
Дебют не удался, но вера осталась
Россия проиграла стартовый матч испанцам. Это обидно, потому что в какой-то момент показалось, что у нас есть отличный шанс даже не в ничью сыграть, но выиграть. Винить Ярцева или игроков язык не поворачивается. за новейшую историю более достойно на фоне такого сильного соперника Россия еще не смотрелась.
Матч начался для наших нервно. Сразу стал понятен акцент испанцев: Висенте. Этот молодой 22-летний крайний испанцев просто разрывал на своем фланге нашу оборону. Словно черт из табакерки, словно японская электричка! В этот момент, даже если очень сильно и хотелось бы быть оптимистом, то не очень получалось. Единственным успокаивающим средством были действия Сергея Овчинникова. Наш вратарь настолько уверено выходил из ворот на все навесы испанцев, что стало ясно: у наших еще есть шансы.
Постепенно наши футболисты начали предпринимать редкие попытки атаковать ворота Касильяса. Однако все заканчивалась на Булыкине. К сожалению, Дмитрий так и не смог стать тем стержневым игроком, вокруг которого Ярцев мог бы построить атакующую игру команды. Надежда на связку Гусева и Булыкина, работающий по принципу навес - удар головой не оправдались. Эльгера оказался просто сильнее, да и Дмитрий не блеснул активностью. А те моменты, когда мяч оказывался у динамовца, он его безвольно терял.
Испанцы продолжали играть на сумасшедших скоростях. И наши защитники, не успевая за быстроногими иберийцами, но и не желая уступать, цеплялись, вгрызались как могли ну и, естественно, фолили. За первый тайм мы собрали целый букет желтых карточек. Гусев, Шаронов, Смертин, Алдонин - вот весь список нарушителей, причем половина из них - наши центральные защитники. Очень сильно запахло жаренным, причем явно красного цвета.
Видя, что у Булыкина не очень идет игра, за дело взялись наши полузащитники. Аленичев с Мостовым, удачно комбинируя на передней линии, стали создавать один момент за другим у ворот испанцев. В результате у Аленичева были две реальнейшие возможности открыть счет. Сначала он слаломно прошел всю защиту испанцев, но не смог перекинуть мяч через Касильяса, а затем бил в ближний угол, но и тут вратарь испанцев выручил своих.
На перерыв мы ушли немного уступая во владении мячом, но имея преимущество по ударам по воротам. Если у нас было три удара, то у испанцев всего один, но очень опасный. Это наши защитники упустили Морьентеса и он бил головой с линии вратарской. Однако Овчинников бесподобно отбил и этот мяч.
Создалось впечатление, что у Ярцева есть отличная возможность выиграть тренерскую дуэль у Саеса. Надо лишь выпустить свежих нападающих и перегруппировать силы в атаке. Но Ярцев не рискнул. Лишь вместо средне сыгравшего Ролана Гусева вышел капитан "Зенита" Владислав Радимов. Однако ощутимого перевеса нам это не принесло. Испанцы по прежнему давили, мы уверено защищались, но не очень успешно атаковали.
Понимая, что если игра и дальше пойдет в таком русле, то она может запросто закончится ничьей, Саес выпустил на поле Валерона и Хаби Алонсо. И надо же такому случится: Валерон спустя лишь несколько секунд после выхода на поле забил гол в ворота сборной России. Пуйоль резво прошел по флангу и прострелил в центр штрафной. Валерон выдержал какую-то ирреальную паузу и пока наши защитники падали вокруг него гроздями спокойно отправил мяч в один угол, а Овчинникова в другой. Богу Богово, а кесарю - кесарево.
Да, кто-то верил что мы еще можем забить гол, отыграться или даже выиграть этот матч. Но что-то сломалось внутри у наших футболистов. Словно отрезвил их этот гол, пропал кураж, пропала вера.
Ярцев, конечно, выпустит Сычева, Каряку. Наши еще попытаются забить, но не получится. А если бы и получилось, то это было бы для нас праздником и хорошим подарком ко Дню независимости. Но это бы не выглядело логичным – испанцы были просто сильнее.
Когда прозвучал финальный свисток, стадион одарил аплодисментами не только блистательно игравших испанцев, но и нашу бесстрашную команду. Может у нас и не такая же как у испанцев быстрая или техничная сборная, но она тоже умеет играть в футбол и за нее не стыдно. И главное, нет ощущения безнадежности! Матч греков и португальцев показал, что с этими сборными играть можно и нужно. Лишь остался неприятный осадок, что Роман Шаронов покинул поле не по своей воле, а после двух "горчичников", показанных ему Урсом Маейром. Но лично я не сомневаюсь в хорошем дебюте Бугаева в сборной. Почему-то я верю в эту сборную, потому что никоим образом не могу назвать то, что происходило 12 июня на поле стадиона "Альгарве", простым "отбыванием номера".