С тех пор, как нашла этот рецепт в интернете (низкий поклон автору, имени которого не помню - увы!), отказалась от всех других заготовок яблок в пользу этого рецепта. Это, собственно, и вареньем-то не назвать - вкус живых яблок.
Итак, 3 кг яблок - любых! Если яблоки сладкие, сахара меньше. Яблоки помыть, очистить от сердцевинки, разрезать на 6 -8 частей. Засыпать сахаром, потрясти, чтобы сахар распределился равномерно, оставить на сутки-двое в прохладном месте. Но не в холодильнике! Пару раз перемешать, чтоб сок равномерно распределился.
Поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне 7 -10 минут. И все! Закатать. Хранятся при комнатной температуре, можно даже 2 года. Единственный нюанс - бывают ну оччччень твердые яблоки. Тогда уж варить подольше.
Замечательный десерт, и начинка для пирогов (если маленькие пирожки - можно блендером в пюре), и для блинов тоже. Отличный вариант - завернуть в лаваш конвертиком и обжарить... В общем, без этого рецепта мне тяжко было бы

Уважаемые поварята, я такого рецепта не нашла, но я новичок, и, возможно, искала не везде. Поэтому, если был - удалю.
Приятного аппетита!