-Рубрики

 -Метки

Атлантида Иггдрасиль Лень Чубайс авагян александр чижевский альность андерсен андрей первозванный антикультура биороботы ведическое наследие расы. вера весталия владимир ильич ленин владимир соловьёв вселенная гарат гауф генетическая память георгий сидоров гиперборея гомеопатия грядущее джованни беллини дух духовное развитие душа елизавета ii живопись запад знания золотой век зомби идеология илья муромец инсекты информационная война история история и политика код жизни космос культура леонардо да винчи ломоносов лунныегрёзы любовь марвел мастер и маргарита матрица мироустройство многомерность музыка мусорский народное освободительное движение наследие национально освободительное движение нежить николай чудотворец нод оккультизм отечество отчизна периметр политика потопы поэзия правда предназначение пробуждении звездной памяти путин рабство развитие разум сердца раса рафаэль референдум род родина рождение российская семья российское семейное общество россия русский стиль хозяйствования самоотверженность самоотдача светоносность серафим саровский система мирового управления служение смыслы совесть сознание солнечный ветер солнце сорадение сталин стас горбунов страх смерти татьяна соловьёва темные времена теоретики управление устройство славян философия философы хаос хронология чайковский человечество школа сорадение школаcорадение

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в РОССИЙСКАЯ_СЕМЬЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2013
Записей: 8071
Комментариев: 15943
Написано: 26053


"Школам не до воспитания патриотизма — они заняты показухой и отчетами"

Среда, 24 Августа 2016 г. 08:01 + в цитатник
Школам не до воспитания патриотизма — они заняты показухой и отчетами (700x459, 80Kb)А как в вашем городе или поселке поживают учителя и директора? На что тратят большую часть рабочего времени?

"Переехал я из Сибири в один из районных центров Подмосковья. Решил вопросы с жильем, работой, обустроился, познакомился с соседями. Настало время перевозить семью, переводить детей в школу. Относительно недалеко оказались три школы. В ближайшей к дому школе при входе охрана попросила паспорт, записали в журнал. Непривычно…

Директор, женщина средних лет, встретила любезно. Разговорились, поинтересовался, когда в школе снова начнут писать сочинения. Сослался на газеты и телевидение – сейчас, мол, почти каждый вечер на ТВ сотрудники минобразования, думцы, политологи, преподаватели живо обсуждают проблемы нелюбви к чтению, компьютерной зависимости, вопросы патриотизма и т.д.

Директор откровенно сказала, что она к вечеру так устает, что не интересуется ни газетами, ни телевидением. И вообще, какие сочинения, у нас сейчас ЕГЭ, а объем отчетности таков, что на какие-то другие дела уже ни сил, ни времени нет. Причем, более половина отчетности совершенно не нужна.

По сравнению с нашей сибирской школой впечатление такое, что я попал в другое государство. Охрана, кругом компьютеры, чтением классики не озабочены... Ушел удрученный, вечером поделился своими впечатлениями с соседом, у него сын в 10-м классе.

- Да, директрисе можно посочувствовать, но это еще не все, у нее зам по воспитательной работе та еще птичка.

- ?

- Как-то пообщался с ней после родительского собрания на тему истории: оборона Москвы и панфиловцы, так эта свиристелка заявила, что панфиловцы ей не интересны… Такое впечатление, что зам по воспитательной работе – это должность для профнепригодных преподавателей.

На следующий день пошел я в другую школу.

Охрана странно-жесткая: паспорт, регистрация, по какому вопросу, директор занята (надо было заранее созвониться), сейчас доложу.

Директор, женщина постарше, чем в предыдущей школе, встретила доброжелательно. Это расположило к беседе, хотя был предупрежден, что очень занята и на родителей у нее не хватает времени.

Во время разговора позавидовал: вы тут рядом с Москвой и вам, пожалуйста, и театры, и музеи, и консерватория. Директор отреагировала так: я уже лет пять нигде не была, вот уйду из школы, тогда, может быть, и побываю в консерватории. Скажу откровенно и не педагогично: задолбили нас комиссии, проверки, дурацкой отчетностью, подготовками к ЕГЭ. Мои учителя жалуются, что при современной постановке преподавания они теряют квалификацию. Эти… из районо и областного министерства образования, чтобы оправдать свои должности и оклады постоянно придумывают показушные мероприятия, различную отчетность, всегда обязательную и срочную. Я и мои замы дуреем, мы не педагоги, а какие-то бухгалтера, статистики и колхозные учетчики. На живую работу с детьми нет времени. Посмотрите сколько у нас стендов, грамот, кубков – сплошная показуха и я, как директор, не могу повлиять на этот министерский пресс и зуд…

Вечером уже с двумя соседями вел беседу «за школьную жизнь». У другого соседа две дочери старшеклассницы и в разных школах. Рассказывая о двух встречах с директорами, я сетовал, что же это такое, что учителя не в курсе о горячих теледискуссиях на школьные темы.

На кого и для чего вещают эти высокопоставленные дяди? Совсем дико, что и посещение театров, музеев, выставок не является духовной потребностью учителей.

Этот второй сосед меня успокаивал и «просвещал»:

- Сейчас в школах Подмосковья работает поколение учителей, которые сами во время учебы в школе вообще не ходили в Третьяковку и планетарий, так как они были десятилетие на ремонте… Бездуховность сегодняшних деток – это отражение бездуховности учителей, родителей и особенно телевидения.

Первый сосед: этот «рынок-базар» в районо – цветочки. Недавно один наш сотрудник всей семьей ездил в Петрищево почтить память Зоиньки Космодемьянской. Вскоре тоже был в школе своего сына по каким-то ремонтным делам. Случайно в учительской заговорили о патриотизме, он вставил словечко о Зое. И знаете, учительница иностранного языка, женщина уже в годах, сказала: какой патриотизм? Подумаешь, пару сараев сожгла, да вы посмотрите, что творит сегодняшний олигархат! А вы о детях, не читающих книжек, не знающих истории родины, - патриотизм, патриотизм…

Мой сотрудник-родитель растерялся. Его особенно обескуражило то, что такое может говорить учительница, да еще старше его по возрасту. Среди молодых, оболваненных телевидением, встречаются особи, для которых имена Павла Корчагина, молодогвардейцев, Маресьева, панфиловцев, Зои и других героев оставляют равнодушными. Родитель попытался вступить в дискуссию с матроной-учительницей.

- Фашисты пленных солдат даже с оружием не убивали, а гнали на работу в Германию. Но случай с Зоей – им нужна была казнь-символ партизана, чтобы было назидание и неповадно другим. А нам тоже нужны были герои-маяки, герои-символы…

В общем, разговора не получилось, учительница иняза сказала: мне некогда с вами спорить...

Осталась еще одна школа. Охрана на удивление не потребовала паспорт, а сразу проводила к директору. Третья директор тоже была обложена бумагами. И хотя была первая половина дня, она смотрела на меня уже уставшими, грустными глазами.

Выслушав меня, сказала: ну, что ж, приводите своих деток. На мои «разведывательные» вопросы о сочинениях, о слабых знаниях истории Родины, о развитии естественного желания читать, о необходимости посещения музеев, о патриотизме и т.д., ответила коротко: нам не дают работать районо и Минобразования (три директора как будто сговорились…).

- Вы говорите о театрах, музеях правильно. Но пусть какие-нибудь журналисты или, наконец, кто-то из Госдумы, разумеется, порядочные, пусть бы провели тестирование-опрос этих чинуш из районо. Кто, когда, сколько раз из них бывал в Третьяковке, в Дарвиновском, Историческом и других музеях.

Для перевода детей я выбрал эту третью, самую дальнюю от дома школу. На что я сразу обратил внимание во всех трех школах так это то, что здания внутри выглядят прекрасно (старой и новой постройки). Заходишь и попадаешь в какой-то чистый и светлый храм! У нас не было таких интерьеров. У секретарей и в кабинетах директоров школ компьютеры, принтеры, ксероксы, факсы, автоответчики и прочие современные канцпринадлежности.

Действительно, есть прекрасные здания, есть все необходимое, чтобы давать полноценное образование. Но стало мало достойных учителей, которыми дирижируют из районо и Минобразования".

Источник: http://ivan4.ru/news/obrazovanie/shkolam_ne_do_vospit..

Серия сообщений "НАША ШКОЛА":
Часть 1 - Защитим наших детей
Часть 2 - Школьная форма- мозгов реформа...))))
...
Часть 9 - Сентябрь уж наступил (проблемы школы)
Часть 10 - Школа минус воспитание
Часть 11 - "Школам не до воспитания патриотизма — они заняты показухой и отчетами"
Часть 12 - ХЭЛЛОУИН В ВАШЕЙ ШКОЛЕ, УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ.
Часть 13 - Михаил Казиник: пять ошибок современной школы
Часть 14 - Почему молодой учитель не хочет больше работать в школе



Процитировано 5 раз
Понравилось: 13 пользователям

Ирина_Кислякова   обратиться по имени Среда, 24 Августа 2016 г. 08:19 (ссылка)
М-да... Докатились... Грустно... (((( Выход один - самим родителям привлекать детей к посещению музеев, театров, выставок.
Ответить С цитатой В цитатник
tata-l200   обратиться по имени Среда, 24 Августа 2016 г. 12:00 (ссылка)
всё-чистая правда.Так и есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Деревянко   обратиться по имени Среда, 24 Августа 2016 г. 15:27 (ссылка)
Наше образование было лучшим в мире, а теперь мы переняли ЕГЭ.И это успех США ,цель которых развалить всё хорошее в России. Студенты в институтах получают от США какие то гранды и наши студенты становятся преданными вассалами Америки.Получив какую то должность они уже зараннее в восторге от Америки и им"кажется" именно кажется, что в Америке всё замечательно и из благодарности к тем, кто их поддерживал материально, они готовы Поддерживать реформы по американскому образцу.
Вот так и возникает презрение ко всему "нашему" и восхищение всем западным.
Ответить С цитатой В цитатник
люблю_черешню   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2016 г. 16:34 (ссылка)
вы думаете это только в Подмосковье такое? это везде. я сама живу в Сибири. у нас такой же дурдом в школе- одни проверки, финансирование - ноль. а спрос... сейчас вот электричества нет с июля. инет и телефон с апреля отключили за долги. з/п - копейки. а если учесть сколько приходится тратить из своих кровных на работу, не первый год мы тратим свои деньги, чтобы в школе сделать косметический ремонт. мне пришлось потратить свои деньги на то, чтобы мне сделали подсветку над доской и розетку как положено по всем этим нормативам, что предписывает роспотребнадзор и по пожарной безопасности. а мне оно надо? выходит что надо. если хочу работать. кабинеты оборудуем и оформляем за свой счет. сейчас добавили минималку, а чем платить? нечем! вспомогательный персонал в школе посадили на 0,8 ставки. и на фига им это повышение?! они стали получать меньше. хоть и пишут везде, что средняя з/п педагогов от 24тыс. фигня!!! средняя 7-13 тыс. на ставку. у начальства -да. те получают, и даже больше. в садах воспитатели раньше получали в среднем 20-22 тысячи, сейчас 15тыс. и это имея высшую категорию. мало кто из педагогов работает на ставку. иначе не прожить. не зря говорят: на ставку работать - жить не на что, а больше- некогда.
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Киселева   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2016 г. 14:11 (ссылка)
Интересно, если все-все возьмут и не станут сдавать ЕГЭ. Просто сорвут выпускные эти экзамены...
Может я по-детски рассуждаю, но мне кажется, что пока родители будут подчиняться в страхе - ах образования не будет - никуда моё чадушко не возьмут, то и можно делать будет всё что угодно
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку