
Квас - один из лучших безалкогольных продуктов. По вкусовым качествам он не имеет себе равных.Квас, изготовленный из ржаного или ячменного солода бодрит и нормализует обменные процессы. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу. Квас регулирует деятельность желудочно- кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему. Эти целительные свойства кваса обЪясняютя наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов. Хлебный квас очищает сосуды, улучшает зрение, улучшает работу печени.
Свекольный квас восстанавливает клетки печени, обладает желчегонным действием, чистит сосуды, нормализует кровяное давление и работу желудочно- кишечног тракта.
Капустный квас содержит противоязвенный витамин У , различные микроэлементы и биологически-активные вещества.
Квас из сельдерея полезен при болезнях желудка, ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря.
Имбирный квас полезен при язвенной болезни желудка, при атеросклерозе, способствует нормализации сосудов.
Приготовить квас можно, использовав готовую закваску (продается в супермаркетах)
Необходимые ингредиенты:
Вода
вкусовая закваска ( это могут быть любые фрукты, сухофрукты, овощи,любые соки или ржаные сухари)
1 стакан сахара или меда
Приготовление.
Вкусовую основу и сахар или мед залить 0,5 -одним литром кипятка.
Добавить 2-2,5 литра холодной воды.( готовая смесь должна быть температуры 30- 35 градусов)
Добавить закваску, перемешать и оставить для сквашивания при комнатной температуре на двое суток.
Чем теплее, тем скорее будет квас.
Емкость с квасом накрыть марлей.
После завершения брожения, квас процеживают, добавляют добавляют еще 6 столовых ложек сахара или меда, переливают в бутылки, закрывают пробками и ставят в холодное место.
После охлаждения квас готов к употреблению
Приятного аппетита! |
|