-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в дедушка-разбойник

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2013
Записей: 76242
Комментариев: 17826
Написано: 114184


Забавные странности великих...

Среда, 09 Июля 2025 г. 04:37 + в цитатник

h-31521.jpg

Некоторые интересные факты жизни
великих людей

● Бенджамин Франклин никогда не принимался за серьезную работу без солидного запаса сыра. Лишь этот продукт, по его словам, помогал сосредоточиться.

● Уинстон Черчилль неровно дышал к игрушечным солдатикам. У него дома было несколько армий, которые он выстраивал и вел в бой.
Еще политик каждую ночь менял постельное белье. В гостиницах, где он был постоянным клиентом, уже знали, что в комнате господина Черчилля должны быть две кровати: полночи он спал на одной, а потом перебирался на «свеженькое».

● Мао Цзэдун никогда не чистил зубы. На все увещевания отвечал: «А вы видели, чтобы тигр это делал?»

● Достоевский начинал всерьез трудиться над произведением лишь тогда, когда поджимали сроки контракта. До этого он просто «валял дурака».

● Еще одна «заковырка» Оноре де Бальзака – снятие шляпы при упоминании гениального человека. Все бы ничего, только делал он это, говоря о себе любимом!

● Иоганн Гете был способен работать только в душных, закрытых со всех сторон помещениях без доступа свежего воздуха.

● Поразительно, но великий классик Андерсен был до неприличия безграмотным!
В своих произведениях он делал огромное множество и орфографических, и пунктуационных ошибок.
По одной версии литератор страдал дислексией, по другой – не сумел освоить родной язык, так как плохо учился в школе.
Так или иначе, писатель был вынужден платить корректорам, которые исправляли его рукописи, так как ему частенько их возвращали, пораженные чудовищной безграмотностью и не в силах дочитать произведение до конца.
Один редактор даже написал:
"Человек, который так глумится над датским языком, не может быть писателем".

● Шиллер писал, держа ноги в тазике с холодной водой, а композитор Сарти творил в пустой комнате, куда не пробивался ни один лучик света.

● Математик Декарт придумывал свои теоремы только лежа.

● Исаак Ньютон однажды, задумавшись, сварил свои карманные часы вместо яйца, которое он задумчиво держал в руке…
Современники Ньютона замечали его особенность, что когда великий физик писал свои труды, то, поглощенный мыслями, забывал одеваться и есть. Поэтому неудивительно, что когда он, задумав сварить яйцо, взял часы, заметил время, но через пару минут обнаружил, что в руке держит яйцо, а варит часы.

● Эйнштейн постоянно находился в своем особом мире, и его собеседникам приходилось по несколько раз повторять свои реплики, чтобы достучаться до ученого. А недавно было обнаружено письмо Эйнштейна своей жене, в котором он признавался:
«Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками».
Еще с юности он невзлюбил эту деталь гардероба, считая, что большой палец ноги так или иначе проделает в ней дырку. Так какой смысл переводить имущество?

● А Бетховен считал, что бритье лишает его вдохновения, и поэтому никогда не брился, приступая к работе. Вместо бритья он выливал себе на голову ведро холодной воды, так как считал, что это заставляет мозги работать в полную силу!
Слугам приходилось мириться и с другой его странностью: он требовал варить кофе только из 64 зерен, не больше и не меньше.

● А вот Иоганн Штраус творил буквально на бегу. Свои знаменитые вальсы он сочинял, переходя из комнаты в комнату, где предусмотрительно были расставлены столы и оставлены бумага и перья.

● Актриса Сара Бернар умела спать стоя, как лошадь. Во время беседы она запросто могла задремать на 15 минут, чтобы потом проснуться свежей и бодрой, и, как ни в чем не бывало, продолжить.
Более того – дома оригиналка часто отдыхала в… гробу. Впрочем, с приходом старости отказалась от этой привычки.

● Агата Кристи Агата Кристи для вдохновения использовала яблоки. Самым привычным образом, однако не совсем. Она любила есть яблоки, лежа в ванне и разглядывая фото с места убийства.

● Оноре де Бальзак Бальзак предпочитал пить кофе, чтобы найти вдохновение. Бывало, что он выпивал до 50 чашек в день. Факт: Исследование показало, что Бальзак практически совсем не спал во время работы над «Человеческой комедией». Очевидно, что причиной стало большое количество выпитого им кофе.

● Иосиф Сталин
Сталин был известен своим пристрастием к простой одежде, причем одной и той же. Если он привыкал к какой-то вещи, то носил ее до упора.

«Выходные туфли у него имелись только одни. Еще довоенные, — вспоминает телохранитель вождя А.С. Рыбин. — Кожа уже вся потрескалась. Подошвы истерлись. В общем, дышали на ладан. Всем было страшно неловко, что Сталин в них на работе и приемах, в театре и других людных местах. Вся охрана решила сшить новые туфли. Ночью Матрена Бутузова поставила их к дивану, а старые унесла…»

Однако подмены не вышло. Проснувшись, генсек Плюшкин устроил скандал и потребовал, чтоб ему вернули старые ботинки. Он носил их чуть не до самой смерти.

●Не будь Гоголь писателем – быть ему поваром! Николай Васильевич специально ходил на кухню наблюдать за поварами, а потом готовил вкуснейшие блюда для друзей.

●Петр Чайковский
По воспоминаниям современников, создатель балета «Лебединое озеро» страдал тяжелой ипохондрией. Даже полезная привычка гулять по два часа в день у него граничила с одержимостью. Ему казалось — проведи он на улице хоть минутой меньше, тотчас заболеет. Одержимый страхом серьезного недуга, Чайковский постоянно выискивал у себя различные симптомы и часто посещал врачей. Психиатр уверял композитора, что физически тот совершенно здоров и все дело в его характере, но Чайковский не верил и регулярно менял докторов. К тому же он был буквально одержим рефлексией: постоянно анализировал свои поступки, недостатки характера воспринимал как настоящие пороки и винил себя во всех жизненных неудачах.

Источник
Рубрики:  Интересное

Понравилось: 8 пользователям