-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зоя-

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1314


мидзухики

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 01:50 + в цитатник
Цитата сообщения Лана_Берг Часть 1. Изготовление шнуров мидзухики

УРОК-ЗАПИСЬ
Мидзухики

Опережая традиционный вопрос «что это за зверь, и не укусит ли он нас?», поясняю, что мидзухики – это магическое искусство завязывания узлов. Прежде чем мы перейдём к подробному изучению этого вопроса, давайте повторим само понятие «узел». Что это такое?
 (229x200, 5Kb)

-Ну как, - Берут две верёвки, переплетают их и, чтобы не развязались, завязывают узел. То есть это нечто вроде закрепления какого-то положения.
-Отлично, - чему-то обрадовалась Рэбэль. – Закрепление. Давайте-ка отойдём от однозначности и посмотрим на понятие узла с точки зрения японцев. Только ли верёвки можно связывать?
-Ещё извилины иногда завязываются в узел, - хихикнул старшекурсник. – Особенно от слишком сложных лекций.
-Родственные связи? – предположила студентка, с укором глянув на шутника. – Или даже всё та же связь природы и человека.
-Даже написание вами домашней работы японец может назвать «мусуби», что мы переведём как «узел», - проговорила Рэбэль. – Точно так же с помощью особого узла можно закрепить какую-то магию. Или поставить завершающую «точку» в ритуале.

Необходимо отметить, что узлы и шнуры играют в магии Японии и даже в быту этой страны огромную роль. Посмотрите на кимоно без единой пуговички или на причёски самураев, которые, кстати, завязаны именно с использованием узлов мидзухики. Подарок в Японии обязательно должен быть перевязан согласно традициям мидзухики, иначе это будет уже не подарок, а самое настоящее издевательство над человеком, насмешка над ним.

Вообще, сплести эти узлы можно практически из любого материала. Хоть из гибких ветвей, хоть из ткани, хоть из салфеток. Но вот нужно ли? Ведь то, что дают узлы, накладывается на основу, на «фундамент». Соответственно, к выбору материала надо подойти не менее внимательно, чем к самой технике создания. Использование в мидзухики японской бумаги "васи" наделяет узлы необходимой «изначальной» магией. В основе этой основы – три японских кустарника, впитавших в себя магию страны, и иногда – бамбук, о котором уже сказано много, пояснения излишни.

Итак, немного позаниматься рукоделием нам всё-таки придётся. Разделитесь на пары. Перед вами лежат листы васи (один лист на двоих). Разрезаем (ну зачем вам ножницы, достаньте волшебные палочки) их на ровные полосы шириной около сантиметра вдоль (!) волокон. Так, чтобы вдоль эти полосы разделить было просто, а вот поперёк они не рвались. Вам, на самом деле, хватит пока только одной полосы. Скрутите её в рулоны, чтобы бумага не пачкалась, не рвалась и не путалась.
 (150x120, 4Kb) (120x120, 2Kb) (120x120, 2Kb) (120x120, 3Kb) (120x120, 2Kb)
Оставшуюся бумагу, Рэбэль взмахом волшебной палочки, перенесла в коробку, стоящую около преподавательского стола: материал был не из дешёвых, а экономными следует быть и магам тоже.

Итак, а теперь набирайтесь терпения, сил, храбрости и прочих чудесных качеств и начинайте скручивать из своих полосок шнуры. Только не толстые, а длинные, то есть не забывайте про наклон полосы по диагонали. Перехватывайте эстафету друг у друга: процесс это очень трудоёмкий. (очень похоже на скручивание газеты для плетения корзин и прочих поделок :)) )
 (120x120, 3Kb) (120x120, 3Kb)
Пока студенты сматывали шнуры, Рэбэль успела прочитать две книги, выучить язык пегасов, слетать в маггловский мир и успешно вернуться, три раза пообедать и даже поиграть в квиддич. Но это в мечтах. На самом деле, управились ученики довольно быстро, и всего-то через часик в руках они держали по полутораметровому шнуру на пару.

-Замечательно, - одобрила Рэбэль. – Теперь сверните свои шнуры в рулоны и произнесите заклинание «Акваментис». На меня волшебные палочки направлять совсем не обязательно, от этого ваши шнуры не намокнут. Все справились и даже не затопили кабинет? Прекрасно, самое время начать старательно шнуры разматывать, при этом один из концов закрепив на стене (зачем вам крючки, вы же маги). Второй конец вы прикрепите где-то в центре кабинета, но сначала их (шнуры) натяните. И пока вы будете заниматься этим безоговорочно интересным делом, я расскажу вам, что слово «мидзухики» состоит из двух иероглифов, один из которых означает «вода», а второй – «растягивать».

-Мы готовы, - сообщили студенты, и Рэбэль поспешно вернулась к руководству практикой.

Возьмите у меня на столе по баночке клея из водорослей и нанесите его на свои растянутые шнуры. Точно хорошо их растянули? Клей должен пропитать бумагу. Впрочем, лучше закрепить результат. Берём расчёски (а вот тут волшебные палочки вам не помогут) и прочёсываем шнур. В результате этого действия мы достигли сразу трёх результатов: сделали шнур более тонким, лучше пропитали его клеем и «отсекли» всю инородную энергию.
 (150x120, 5Kb)
Ну что ж, теперь аккуратно выносим наше богатство на балкон, наконец-то в Хогвартсе наступила весна и выглянуло солнышко. Да, заметьте, в пасмурную погоду изготовление таких шнуров невозможно именно из-за отсутствия солнца. Зачем оно нужно, кроме такого бытового момента как подсушивание намокших шнуров, вы мне расскажете в домашних работах. А пока солнце возвращает бумаге её природную сухость и вместе с различными компонентами колдует над её гибкостью, мы окунёмся в сладкие пучины истории и узнаем, откуда вообще появилось в Японии это искусство плетения узлов.
 (298x238, 16Kb)
Был то 607 год, вероятно, солнечный день, лёгкий ветерок, тепло… Из Китая в Японию вернулись послы и, разумеется, привезли с собой подарок от соседа. История тактично умалчивает о том, что же за дар то был, зато красочно описывает шкатулку, в которую он был уложен, особенно крышку, украшенную по-особенному связанными жгутиками красного и белого цветов. Как пояснили послы, цвет и форма узлом в сочетании означали «безопасный путь», то есть, как бы мы сейчас сказали, представляли собой оберег, охраняющий путешественника. Японским магам так понравилось это, что они переняли сие искусство и усовершенствовали его, создав великое множество видов узлов, которые зачастую и сами не все помнят. Но это и не обязательно, ведь, зная основные принципы, маг может сам создавать узлы для определённых целей. Но об этом потом, а пока вернёмся к нашим шнурам, которые высохли. И теперь их необходимо отполировать. Для этого используется специальная «прищепка». Взяяяли, поооехали. Дружненько, синхронно, можно с песнями.
 (150x120, 5Kb) (150x120, 5Kb)
Вот, собственно, и всё. У вас на руках по шнуру. То есть, почти всё. Их ещё красят и разрезают вдоль, получая нечто похожее на хвост павлина.
 (320x191, 11Kb) (200x150, 23Kb)
 (200x150, 25Kb) (200x150, 28Kb) (200x150, 23Kb)
 (450x219, 38Kb) (200x132, 5Kb)

Часто задают вопросы - Где продаются такие шнуры ( комьюнити)?Шнуры можно преобрести в Донецке, там они продаются на базаре в цветочном киоске, как "декоративная проволочка из Кореи" и используется она в соответсвующих целях - для перевязки цветочных букетов и где то в Москве.

Часть 2. Японские ритуальные узлы. Смотрите здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/3909035/post140034211/

Материал собран здесь: http://mith.ru/treasury/craft/index.htm



Серия сообщений "МИДЗУХИКИ":

Часть 1 - Часть 1. Изготовление шнуров мидзухики
Часть 2 - Часть 2. Японские ритуальные узлы.
Часть 3 - "Часть 3. Что потребуется для плетения узлов-мидзухики?"
...
Часть 10 - И снова МИДЗУХИКИ. Где и как рождается чудо.
Часть 11 - ПЛЕТЁМ узлы чжунгоцзе И шнуры кумихимо!
Часть 12 - Макраме. Еще один японский журнал.


Рубрики:  рукоделие
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку