Сегодня покажу копилку творений одной из мастериц.
Рукодельницам важно и нужно зачастую вдохновиться не только своими идеями, но и порадоваться, и по-белому, по-доброму позавидовать какой-то творческой душе, это сподвигнет на новые подвиги)
Анна живет в крымских горах, вдохновляется природой и своей семьей и шьет текстильные рюкзаки и сумки. Стать обладателем изделий Анны не так то и просто – они находят своих хозяек сразу же после того, как художница выставляет их фото в своем профиле в Instagram.
Анна говорит: У меня художественное образование. Я училась на художественно-графическом факультете Московского педагогического государственного университета. Хоть сейчас я не рисую, все равно основы композиции и цвета уже навсегда отложились в моей голове. Это помогает в работе чувствовать себя увереннее и не боятся экспериментов.
Анна пишет: Я начала заниматься сумочно-рюкзачным делом еще на последнем курсе института в 2008 году. Как раз тогда я купила себе новую хорошую швейную машинку, и меня понесло Но вообще я шила с самого детства – это были игрушки, одежда и всякие мелочи для дома. Потом я с головой ушла в рисование, закончила художественную школу, в институте тоже рисовала. Но шитье все же начало «всплывать», смешиваться с изобразительным искусством и моей любовью к прикладным вещам. Так я начала шить сумки, а потом и рюкзаки.
Шитью я специально никогда не обучалась, не посещала никаких мастер-классов. Я чувствовала в себе силы с помощью тканей и ниток изобразить что-то интересное. Методом проб и ошибок, экспериментов с разными тканями, видами стежков и вышивки я органично нашла свою технику, свои художественные приемы выразительности в текстиле. Мне всегда скучно было работать в какой-то конкретной технике, всегда хотелось смешать все, что только возможно. Так я и поступала.
Смешение многих техник и рождение живого и интересного
В моих изделиях вы можете наблюдать смешение многих техник. Это и роспись ткани акриловыми красками, и текстильная аппликация, и два вида вышивки: машинная и ручная, и добавление объемных элементов из шерсти и кожи, однотонные ткани я декорирую ручной набойкой, штампами. Вообще, если передо мной стоит какая-то художественная задача, то я ищу пути ее выражения и использую все необходимые техники, которые мне в этом могут помочь. Мне кажется, что при сочетании разных фактур как раз и рождается что-то живое и интересное.
Вообще, если передо мной стоит какая-то художественная задача, то я ищу пути ее выражения и использую все необходимые техники, которые мне в этом могут помочь.
Все обладатели моих сумок и рюкзаков говорят, что их приятно и интересно трогать: в них и шерсть, и лен, и хлопок, и кожа. Я использую в основном натуральные материалы. Очень долгое время я ломала голову во время подборки оттенков тканей, а потом ко мне пришла гениальная идея, что ткани можно покрасить так, как мне надо. И вот уже год я активно пользуюсь жидкими и густыми акриловыми красками. Я люблю окрашивать ткань акварельно, как бы неравномерно, тогда в фоне или аппликациях появляется глубина, изображение становится похожим на картину, от этого все смотрится намного интереснее.
Раньше я делала предварительные эскизы для своих изделий, но сейчас перестала. Начинаю работать от какого-то конкретного цветочка или веточки, а потом к ним уже присоединяю остальные элементы. Тут главное следить за композицией и цветовой гармонией, чтобы ничего не выбивалось и вливалось в уже имеющееся изображение.
Мое творчество – это отражение моего внутреннего мира. А он у всех особенный. Я никогда не стремилась подсматривать у других, всегда шла собственной дорогой в творчестве. Всех, кстати, к этому призываю. Отложите все гаджеты с картинками, попробуйте сами поделать эскизы, поискать что-то новое, поработать с материалом, и все должно получиться, пусть и не сразу.
Я много лет работала на заказ. Мои заказчики хотели видеть на своих сумках разных животных и персонажей, репродукции художников. А я просто искала себя, пробовала, мне нравилось смотреть, что из этого получится. Со временем я начала понимать, какие изображения даются мне легко и с удовольствием, а к чему ну совсем не лежит душа. Потом, я повзрослела, переехала жить в горы, где вокруг поля и леса, цветы и трава. Так что вся стилизованная живность начала уходить с моих сумок и рюкзаков. Заказы начала брать исключительно с растительностью, которая меня окружает, ближе к сердцу и понятнее.
А со временем вообще отказалась от работы на заказ в пользу собственного творчества. Я устала воплощать чьи-то идеи, плюс с детьми мне очень тяжело планировать сроки сдачи заказов. Все пришло к тому, что у меня было все расписано на год вперед, что очень давило на меня и не давало расслабиться. Плюс, я поняла, что у меня без проблем покупают мои готовые работы. Так что необходимость работать на заказ отпала сама собой. Я шью что хочется и когда хочется, а потом сшитые рюкзаки и сумки находят своего покупателя. Такая схема для меня намного приятнее и комфортнее.