-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зоя-

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1314


японские узлы

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 01:45 + в цитатник
Цитата сообщения Лана_Берг Часть 2. Японские ритуальные узлы.

Мидзухики – японское искусство вязания декоративных узлов, пришедшее в Японию из Китая 1400 лет назад и успевшее стать отдельным самостоятельным видом декоративно-прикладного искусства.
 (269x240, 36Kb) (250x342, 22Kb)

Главное отличие мидзухики от всех известных видов плетения – материал (шнуры). На первый взгляд они напоминают декоративную проволочку – настолько прочными и упругими они являются. Недаром ими подвязывают волосы борцы сумо и самураи. Но по сути шнуры – не что иное, как бумажная бечевка, скрученная особым способом из бумаги, созданной вручную и тоже из особых пород деревьев.

О создании шнуров мидзухики, о применении сплетенных узлов, об истории и многом другом мы поговорим позднее, а пока знакомимся с некоторыми образцами этого изящного искусства.
Мидзухики - символичные узлы, которые являются частью японского этикета в преподношении подарков, плетутся из спресованных бумажных шнуров, каждый узел несет смысловую нагрузку. Вот какие вещи сотворяют японцы из обычных бумажных шнурочков.

Узлы-мидзухики

На первый взгляд кажется, что они все одинаковые и плетутся совершенно непонятным образом, но если разобраться, то плести узоры оказывается очень просто, нужно только немного терпения и усидчивости. Назначение же узлов также становится интуитивно понятным. По-японски «узел» звучит как «мусуби» и учитывая многозначность японского языка может означать гораздо больше, чем просто узелок из витого шнура. Словом «мусуби» можно обозначить так же семейные узы и узы дружбы, деловое партнёрство и свежеподписанный контракт – в каждом из приведённых примеров «мусуби» означает что-то своё, но в то же время есть и общее, коим является связь между участниками того или иного процесса. Так и в искусстве мидзухики узел, красиво завязанный вокруг коробки с подарком, означает связь между дарителем и одариваемым и японцы чрезвычайно ценят значение того или иного узла и трепетно относятся к уместности той или иной композиции.

Во всём многообразии узлов-мидзухики можно легко запутаться, но есть три основных узла, которые легко запомнить и воспроизвести в надлежащем случае.

1. «мусуби-кири» - «узел, который нельзя развязать». Таким узлом завязывают поздравление и подарок в честь события, которое не предполагает повторения, например, подарок на свадьбу. В случае радостного события «хвостики» смотрят вверх, а если радоваться нечему, то вниз. См.рис.ниже.

2. «тё-мусуби» - похож на наш обычный бантик. Таким узлом завязывают подарки и поздравления, когда хотят, чтобы событие повторилось ещё неоднократно, например, на рождение ребёнка. См.рис.ниже.

3. «авадзи-мусуби» - «ракушка», также может называться «аваби-мусуби». Этот узел является универсальным и может применяться как в радостных случаях, так и не очень. Разница, как и в случае «мусуби-кири», заключается в положении «хвостиков»: в первом случае они смотрят вверх, во втором – вниз. См.рис. ниже.

 (529x384, 12Kb)

Самый распростренный узел (см.схему ниже ) - символ счастья. Дарится по поводу и без повода.
Вообще же японцы - народ деликатный, и очень высоко ценят вот такие подарки, сделанные вручную.

Вот как это дело завязывают:

 (560x110, 10Kb)
 (180x120, 8Kb) (180x120, 7Kb) (180x120, 6Kb)
 (180x120, 6Kb) (180x120, 6Kb) (180x120, 9Kb)
 (180x120, 7Kb) (180x120, 9Kb)

Это ссылка для просмотра узелков удобнее:
http://community.livejournal.com/mizuhiki/924.html

Часто задают вопросы - Где продаются такие шнуры ( комьюнити)?Шнуры можно преобрести в Донецке, там они продаются на базаре в цветочном киоске, как "декоративная проволочка из Кореи" и используется она в соответсвующих целях - для перевязки цветочных букетов.
Следующий пост будет под названием:
"Часть 3. Что потребуется для плетения узлов-мидзухики?"

Часть 1. Изготовление шнуров мидзухики смотрите здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/3909035/post140032015/



Серия сообщений "МИДЗУХИКИ":

Часть 1 - Часть 1. Изготовление шнуров мидзухики
Часть 2 - Часть 2. Японские ритуальные узлы.
Часть 3 - "Часть 3. Что потребуется для плетения узлов-мидзухики?"
Часть 4 - Мидзухики. Журавль - символ долголетия...
...
Часть 10 - И снова МИДЗУХИКИ. Где и как рождается чудо.
Часть 11 - ПЛЕТЁМ узлы чжунгоцзе И шнуры кумихимо!
Часть 12 - Макраме. Еще один японский журнал.


Рубрики:  рукоделие
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку