-Цитатник

Я ненавижу... - (0)

Я ненавижу ваших мертвых. Всех сразу... Даже молодых. Я ненавижу ваши слезы. И ваших матерей ...

Реплика о начале Третьей Мировой. - (0)

Передаёт «The New York Times»: Президент Байден поручил своей команде обеспечить У...

Не проси у Бога денег - злато счастья не дает… - (0)

Не проси у Бога денег - Злато счастья не даёт. Не проси успеха в деле - Есть талант – успех при...

Твои глаза – как пепел, серые... - (0)

Твои глаза – как пепел, серые, Как в росных капельках рассвет. То сгустки утренней энергии, Как...

Женщины и розы! | Геннадий Анненков 68. - (0)

В бутоне розы, часто - тайна скрыта; - Мы смотрим на него, но прелести в нём нет! Но вот, бутон со...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в дедушка-разбойник

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Метки

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Рубрики

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2013
Записей: 70792
Комментариев: 17811
Написано: 108599


Ферапонтово

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 08:45 + в цитатник
Ферапонтов монастырь расположен в 20 км на северо-восток от Кириллова или, что абсолютно то же самое, в 120 км на северо-запад от Вологды. Монастырь выстроен на холме меж двух озер - Бородаевского и Паского, которые соединяет маленькая речка Паска, шумно прыгающая по камням и не замерзающая даже в довольно серьезные морозы. Само село Ферапонтово расположено, преимущественно, на противоположном от монастыря берегу реки. Монастырь доминирует над окружающей местностью, однако благодаря своим камерным размерам и изящному стилю он не подавляет величием как его ближайший сосед - Кирилло-Белозерский монастырь. Впрочем, это не означает, что Ферапонтов монастырь не производит впечатления. Вид на него с противоположного берега Паски зимней морозной ночью под аккомпанемент реки надолго останется в памяти. Особенно если это будет Ваша первая с ним встреча.


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Эта история началась в 1397 году, когда из Москвы в Белозерье вышло двое монахов - Кирилл и Ферапонт. В том же году они добрались до Сиверского озера где и основали нынешний Кирилло-Белозерский монастырь, чью историю в подробностях можно прочитать здесь. В 1398 году Ферапонт покинул Кирилла с целью основать свой собственный монастырь. Было ли это сделано с целью решить "квартирный вопрос" или просто из соображений богоугодности - неизвестно. Короче, в 20 верстах от Кириллова монастыря появляется еще один - Ферапонтов.

Преподобный Ферапонт имел дворянское происхождение и родился в подмосковном Волоколамске. В юности был пострижен в монахи московского Симонова монастыря, откуда вместе с Кириллом и уходит на север, как уже упоминалось, в 1397 году. В 1408 году по просьбе белозерского и можайского князя Андрея Дмитриевича Ферапонт оставляет монастырь своему ученику Мартиниану, а сам переселяется в Можайск. Здесь Ферапонт основывает еще один монастырь, названный впоследствии Лужецким и умирает в возрасте без малого 90 лет.



Преподобный Мартиниан, напротив, имел крестьянское происхождение и родом был из под Вологды. Был пострижен в монахи Кириллом Белозерским. В 1427 году Мартиниан уходит из Ферапонтова монастыря и основывает свой собственный, что становится уже хорошей традицией, на небольшом островке посреди озера Воже близ современной границы Вологодской и Архангельской областей. Монастырь так и называется - Спасский Вожеезерский. Вскоре Мартиниана зовут обратно и он возвращается в Ферапонтов монастырь на пост настоятеля. В 1447 году он оказывает поддержку сосланному на Белоозеро Василию II Темному и когда тот занимает вновь княжеский пост в Москве, то приглашает Мартиниана переехать к нему поближе - управлять Троице-Сергиевым монастырем. Мартиниан соглашается, но в 1455 году опять возвращается в родной Ферапонтов, где и проводит остаток жизни.

Каменное строительство в монастыре начинается в конце 15 века. В 1490 году сооружается древнейшее здание монастыря - собор Рождества Богоматери, который является вторым (после собора Спасо-Каменного монастыря) каменным храмом на Русском Севере. В 1502 году за 34 (!) дня весь собор расписывается известнейшим художником тех времен - Дионисием и его сыновьями и именно эти фрески и являются основной ценностью Ферапонтова монастыря. К сожалению, сведения о Дионисии в летописях очень скудны. Вероятная дата его рождения - 1440 год. Также есть записи о его работе в московском Успенском соборе в 1481 году и о том, что он расписывал храмы в Пафнутьево-Боровском и Иосифо-Волоколамском монастырях.



В 1528 году Ферапонтово посещает Василий III вместе со своей женой Еленой Глинской во время своей известной поездки по северным монастырям, когда государева чета молилась о даровании наследника. Долгожданный сын, будущий Иван Грозный, впоследствии дважды побывал в Ферапонтове в 1547 и 1551 году. Иван был самым щедрым жертвователем в Ферапонтов монастырь. Судя по описи вкладов, им было внесено более 3 тысяч рублей, а также множество самой разнообразной утвари.

На протяжении XVI - XVII веков в монастыре велось активное строительство, но он так и не стал крепостью, как Кирилло-Белозерский, даже ограда его до XIX века оставалась деревянной. Именно из-за полного отсутствия каких бы то ни было укреплений монастырь был разорен польскими отрядами в 1614 году. Монахи, правда, успели спрятать наиболее ценные вещи.



С 1666 по 1676 год в Ферапонтовом монастыре проживает патриарх Никон, сосланный сюда сразу же после низложения церковным собором. Никон не переставал надеяться на скорое возвращение и требовал от окружающих патриарших почестей и привилегий, чем всех изрядно достал. Отказывать же Никону в его капризах монастырские власти побаивались, не будучи уверенными в том, что бывший патриарх не вернется более на свой пост. Но после смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году положение Никона резко меняется в худшую сторону - его переводят в Кирилло-Белозерский монастырь на тюремное положение. Лишь в 1681 году Никону разрешают вернуться в созданный им Ново-Иерусалимский монастырь под Москвой, но в дороге он заболевает и умирает.

С конца XVII века Ферапонтов монастырь приходит в упадок, а в 1798 его упраздняют, церкви же делают приходскими. В XVIII - XIX веках часть древних зданий уничтожается, большинство прочих варварски переделывается. В 1857 году обветшавшую деревянную монастырскую ограду заменяют каменной, которая частично сохранилась до настоящего времени. В 1904 году, в связи с пятисотлетием со дня основания, монастырь открывают вновь, но уже как женский. В 1908-1915 годах в нем впервые проводят профессиональные восстановительные работы. Вскоре к власти приходят большевики и монастырь закрывается опять, на этот раз, видимо, навсегда. Теперь здесь музей - Музей фресок Дионисия.

В сентябре 1990 года надвратная церковь, служившая некогда домовым храмом Никону, была предоставлена общине для богослужений. Остальные постройки остаются музеем - это единственно возможный способ уберечь фрески Дионисия, являющиеся достоянием мировой культуры. В этой связи хочется привести слова нынешнего патриарха Алексия II, посетившего монастырь в 1992 году и, очевидно, разделяющего эту точку зрения:

"Божие благословение на труды работников музея - хранителей Ферапонтова монастыря и реставраторов, которые стремятся передать грядущим поколениям шедевры русской иконописи".


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Основной достопримечательностью являются, безусловно, росписи собора Рождества Богородицы. Собор бывает открыт в так называемые "часы проветривания", которые случаются нечасто, а именно при подходящей температуре и влажности воздуха с мая по сентябрь. Именно по этой причине в Ферапонтово необходимо побывать и летом, хотя по всем прочим показателям оптимальное время для посещения Ферапонтова, как и Кириллова, это зима. Росписи собора Рождества уникальны по многим причинам. Одна из самых главных состоит в том, что по всей России не сохранилось ни одного более раннего памятника, в котором уцелели бы, как в Ферапонтове, практически без изменений все фрески.


Последние из существовавших погибли во время бомбежек Новгорода во 2-ую Мировую войну. Фрески Дионисия уникальны также своим цветовым решением. Интернет, безусловно, предоставляет возможность продемонстрировать палитру цветов Ферапонтовских росписей, но это никак не способно заменить натуру. Неожиданно гармоничным является сочетание художественных элементов характерных для русской культуры с древнегреческими. Подчеркнуто непропорциональные, с русскими лицами, фигуры исполнены изысканной античной грации. Остается лишь пожалеть, что температурный режим не позволяет зимним посетителям Ферапонтова почувствовать контраст и, в то же время, странный симбиоз холодного Русского Севера и знойного Античного Юга.



В 2.5 км к югу от монастыря расположен почти полностью разрушенный Ильинский погост у Цыпиной горы. Сама гора - это поросший лесом холм, один из самых высоких в округе. От погоста сохранилась лишь деревянная церковь Ильи Пророка (1755 год), но и та находится в плачевном состоянии. Храм легко не заметить, поскольку он скрыт за деревьями. Ориентиром является небольшое Ильинское озеро, на берегу которого и располагался погост.






Источник: towns.ru/other/ferapont.html

https://yandex.ru/images/search?text=ферапонтов%20монастырь
Рубрики:  Храмы, монастыри


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям