Есть такой в мире султанат Оман. Нормальный у них такой султан – совершенно обыкновенный. Не так давно сына женил, отель построил в стиле «шахерезады». Ну, у них там нефть, поэтому двери в банк имеют простое устройство – отлиты из золота примерно так два на три(метра...).
Папа у сына хозяйственный, под свадьбу сына построил отель «шахерезада» весь из резного камня и то сказать гостей на свадьбу приезжает много. Потом так просто обычный отель пятизвездочный, разумеется, может просто потому, что шесть звёзд просто нет. Народ едет на ура, и отель красивый, и море рядом. Скажем так проект «папы султана» прекрасно окупается. Султан, а ведь умный (официально султанат Оман).
Воровство не принято в принципе настолько, что двери в магазинах замков не имеют. Хозяин вечером дверку прикрыл и домой спать.
Чего так? Да просто султан за воровство по старой привычке руки рубилт легко и на раз. Может с точки зрения запада это и не демократично, но в их культуре это нормально. Поэтому воровства нет и в помине. Не на госуровне, ни в городе, ни в отелях, там с этим всё просто.
По улицам женщины ходят, как полагается: в платках, руки, ноги закрыты. Туристы разумеется тоже, там с этим строго. У них свои правила жизни. Имеют право. Не хочешь, не въезжай.На территории отеля можно, пляж свой, бикини всё такое, пожалуйста.Поэтому на территории отеля обычная жизнь европейская, за территорией оманская.
На улицах никакой агрессии, не как в Египте (приставать к женщинам, туристам, кидать камни) и все остальные глупости не приняты.А положение вещей в природе туркомпании предупреждают заранее. Не нравится, не приезжай, приехал, уважай местные обычаи, культуру и нравы ,и это нормально.
Но речь не об этом. В любой глинобитной деревне возникает странное ощущение, что «что то тут не так» поскольку по этим деревням ходят вовсе не забитые бедуины в оборванных одеждах, а местная публика «вся в белом» с сотовыми и на лендроверах. На туристов внимания не обращают, ибо заняты, какими-то деловыми переговорами. При вопросе гиду (без гида там сложно...) что за дела? Быстро выясняется ,что живут они очень просто. А именно: султан забирает себе 50 процентов от дохода нефти, а остальные 50 процентов получает народ.
Так просто каждый.Как? С этим тоже просто... Как только ребёнок родился, у него сразу появляется свой личный счёт, на который сразу появляется вклад, примерно тысяча долларов (и это девяносто восьмой год) сейчас, разумеется, больше.И так дальше каждый месяц... Просто каждому папе, маме, детям.
Каждому. Там при этом мусульманство. Соответственно жён и детей много. Обеспечивается вся демография. Вот так... Скажем так никто, не бедствует. Поэтому стать гражданином Омана невозможно, единственный способ родиться в оманской семье.
Работают? Индийцы, их там иного, по отношению к Индии им очень прилично платят. Всем всё нравится.
К чему это ? Забавно то ,что даже султан, восточный монарх и по нашему(бывшему...) деспот, прекрасно понимает, что есть его богатство и национальное. Не то,что наши добывающие компании...
В тех же эмиратах это поняли достаточно давно. А главное ,что все это чёрное золото не вечно, поэтому развивают реальный сектор – экономику, попросту говоря производство, отели, туризм, у кого что есть. В чём и сильно преуспели. Да что Оман...
Та же Куба (бывший Фидель) – коммунистический режим. Оставшись без нашей нефти, перестав отдавать нам сахар ( с девяносто первого года, просто потому что возить оттуда и туда экономически невыгодно,все же полмира пилить...), тоже обдумали свою экономическую программу, обучили специалистов, закупили оборудование.
И сейчас у них работает закрытый сектор экономики(разумеется госсектор...) только для туристов. Который занимается в основном эстетической медициной: пластика, омоложение, то, сё...
В этом секторе экономики сейчас задействовано два миллиона кубинцев, и это из всего одиннадцати миллионов населения Кубы – собственно говоря, каждый пятый(в одной Москве у нас проживает больше...).
Как живёт сектор – отлично: нормальные цены, вся Европа сваливается настолько активно(нравится...) что если кто то из вас смотрел серию Джеймса Бонда, где очередному негодяю перешили лицо на Кубе, так это плевок на эту тему(видать что завидно...). Поскольку вся Европа пользуется уже не местными клиниками, а летает в гости к «Фиделю», что сильно напрягает "профильные" еврокорпорации.
За последние три года в Варадеро построили новый аэропорт с прямыми рейсами Трансаэро. И наших там сейчас уже много,а заодно вся Германия и Испания. Океан, белый песок и отличное обслуживание.
В связи, с чем возникает идея, а чем мы ,именно , не такие, с нашими да природными ресурсами ? В связи, с чем есть простая идея, что госдоля акций во всех "природодобывающих" корпораций на территории России, в том числе,разумеется, и по лесозаготовкам,должна быть не менее пятидесяти процентов. Здесь просто простой факт. Да,было сложное время,но сейчас все уже "на ножки встали",средства и оборудование есть,и почему бы не начать рассматривать Россию не тольоко как "зону добычи" а еще и как свою Родину.Нормально же все...
Разумеется, речь идёт, ни о какой-то там «национализации», а просто о грамотном перераспределении акций на коммерческой основе. При этом это может быть только Президентская программа. Соответственно доход от этих компаний (50% от всех добывающих,не менее...) должен поступать в Президентский фонд, из которого распределяться на стратегические и инфраструктурные проекты, имеющие общегосударственное значение.Это наш Президент, мы его выбрали, мы ему доверяем заботу о России и всех нас.
Это,собственно,как "плата за ресурсы". Не хотят - не надо...У нас с "добывалкой" нормально все,добывает...У нам с обработкой плохо. Сырье гоним. А нужна "глубокая переработка на месте". Здесь как раз все в "легкой форме" -без ограничений. В Китай и финам сплошной "кругляк" идет...Воздух возим. Они его у себя разделывают так,что даже пыли не остается. Кора перемалывается и куда-то идет,на что-то полезное... Транспортировать только полуфабрикаты нужно... Да и готовые изделия - нам не месте самим нужны.
А то мы им кругляк- а они нам "готовые наборы". Для домов - так как конструктор. Все с пазами,бери и собирай. По сборке вообще на одного рассчитано - по весу "деталей". Повысится "плата за ресурсы" у нас полуфабрикаты и изделия делать будут...вот и весь план "инвестиций". А сейчас он им накой? У них сейчас и так все "супер"... Получают наши ресурсы(как правило не восполнимые...) перерабатывают и нам же "впаривают..." Эту "лавочку" пора организовывать...наша страна -наши законы,и ресурсы- тоже наши... Не нравится- досвидос...!!!!!!))))))))))))
Ресурсы должны строго находить под госконтролем.Это вопрос стратегический. Тогда и проблем с "социалкой" не будет. Для реализации соответсвующих программ Президента понятный и стабильный план финансирования нужен...
И вообще...этой "избушке" давно пора повернуться "лицом к народу",а вот не как сейчас...))))))))
О стране сначала думать нужно,а уж потом там...
В этой системе ценностей правительство воспринимается как набор эффективных менеджеров по управлению экономикой, задачей которых является как раз «зарабатывать деньги для государства», то есть развивать тот самый реальный сектор,а не латать дыры в экономике "нефтянкой".
Здесь нужно иметь ввиду, что наш Президент, которого мы выбираем как минимум на шесть лет (два срока подряд уже двенадцать..) может эффективно обеспечить (под его эгидой) стратегическое направление развития нашего государства. Правительство же (фактически наёмные менеджеры) будут обеспечивать решение текущих задач.Собственно, такое положение дел нашим Президентом уже частично " вводится" (это про управление...) текущий отчёт правительства перед Президентом будет уже в конце этого года.Соответственно...
Не думаю что у нас может получится хуже чем на Кубе. Ибо у нас хватает и ресурсов, и простого практического ума по их применению.