-Рубрики

 -Метки

Атлантида Иггдрасиль Лень Чубайс авагян александр чижевский альность андерсен андрей первозванный антикультура биороботы ведическое наследие расы. вера весталия владимир ильич ленин владимир соловьёв вселенная гарат гауф генетическая память георгий сидоров гиперборея гомеопатия грядущее джованни беллини дух духовное развитие душа елизавета ii живопись запад знания золотой век зомби идеология илья муромец инсекты информационная война история история и политика код жизни космос культура леонардо да винчи ломоносов лунныегрёзы любовь марвел мастер и маргарита матрица мироустройство многомерность музыка мусорский народное освободительное движение наследие национально освободительное движение нежить николай чудотворец нод оккультизм отечество отчизна периметр политика потопы поэзия правда предназначение пробуждении звездной памяти путин рабство развитие разум сердца раса рафаэль референдум род родина рождение российская семья российское семейное общество россия русский стиль хозяйствования самоотверженность самоотдача светоносность серафим саровский система мирового управления служение смыслы совесть сознание солнечный ветер солнце сорадение сталин стас горбунов страх смерти татьяна соловьёва темные времена теоретики управление устройство славян философия философы хаос хронология чайковский человечество школа сорадение школаcорадение

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в РОССИЙСКАЯ_СЕМЬЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2013
Записей: 8096
Комментариев: 15948
Написано: 26083


Джордано Бруно / Наталия Басовская

Воскресенье, 08 Июня 2025 г. 05:24 + в цитатник
Джордано Бруно / Наталия Басовская


После семи лет допросов и пыток инквизиционный трибунал признал Джордано Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком» и поручил подвергнуть его «наказанию без пролития крови», что означало сжечь живым.
Бруно заявил судьям: "Вы с бОльшим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю», и несколько раз повторил «Сжечь – не значит опровергнуть!»"
Эпоха Возрождения подарила человечеству множество ярчайших представителей науки, культуры, искусства…Но даже среди них Джордано Бруно, одна из самых потрясающих личностей.

Он родился в 1548 году (день неизвестен) в городке под названием Нола, в итальянской глуши.
Его имя от рождения вовсе не Джордано, а Филиппо. Вполне верноподданные родители назвали мальчика в честь испанского короля Филиппа II.
Отец, Джованни Бруно, – военный, знаменосец.
Мать – Флаулиса Саволино. Родители приличного происхождения, но семья была настолько небогата, что отец, по рассказам Джордано, занимался садоводством и огородничеством на своем участке

Бруно писал стихи, обладал феноменальной памятью, создал науку о запоминании – мнемонику, с легкостью овладевал языками, удерживал в памяти такой объем информации, что был победителем в любом диспуте!

Этот человек между молотом и наковальней. Реформация, контрреформация – два цунами, которые сошлись в его эпоху. Он не с теми, кто выступает за новую организацию церкви, но и не с теми, кто бешено защищает старое.
Он католик. От Бога никогда не отрекался.

Он встречался с царствующими особами, что совсем не соответствует классическому образу еретика.

Бруно создавал книгу за книгой. В работе «О причине, начале и едином» он фактически отождествляет Бога с природой.
Природа едина, вечна, неисчерпаема, а все остальные категории относительны, например движение. Может быть, он просто не успел прийти к выводам об относительности времени.

Бруно абсолютно не догматически судит о человеке.
Различные расы и секты человечества, пишет он, имеют свои особые культы и учения, проклиная культы и учения других.
В этом он видит причину войн и разрушения естественных связей. Человек – более страшный враг человека, чем всех остальных животных.

Его идеи ошеломительны не только для его эпохи. Через несколько веков советские исследователи констатировали, что Бруно «к сожалению, верил в переселение душ».

Соблазнительно было как бы «присвоить» себе этого ученого, сделав из него атеиста. Но атеистом он не был. В Бога веровал. Он только хотел, чтобы церковь шире смотрела на вещи. Хотел ей помочь.

Он стремился даже встретиться с папой римским и объяснить ему, что отказаться от догматизма лучше для самой церкви.
И ведь оказался в этом совершенно прав!

Бруно попал в руки инквизиции в результате доноса.
Его сожжение на Площади Цветов в Риме – одна из самых позорных страниц в истории Европы.


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку