-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мончегорка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2013
Записей: 20098
Комментариев: 3669
Написано: 26408


Без заголовка

Понедельник, 14 Ноября 2022 г. 13:33 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Мойва вяленая пикантная

ec290624508be903b82a36f6cd6f6bb7 (49x25, 14Kb) Решила прикупить рыбку - как посмотрела на цену - вяленая мойва по цене как красная.. А мороженная стоит очень даже не дорого. Решила, что вкусней домашней рыбки ничего нет, да и сэкономлю порядочно. Готовится быстро (один-два дня), получается вкусно, да и цена не кусается. Заходите, угощу.

Рецепт: Мойва вяленая пикантная


156290156_127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Сахар (граненый стакан, 250 мл) — 0,5 стак.
Соль (граненый стакан, 250 мл) — 1 стак.
Перец красный жгучий (примерно, можно другие специи) — 0,5 ч. л.
Масло растительное (примерно, Олейна) — 1 ст. л.
Мойва — 1 кг


127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

 

Мойва вяленая пикантная фото

Берем мойву, промываем ее и складываем в миску или судочек, где и будем ее солить.

Мойва вяленая пикантная ингредиенты

Готовим посолочную смесь - на 1 стакан соли кладем половину стакана сахара, перемешиваем и смешиваем с рыбкой. Оставляем на 1,5-2 часа.
Соль нужна простая каменная, НЕ йодированная!!!

Если у вас небольшое количество рыбы - посолочную смесь делаем из расчета на 2 части соли кладем одну часть сахара.

Мойва вяленая пикантная Сахар

Через 1,5 часа одну из рыбок промываем под водой и пробуем на соль.
Если вам кажется, что соли достаточно - промываем рыбу.
ВАЖНО! Учитывайте, что при вялении рыбка отдаст лишнюю влагу и вкус будет немного солоней.
Мне хватает полтора часа. Рыбка морская и нежная, просаливается быстро.
Еще один нюанс - когда рыбку промываете водой от соли, старайтесь, что струя воды непосредственно на рыбу не попадала - мойва очень нежная и прямая струя воды может легко "истрепать" брюшки.
Я рукой отодвигаю рыбу к одной стороне миски и вода бежит между рукой и миской, не затрагивая на прямую рыбу.
Итак, рыбку промыли от соли, слегка промокнули салфеткой.
Кладем ее на доску и при помощи кисточки смазываем ее растительным маслом. Сверху присыпаем молотым красным перцем (лучше из мельнички или измельчить ножом, чтобы перец был малюсенькими кусочками ( не пыль).
Можно использовать и другие специи - я пробовала с прованскими травами - мне очень понравилось. И с измельченной кинзой.

Мойва вяленая пикантная Перец красный жгучий

Рыбку можно посыпать специями как с одной стороны, так и с другой.
Количество специй (перца) определяйте самостоятельно, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Учитывайте, что вялении небольшая часть специй осыпется.
Итак, берем рыбу и идем на улицу ( на балкон).
Конечно, удобней всего закреплять рыбу с помощью разогнутых ( S ) канцелярских скрепок. В последний момент оказалось, что у меня они закончились и я вешала рыбу на зажимы.
Можно взять проволоку и нанизать рыбку (через голову).
Оставляем сушиться. Желательно - полутень. Если есть мухи - накрываем марлей.

Мойва вяленая пикантная Масло растительное

Я приготовила и вывесила рыбку утром.
Вечером мой муж с соседом, ходили кругами вокруг нее и "сдергивали" по одной - к пиву. На этом этапе она еще такая чуть влажноватая - к картошечке (а особенно к молодой..) - самое то...
В итоге "надавала им по рукам", чтобы хоть десяток мне оставили.
П. С. На фото ниже можно увидеть, как существенно "поредели" ряды рыбы благодаря мужчинам.

Мойва вяленая пикантная Мойва

На следующий день в обед рыбка уже просто восхитительна - она подвялилась, но еще не сухая, с нее течет жирок.
Можно оставить ее и дальше висеть - она будет становиться только суше и жирнее.
Кстати, конечно, самая вкусная получается из крупных экземпляров.
Вяленая, жирненькая, вкусная получается рыбка - и цена, тоже не маловажно очень доступная.
А уж к пиву - просто умопомрачительно вкусно!













Рубрики:  рыба
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку