-Рубрики

 -Метки

Атлантида Иггдрасиль Лень Чубайс авагян александр чижевский альность андерсен андрей первозванный антикультура биороботы ведическое наследие расы. вера весталия владимир ильич ленин владимир соловьёв вселенная гарат гауф генетическая память георгий сидоров гиперборея гомеопатия грядущее джованни беллини дух духовное развитие душа елизавета ii живопись запад знания золотой век зомби идеология илья муромец инсекты информационная война история история и политика код жизни космос культура леонардо да винчи ломоносов лунныегрёзы любовь марвел мастер и маргарита матрица мироустройство многомерность музыка мусорский народное освободительное движение наследие национально освободительное движение нежить николай чудотворец нод оккультизм отечество отчизна периметр политика потопы поэзия правда предназначение пробуждении звездной памяти путин рабство развитие разум сердца раса рафаэль референдум род родина рождение российская семья российское семейное общество россия русский стиль хозяйствования самоотверженность самоотдача светоносность серафим саровский система мирового управления служение смыслы совесть сознание солнечный ветер солнце сорадение сталин стас горбунов страх смерти татьяна соловьёва темные времена теоретики управление устройство славян философия философы хаос хронология чайковский человечество школа сорадение школаcорадение

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в РОССИЙСКАЯ_СЕМЬЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2013
Записей: 8096
Комментариев: 15948
Написано: 26083


Десять кругов ада: О генерале Д.М.Карбышеве

Четверг, 31 Марта 2016 г. 06:47 + в цитатник
О генерале Д.М.Карбышеве (604x449, 92Kb)«Умная птица, да не на то место села», - с этими словами лагерфюрер Биркенау (Освенцима II) господин Шварцхубер указал на невысокого измождённого седого человека с пожелтевшим, словно пергаментным, морщинистым лицом. Человек вышел из строя и остановился перед комендантом лагеря. Человека звали Дмитрий Карбышев.

«Не хотел жить в отеле, пропадай в конюшне», - бросил в лицо генералу лагерфюрер. А всего-то и нужно было - работать на Германию в качестве военного инженера. Не надо называть пароли и явки, не надо расстреливать красноармейцев, не надо показывать на комиссаров и евреев. Всего лишь заниматься любимой наукой в берлинском кабинете. Но он отказывался работать на Германию, отказывался от особых условий содержания, отказывался от куска хлеба, если считал, что кусок обесчестит его. Так, с пометкой «нежелателен», он и прибыл в последнюю «конюшню» - лагерь смерти Маутхаузен. А перед тем были Заксенхаузен, Освенцим, Майданек... От одних названий делается не по себе. Всего десять лагерей и берлинская тюрьма гестапо.

Он был командирован в Белоруссию для осмотра инженерных укреплений западной границы, когда началась война. Проснулся от первых разрывов, увидел первое зарево. Он мог бы вернуться в Москву, но не сделал этого, заявив: «Я солдат, а солдату в такой момент уезжать нельзя». Он отступал на восток с другими солдатами, когда был контужен и захвачен в плен... До освобождения Маутхаузена войсками союзников оставалось около трёх месяцев, когда при очередной массовой казни на шестьдесят пятом году жизни погиб генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев - военный и учёный с мировым именем.

По рассказам в школе, генерал Карбышев представлялся бравым, молодцеватым героем. И вот его схватили, пытали, убили... - подростки по-своему видят героизм и войну. Но война - это не фантазии подростков. Это время, когда каждому суждено оставаться тем, кто он есть в самой сердцевине своей. Это особые обстоятельства, когда у человека не получается обособиться или спрятаться, когда человек вынужден находиться в постоянном соприкосновении с ближним. Когда невозможно уйти в себя и волей-неволей приходится раскрываться, да ещё к тому же - постоянно совершать выбор. Война - время страшного напряжения не только из-за близости смерти; в условиях войны человек узнаёт о себе то, чего не узнал бы он в мирное время. И это знание не обязательно бывает приятным. Говорят, что чужая душа - потёмки. Но далеко не всегда человек хорошо знаком и с самим собой, а война высвечивает любые потёмки, вытаскивая наружу то, что очень хотелось бы запрятать поглубже. И ни возраст, ни звание не способны превратить в героя предателя. Если о генерале Власове, например, известно, что он всю жизнь предавал всех и вся, то о генерале Карбышеве можно смело сказать: он ни разу никого не предал.

Какие схожие и в то же время разные судьбы! Оба воевали в гражданскую за красных: Власов - юным добровольцем, а Карбышев - уже будучи подполковником царской армии, после отречения царя вставший на защиту от интервенции и хаоса народа России. Оба летом 1941 г. встретили войну у западных рубежей: Карбышев в Гродно, Власов во Львове. Оба попали в плен и оба приняли страшную казнь. Тела обоих сгорели, и могил их не осталось на земле. Один исчез в печах Маутхаузена, останки другого сожгли в Москве, дабы не осквернять землю могилой её предателя. Но один запомнился словами: «Бодрей, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас!». А другой - «Nicht schissen! Ich bin General Wlasow» («Не стреляйте! Я - генерал Власов»).

Однажды в жизни каждого наступил тот миг, когда пришлось делать выбор и в то же время становиться самим собой. Когда нельзя было больше прятаться за красивые слова, за суету, за чужие спины. Судьба привела на распутье, откуда пути их уже окончательно разошлись в разные стороны. И даже когда представители Власова, возглавившего к тому времени так называемую Русскую Освободительную Армию, искали встречи с Карбышевым, тот всячески уклонялся.

«Широка и просторна дорога, ведущая в погибель... узки ворота и тесна дорога, ведущая в жизнь» (Мф 7:13, 14), - словно не ведая о том, господин лагерфюрер Шварцхубер изрёк старую истину. Вот только погибель лагерфюрер назвал «отелем», а жизнь - «конюшней». И подивился, что Карбышев избрал Жизнь. С тех пор имя генерала Карбышева стало синонимом несломленного достоинства, а имя генерала Власова - предательства, трусости и обмана.

А между тем Карбышев почти и не воевал: с августа 1941 г. по февраль 1945 г. он был в немецком плену. Но именно здесь, пожилой и больной, беспомощный и безоружный, он вёл свою войну. Он, не убивший после пленения ни одного врага, сумел стать символом сопротивления и борьбы. Оказавшись в аду, он сохранил человеческий облик и показал другим, что для этого нужно. И потому жизнь его в плену словно обращена ко всем: что бы ни случилось, как бы трудно ни было - оставайтесь людьми.

Война для генерала оказалась не просто сошествием во ад, она преподнесла ему житие в аду. И он счёл своим долгом не только не водить дружбы с чертями, но и выжить. Жить до последнего, сколько хватит сил. И если там, на фронте, сражались до последней капли крови, то здесь сама жизнь превратилась в сражение.

Нужно было жить назло, чтобы жизнью своей, своей непреклонностью внушить врагу ужас, а товарищам подарить надежду и пример; нужно было доказать, что враг жесток, потому что слаб, и что бояться его никто не намерен. И немолодой уже генерал жил. Жил, побеждая тиф, бронхит и цингу. Жил, сохраняя здравый рассудок и чувство собственного достоинства. Жил вопреки всем представлениям о человеческих возможностях. Жил до той поры, пока не был казнён. И, умирая, смертью своей попрал смерть, доказал, что и в «конюшне» человек может оставаться человеком и в «отеле» растерять самого себя.

Его война проходила на линии Острув-Мазовецка - Замостье - Хаммельбург - Бреслау - Нюрнберг - Флоссенбюрг - Майданек - Биркенау (Освенцим II) - Заксенхаузен - Маутхаузен, через десять кругов ада, из которых самый страшный - последний. Отслеживая путь Карбышева до аппельплаца Маутхаузена, невольно поражаешься тому, откуда брал силы этот человек, годившийся большинству заключённых в отцы, а то и в деды, измождённый, с обмороженными ногами, ослабленный болезнями и пытками, голодом и непосильным трудом. «Дух бодр, плоть же немощна» (Мк 14:38). Сложно вообразить себе этот дух, дающий неодолимые силы действительно немощной плоти. Рядом с ним умирали молодые и более крепкие узники. А он жил - покрытый язвами и струпьями, тощий, седой старик, с усилием переставлявший израненные, отёкшие ноги. И здесь не какая-то животная живучесть, здесь именно то, что принято называть «величием духа».

В Советском Союзе, пока шла война, Карбышева считали без вести пропавшим. А поскольку немцы распространяли листовки с призывами к советским солдатам сдаваться и заверениями, что именно так уже поступил генерал-лейтенант Карбышев, то до конца войны сохранялись подозрения относительно судьбы пропавшего генерала. Но уже очень скоро те, кто уцелел в концлагерях, поведали миру правду об этом необыкновенном человеке. И в августе 1946 г. Д.М. Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). С тех пор о нём написаны книги, его именем названы улицы, пароходы и даже малая планета под номером 1959. Всё вроде бы известно, зачем же опять к нему возвращаться?.. И если нет новых фактов, о чём же можно сообщить читателю?..

Но это неверно, о генерале Карбышеве нужно писать и говорить снова и снова. Писать не ради новизны, а ради напоминания. «Мы не забудем никогда этих черных дней февраля 1945 года и просим вас, честные люди всей Земли: никогда этого не забывайте!», - умолял Эмиль Валле. Но вот недавно Русская Православная Церковь за границей объявила генерала Власова «патриотом России». Да и в Отечестве всё громче звучат голоса апологетов этого «патриота». В то же время «сказки» о генерале Карбышеве вызывают у кого-то кривые ухмылки. Зло называется добром, добро подвергается осмеянию - что же тут удивительного, если даже Иуда Искариот обзавёлся ныне армией защитников. Вероятно, страдания во имя чести и достоинства находят всё меньше понимания у современников.

Нам говорят сегодня, что России давно уже нет, что она исчезла сто лет назад. Что на её просторах осталось одно большое недоразумение. Что русского народа тоже давно уже нет и что сброд, называющий себя его именем, это карикатура, побитые «совком» дурачки. Внимая этим словам, можно впасть в малодушие. Но... нам повезло: у нас есть Карбышев, который не позволит предательство принять за подвиг и окончательно растерять себя по отелям свободного мира. И неспроста светит нам звезда его имени.

Карбышев нужен сегодня едва ли не больше, чем нужен он был узникам концлагерей. Ведь убери карбышевых, и кто напомнит современному человеку, что имя своё надо держать в чистоте? Вычеркни отовсюду карбышевых, и кто объяснит, что такое достоинство?.. А что есть человек без имени и достоинства...

По материалам: http://semlot.ru/heroes/6225-desyat-krugov-ada-k-oche..


Процитировано 18 раз
Понравилось: 15 пользователям

altinira   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 07:13 (ссылка)
Сохранить человеческое достоинство в жутких условиях,прояйдя столько лагерей,мучений и не упасть духом перед врагом! Огромное мужество и сила духа! И память о таком мужестве должна жить в людских сердцах! Светлая память генералу Д.Карбышеву!
Ответить С цитатой В цитатник
lady_Marpl   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 07:29 (ссылка)
" Помните! Заклинаю вас- Помните!
Через века, через года-Помните
О тех, кто уже не придёт никогда!..." Р.Рождественский.
0_8b046_a178c62_orig (700x466, 227Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Barmani   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 11:00 (ссылка)
спасибо за память
карбышев (700x635, 119Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Марковна   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 14:21 (ссылка)
ПОМНИМ!!!
0_9ee57_107b162b_M (266x300, 118Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Чикеведжи   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 16:16 (ссылка)
Люди! Будьте бдительны! - Юлиус Фучик. Наверное, и это призыв помнить, помнить всё и всех. У русского народа хорошая память. Просто мы не злопамятные))
Ответить С цитатой В цитатник
Rishon   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 17:22 (ссылка)
Огромная сила воли и мужество были в этом человеке.Напрасны были старания сломить его русский дух, о чем мы должны помнить. Вечная светлая память ему. С благодарностью за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Adviceowl   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2016 г. 22:08 (ссылка)
Большое спасибо за пост!
images (259x194, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Antyaneta   обратиться по имени Пятница, 01 Апреля 2016 г. 10:30 (ссылка)
Спасибо за это напоминание, если честно, то всегда помню о нем с тех пор, как узнала, с детства.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку