5 для переда и для спинки. Мерка обхвата самой широкой части руки не была внесена в список измерений фигуры, измерьте ее, обведя сантиметровую ленту вокруг самой широкой части руки и прибавьте на облегание 7,5 — 10 см. Результаты сравнительных обмеров можно занести в самостоятельно вычерченную таблицу, это в дальнейшем облегчит Вам работу по изменению выкроек. Разницу между этими измерениями Вы и должны будете учитывать в процессе подгонки готовой выкройки. 
Помните, что большинство выкроек представляют собой половинки деталей, поэтому некоторые расстояния придется удваивать. Например, ширина полочки, умноженная на 2, плюс прибавка на свободное облегание должна быть равна 2му обхвату груди (полному) спереди между серединами подмышечных впадин. Также помните, что полный 2й обхват груди равен сумме величин ширины деталей переда и спинки плюс прибавка на свободное облегание. Измеряя каждую деталь отдельно, Вы точно определите, где именно необходимо ее изменить. 
Если Ваша фигура лишь незначительно отклоняется от стандарта, изменения выкроек будут минимальными. Они, как правило, соответствуют некоторым наиболее типичным случаям (рис. 3.2 — 3.7).



Высокая грудь (рис. 3.2, а). Нагрудные вытачки оканчиваются ниже самых выступающих точек груди. Перенесите вытачки. 
Низкая грудь (рис. 3.2, б). Нагрудные вытачки оканчиваются выше выступающих точек груди. Перенесите вытачки. 
Маленький бюст (рис. 3.2, в). Нагрудные вытачки слишком глубокие. Заузьте полочки. 
Большой бюст (рис. 3.2, г). Полочки натянуты поперек груди. Расширьте полочки и заложите вытачки поглубже. 
Впалая грудь (рис. 3.2, д). Заузьте полочки по боковым срезам.



Широкие плечи (рис. 3.3, а). Линия плечевого шва не доходит до плечевой точки. Нужно удлинить плечевой срез. 
Узкие плечи (рис. 3.3, б). Вершина оката рукава располагается ниже плечевой точки. Укоротите плечевые швы. 
Покатые плечи (рис. 3.3, в). Ткань обвисает у пройм. Опустите линию плечевого шва. 
Высокие плечи (рис. 3.3, г). Ткань оттянута вверх у пройм. Поднимите линию плечевого шва. 

Полные плечи (рис. 3.3, д). Разрежьте и раздвиньте выкройку рукава в вертикальном и горизонтальном направлениях. 
Сутулая фигура (рис. 3.4, а). Ткань оттянута вверх на уровне лопаток. Удлините плечевые срезы и линию горловины. 
Перегибистая фигура (рис. 3.4, б). На заднем полотнище юбки поперечные складки. Опустите линию талии на середине юбки. 
Прямая осанка (рис. 3.4, в). Поперечные складки на уровне лопаток при прямой осанке. Укоротите спинку по плечевым срезам и горловине. 
Тонкая шея (рис. 3.5, а). Срез горловины отходит от шеи. Припосадите срез и уменьшите вырез горловины. 
Полная шея (рис. 3.5, б). Горловина затянута вокруг шеи. Вырежьте горловину поглубже. 
Узкая пройма (рис. 3.5, в). Верхняя часть рукава натянута. Расширьте нижнюю часть проймы. 
Узкая талия (рис. 3.6, а). Пояс юбки сидит ниже естественной линии талии. Уберите излишек ткани в вытачки. 
Полная талия (рис. 3.6, б). Юбка вздергивается выше естественной линии талии. Увеличьте линию талии. 
Выступающий живот (рис. 3.6, в). Разрежьте выкройки лифа и юбки в вертикальном и горизонтальном направлениям. 
Выступающие ягодицы (рис. 3.7, а). Разрежьте и раздвиньте выкройку юбки по самой выступающей линии ягодиц.
Узкие бедра (рис. 3.7, б). Юбка велика на линии бедер. Уберите излишек ткани в швы. 
Полные бедра (рис. 3.7, в). Юбка натянута поперек бедер. Увеличьте выкройку на линии бедер. 
В более серьезных случаях изменения основаны на тех же принципах, поэтому, следуя предлагаемым здесь рекомендациям, Вы легко сделаете их самостоятельно, произведя некоторые несложные расчеты. Выкройки обычно изменяют, откладывая необходимые расстояния под прямым углом к поперечной или долевой нити, направление которой указано на выкройке. Пользуясь Т-образной рейсшиной, Вы сможете легко построить прямой угол. На этом принципе основаны 3 простых способа изменения выкроек. Овладев ими, Вы сможете вносить любые изменения, которые сочтете нужными. 



Как укоротить или удлинить выкройку

1-й способ изменения выкройки относится к тем случаям, когда деталь необходимо укоротить или удлинить целиком, например полотнище юбки (рис. 3.8). Укорачивая юбку, нельзя просто отрезать лишнюю длину, так как силуэт юбки расширяется книзу.Подрезав низ, Вы измените ее форму. Обычно на выкройке есть линия, по которой ее следует удлинять или укорачивать. Если такой линии нет, начертите ее самостоятельно чуть ниже линии самой выступающей части бедер, обычно на 25 — 30 см ниже линии талии, перпендикулярно указанному на выкройке направлению долевой. Наметьте возле боковых швов две точки на одинаковом расстоянии от линии талии и соедините их. При изменении длины выкройки юбки не забывайте учитывать ширину подгибки по низу. 
Уложите короткий край Т-образной рейсшины или прозрачной линейки-шаблона вдоль указанного направления долевой нити на выкройке. Длинный край линейки будет показывать направление поперечной нити. На полотнище юбки, как уже говорилось выше, линейка должна располагаться примерно на 25 см ниже линии талии. 
При изменении длины лифа необходимо прежде решить, на каком уровне будут произведены изменения — выше или ниже линии 2-го обхвата груди. Затем карандашом проведите линию, перпендикулярную долевой, до боковых срезов. Далее определите, насколько Вы будете укорачивать выкройку. Допустим, на 3 см. Значит, нужно отложить вниз от начерченной линии расстояние, равное 3 см, и провести параллельно ей 2-ю линию. Заложите на выкройке складку так, чтобы 2 линии совместились. Скрепите ее булавками или клеевой лентой. Глубина складки получилась 1,5 см, но, поскольку бумага сложена в 2 слоя, выкройка укоротилась на 3 см. 
Если детали лифа необходимо укоротить или удлинить и в вертикальном, и в горизонтальном направлениях, измените их таким же способом, начертив линии на середине переда или спинки между проймами или боковыми швами. Как и при укорачивании выкройки, линию проводите под прямым углом к долевой, а затем разрежьте выкройку и раздвиньте на необходимое расстояние, а между краями разреза вклейте полоску бумаги. Так, если Вы удлиняете выкройку на 3 см, нужно взять полоску бумаги шириной 9 см и провести на ней 2 параллельные линии на расстоянии 3 см друг от друга, а затем подложить эту полоску под выкройку, уравнять линии со срезами и скрепить булавками или клеевой лентой.



2-й способ изменения выкройки также основан на использовании рейсшины или прозрачной линейки-шаблона (рис. 3.9). Проверьте, на каком уровне необходимо изменить длину: выше проймы у плечевых швов или ниже. Если линия изменения проходит на уровне ключиц или плеч, располагайте ее над меткой проймы перпендикулярно долевой. Если линия проходит ниже проймы, постарайтесь, чтобы она не пересекла вытачек у талии. Пройма при этом остается без изменений. Например, спинку необходимо укоротить на 3 см по средней линии ниже проймы. Вы провели линию, но она пересекла длинные вертикальные вытачки от талии. Отметьте на линии середины спинки 2 точки на 1,5 см выше и ниже проведенной горизонтальной линии. Уложите поверх выкройки прозрачную линейку-шаблон так, чтобы край ее касался сразу одной из намеченных точек и точки на проведенной линии, недалеко от ее пересечения с линией бокового шва. Соедините их наклонной линией, а затем проведите такую же линию от 2й точки на срезе. Таким образом, ширина убираемого участка выкройки у проймы будет равна нулю, а на середине спинки, постепенно увеличиваясь, достигнет 3 см. Разрежьте выкройку по намеченной линии и наложите края разреза друг на друга, совмещая наклонные линии. Соответственно измените положение вытачки. 
Когда Вы уложите измененную выкройку на ткань для раскроя, наколите срез середины спинки вдоль сгиба ткани только по ровному его участку. Затем наколите выкройку по нижнему и плечевому срезам, а также срезам горловины и проймы и скроите деталь только вдоль указанных срезов. После этого отколите и раздвиньте края разреза, сделанного с целью изменения выкройки, так, чтобы срез середины спинки по всей его длине уравнялся со сгибом на ткани. Срез проймы займет прежнее положение, и теперь Вы сможете выкроить деталь и по боковому срезу. Наметьте на ткани новое положение вытачки. Если Вы не укорачиваете, а, наоборот, удлиняете спинку по проведенной линии, раздвиньте края разреза и вклейте между ними полоску бумаги необходимой ширины. Данный способ применяется и в том случае, если деталь удлиняют или укорачивают только с одной стороны. 



Как расширить или заузить плечо

3-й способ изменения выкроек основан на построении новой линии параллельно направлению долевой. Линейку-шаблон уложите перпендикулярно к долевой и проведите горизонтальную линию, от которой затем отложите прямой угол (рис. 3.10). Если ткань должна присбориваться на плечевом срезе полочки, изменяйте только деталь спинки. Если плечевой срез полочки без сборки или с вытачкой, изменяйте и полочку, и спинку. Проверьте, нужно ли заузить выкройку только от плеча до уровня проймы или же продолжить эту линию дальше вниз. Если изменение ограничивается областью плеча, линию проводите параллельно стрелке, указывающей направление долевой. Проведите горизонтальную линию под прямым углом к долевой выше или ниже проймы, в зависимости от конкретного случая, а затем проведите перпендикулярно первой вертикальную линию так, чтобы она пересекла середину плечевого среза. По этой вертикальной линии Вы и будете изменять выкройку. Если, например, требуется заузить или расширить выкройку на 1 см, наметьте 2 точки на линии плечевого среза на 0,5 см справа и слева от проведенной вертикальной линии, затем соедините их наклонными линиями с заранее выбранной точкой на вертикальной линии (выше или ниже уровня проймы). По этим наклонное линиям Вы и заложите «вытачку». Если выкройку нужно расширить, разрежьте ее по вертикальной линии до намеченного уровня, раздвиньте края на необходимое расстояние и вклейте полоску бумаги (см. выше). 
Научившись изменять выкройки для себя, Вы постепенно достигнете такого уровня мастерства, что сможете точно определять изменения, необходимые для других, в том числе при пошиве детской и мужской одежды. Мерки для мужчин даны в таблице 2. 


Таблица 2. Стандартные размеры мужской фигуры
Размер 44 46 48 50 52 54 56 58
Обхват груди 88 92 96 100 104 108 112 116
Обхват талии 70 76 82 88 94 100 106 112
Обхват шеи 38 39 40 41 42 43 44 45
Длина плеча 15,2 15,3 15,4 15,5 15,6 15,7 15,8 15,9
Ширина груди 37,2 37,6 38 38,4 38,8 39,2 39,6 40
Ширина спины 37,8 38,8 39,8 40,8 41,8 42,8 43,8 44,8


Классификация мужских фигур предусматривает не 6, как у женщин, а 8 ростов — от 146±3 см до 188±3 см. Размеры моделей мужской одежды Маркируют 3 цифрами, например 176 — 100 — 82, где 1-я — рост, 2-я — обхват груди, 3-я — обхват талии. Мужские сорочки выбирают по мерке обхвата шеи. 


Как изменить выкройку сразу на несколько размеров

Как уже говорилось выше, размер выкройки можно уменьшить или увеличить. Однако учтите, что при очень сложном фасоне изменение выкройки более, чем на 1 размер может исказить модель. Однако, выкройку простой формы можно уменьшить на 2 размера и на столько же увеличить, то есть изменить на 4 размера. Проведите вертикальные линии примерно посередине каждой детали выкройки. Разрежьте деталь по намеченной линии и раздвиньте на нужное расстояние (если Вы увеличиваете ее) или заложите складки (если уменьшаете). На рисунке 3.11, г это показано на примере модели цельнокроеного платья. 
Лучше, конечно, вносить изменения в соответствии с Вашими индивидуальными мерками, разделив разницу объемов на количество деталей (см. выше), в простом случае — на 4 (2 полочки и 2 половины спинки). На стандартных выкройках при изменении ее на 1 размер ширину деталей меняйте следующим образом: 0,3 см прибавляйте или снимайте по боковым швам, 0,8 см — на спинке, 0,9 см — на полочке, 0,6 см — на рукаве. Контуры выкройки выровняйте. Затем отложите по линии плечевого среза длину Вашего плеча и исправьте линию проймы. От размера к размеру длина плечевого среза меняется на 2 см. Внесите также исправления в линию горловины. При уменьшении выкройки вырезайте меньше материала (не забудьте об этом), при увеличении — вырез увеличивайте, но, чтобы не ошибиться, излишек материала лучше убрать на 1-й примерке (см. раздел 12). Если на изделии есть нагрудная вытачка, измените ее раствор на 0,9 см (рис. 3.11, в). Вытачка на спинке не меняется. На изогнутых краях, чтобы сохранить форму, проведите больше вспомогательных линий, чем на прямых. Например, на окате рукава (рис. 3.11, б) сделайте 3 разреза, прибавьте 0,3 см по боковым швам и по 0,2 см по вспомогательным линиям. 



Ширину рукава можно изменить неравномерно, клинообразно раздвинув деталь или заложив косые складки. Это можно делать и на других деталях, когда соотношение размеров фигуры отличается от стандартного. Схема изменений выкройки брюк (по такому принципу меняется и выкройка юбки) дана на рис. 3.11, а. 
Горизонтальные линии на рисунках показывают места раздвижения или складок при изменении роста изделия. Длина юбки обычно меняется по низу или по линии кокетки (от размера к размеру на 2 см), линия бедер перемещается на 0,5 см. В цельнокроеных изделиях линия талии и бедер переносится внутри детали, без изменения общей длины, линия талии — на 1 см, бедра — на 1,5 см. Длину меняйте по низу изделия. Карманы переносите на 1,2 см. Длина рукава от роста к росту меняется на 2 см. Локтевая вытачка переносится на 1 см. Посмотрите на рис. 3.11, д, как изменилась выкройка при уменьшении размера и роста. Не забывайте в конце работы проверить правильность внесенных изменений, сопоставив полученную выкройку с первоначальной. 



Как пользоваться выкройками, данными в масштабе

Если уменьшенная выкройка дана на квадратной сетке, вычертите сетку, сторона квадрата которой будет равна величине, указанной на сетке выкройки. Перенесите на новую сетку линии уменьшенной выкройки по точкам. Для этого отметьте на своей сетке все точки пересечения линий выкройки с линиями сетки и соедините их между собой. 
Если на выкройке указан масштаб, например 1:5, ее можно увеличить следующим образом (рис. 3.12, а). Переснимите ее на кальку в центре листа, немного сместив вверх. Предположим, это выкройка полочки. Соедините тонкими линиями наивысшую точку груди А и все основные точки выкройки, на чертеже это точки: Б, В, Г, Д, Е, Ж, 3, И, К, Л, М. Линии продолжите до границ листа. Линии горловины и проймы разделите на несколько частей и тоже проведите через них тонкие линии. Измерьте длину каждой из линий в пределах уменьшенной выкройки, умножьте ее на 5 (число увеличения, указанное в масштабе). Полученную величину отложите на соответствующей тонкой линии, поставьте точки: Б1, В1, Г1, Д1, Е1, Ж1, З1, И1, К1, Л1, М1. Итак, АБ1=АБх5 и т. д. Таким образом Вы найдете положение всех точек выкройки в натуральную величину. Не забудьте про точки на пройме и горловине. Соедините их все последовательно: это и будет линия контура выкройки. 
Таким методом можно увеличить любую выкройку не слишком сложного кроя, данную в масштабе. 



Высшие точки легко найти самим, они находятся на пересечении центральной оси выкройки: для рукава — с горизонтальной линией начала оката; для юбки и брюк — с линией бедер (рис. 3.12, б, в, г). Процесс увеличения не сложен, главное производить его очень тщательно и не забывать, что, чем длиннее и сложнее кривая линия на выкройке, тем на большее число частей нужно ее разделить. От этого зависит точность увеличенной выкройки.

rukodelnica.ho.ua

Ромашка 2012

 

Серия сообщений "выкройки":
Часть 1 - КОРРЕКТИРУЕМ ВЫКРОЙКИ ДО РАСКРОЯ
Часть 2 - БАЗОВАЯ ЛЁГКАЯ ВЫКРОЙКА ШТАНОВ
...
Часть 13 - Построение выкройки простого летнего платья (Кройка и шитье для начинающих портных)
Часть 14 - Не хочу быть "чайником"!
Часть 15 - КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГОТОВЫМИ ВЫКРОЙКАМИ
Часть 16 - Шьем шорты самостоятельно!
Часть 17 - Часть 1: Мужская одежда от базовых навыков по книге "PATTERNMAKING FOR MENSWEAR".
...
Часть 25 - Корректировка выкройки юбки.Нестандартная фигура
Часть 26 - Идеальная выкройка
Часть 27 - Обучение пошиву штор ламбрекенов подушек покрывал
Рубрики:  шитье/полезности по шитью
шитье/выкройки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку