-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тюменская весна
Тюменская весна
18:09 15.03.2014
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Братья наши меньшие
Братья наши меньшие
18:04 15.03.2014
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
19:48 05.03.2014
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Русанова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9671


Прототипы литературных героев: Шерлок Холмс

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 12:29 + в цитатник

Щерлок Холмс и его прототип доктор Джозеф Белл

« Безусловно, именно вам, доктор, я обязан Шерлоком Холмсом! В книге я ставил своего героя в разные преувеличенно драматические ситуации, однако уверен, что аналитический талант, им продемонстрированный, ничуть не превосходит ваши способности, которые я имел возможность наблюдать в амбулаторной палате. Очень рад, что вы благосклонно восприняли мои преувеличения, потому что именно вы имели право критиковать меня строже всего ».

Из письма Артура Конан-Дойля


Кокаин и скрипка останутся на совести писателя Артура Конан-Дойля, однако знаменитый дедуктивный метод существовал в реальности. Его изобрел профессор Эдинбургского университета Джозеф Белл. Будущий писатель Артур Дойль учился на медицинском факультете этого университета — просто потому, что мама хотела, чтобы он стал респектабельным человеком. В представлении его матери никого респектабельней, чем доктор, который снимал у них комнату, на этом свете не было. Пришлось юному Артуру зубрить бесконечные латинские названия, резать трупы и заниматься прочими скучнейшими вещами. В 1877 году, на втором курсе, эта бессмысленная возня неожиданно обрела смысл: у Дойля появился кумир, 40-летний профессор Белл.

Он был высок, худ, аристократичен, с тонким орлиным носом, невероятно энергичной походкой и острым умом. В общем, это был Шерлок Холмс собственной персоной, который из всего потока выбрал старательного студента Дойля и пригласил его поработать ассистентом в амбулаторной палате. В первый же день практики студент был совершенно ошарашен, когда доктор прямо с порога спросил незнакомого больного, когда тот вернулся из последнего плавания в Африку. Удивленный пациент ответил, что три недели назад. Доктор кивнул и принялся что-то записывать у себя в блокноте. «Но каким образом вы это узнали?» — воскликнул Артур, когда моряк ушел. «Элементарно!» — улыбнулся Белл. Походка пациента мгновенно выдала его профессию, а татуировка на руке — страну, где он бывал чаще всего. У профессора была целая теория о том, как определить род занятий человека по его рукам, а происхождение — по акценту. На досуге Белл брал своего ассистента в морг и рассказывал различные увлекательные истории из прошлой жизни покойников. Впрочем, после того как Дойль покинул университет, профессор Белл забыл о своем ученике. Он продолжал читать лекции и лечить больных (даже, утверждают, лечил саму королеву Викторию — по крайней мере, числился ее придворным врачом во время визитов в Шотландию). Однако в 1886 году восторженный ассистент напомнил о себе. Он прислал Джозефу Беллу свеженапечатанный «Этюд в багровых тонах» — свой первый роман о Шерлоке Холмсе. Дойль просил профессора поставить на книге автограф и прислать начинающему писателю свое мнение. Говорят, профессор Белл был польщен и бережно хранил письмо Дойля до самой своей смерти в 1911 году.

Катя Чекушина

Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Рисунок Сидни Пэджета, 1893 год

Прототип Холмса

Известно то, что прототипом знаменитого сыщика стал профессор медицины Эдинбургского университета Джозеф Белл, который был одним из преподавателей Артура Конан Дойля. Белл удивлял своих учеников способностью по одному взгляду на пациента определять характер и профессию человека. Профессор всегда советовал своим ученикам пользоваться не только мозгом, но и глазами, обонянием и слухом. Интересно и то, что внешне Шерлок Холмс очень похож на Джозефа Белла. Прототип знаменитого литературного героя был темноволосый, худощавый, высокий человек с внимательными глазами и резким голосом. Белл курил трубку и свободное время любил посвящать химическим опытам, которые ставил в лаборатории у себя дома.

Вообще личность профессора Джозефа Белла настолько интересна, что о ней можно говорить очень долго. Скажу только, что профессор оказывал помощь полиции в раскрытии сложных уголовных дел в качестве бесплатного консультанта, блестяще применяя свой дедуктивный метод. При написании своих книг о Шерлоке Холмсе писатель многократно обращался за советом к Беллю, а иногда и просил помощи в придумывании интересного сюжета.

Вторым прототипом знаменитого сыщика можно признать самого писателя. Вспомним дело о невинно осуждённом Джорджа Эдалджи. Только благодаря тому, что сам Конан Дойль взялся за это дело и блестяще раскрыл его, истинный преступник был изобличён. И это далеко не единственный случай раскрытия преступления автором Шерлока Холмса.

Холмс не выдуманное имя. Биографы Артура Конан Дойля полагают, что это дань уважения американцу Оливеру Венделлю Холмсу - писателю и поэту, книгами которого Дойль восхищался. Имя же Шерлок - придумано самим автором.

О личности Шерлока Холмса известно совсем мало и только те мизерные факты о которых упоминает он сам на страницах книг. Предками сыщика были "захолустные помещики". Шерлок Холмс имеет старшего брата Майкрофта и упоминается дальний родственник молодой врач по фамилии Вернер. К моменты знакомства с доктором Ватсоном (Dr. John H. Watson) он работал в химической лаборатории при одной из больниц Лондона.

Все остальные сведения о привычках, характере и достоинтствах единственного в мире детектива-консультанта мы узнаём из уст его друга и помощника доктора Ватсона. Кстати, прототипом Джона Ватсона послужил секретарь Артура Конан Дойля - майор Вуд, который провёл с писателем более сорока лет. Почти все повествования, в книгах Артура Конан Дойля, ведутся именно от имени доктора Джона Ватсона.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Литература
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Ljubawa   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2014 г. 13:42 (ссылка)
Спасибо, Танюша!
Очень интересно было узнать эти факты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 20:05ссылка
Сделаю еще несколько постов на эту тему, Люба.
Лилия_Линникова   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2014 г. 19:30 (ссылка)
Русанова, Спасибо, Татьяна за интересный и познавательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 20:03ссылка
Добрый вечер, Лиля. Спасибо за оценку поста. Давно у меня эта задумка, но как-то не получалось. Теперь появился начальный материал и решила сделать несколько постов на эту тему. Я - вечный библиограф, это мне близко.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку