Старое блюдо на новый лад |
Вначале напомним все составляющие салата: - свекла - 3-4 штуки; - морковь - 2-3 корнеплода (зависит от величины); - картофель - 3-4 штуки; - лук репчатый - 2 головки; - яблоко - 2 штуки; - рыба солёная (у меня скумбрия) - 2 штуки; - майонез для прослойки (сколько пойдёт). Этого количества продуктов у меня хватило на два салата «Роза» в разных интерпретациях. Как обычно начнём с того, что поставим отвариваться все овощи. Лично я делаю все это в одной кастрюле, только вынимаю готовые овощи по мере их приготовления. Морковь обычно идёт первой (старайтесь не переварить, проверяйте деревянной шпажкой), за ней следует картофель, а вот свекла будет вариться дольше всех (не менее часа). После извлечения овощи сразу помещаем в холодную воду, они должны остыть к моменту измельчения. Овощи: морковь, свеклу и картофель чистим. Репчатый лук для салата "Роза" со свеклой и соленой рыбой измельчаем и вначале подвергаем горячей ванне (заливаем кипятком), таким образом, мы одним махом избавляемся и от резкого запаха и от горечи. После остывания воду сливаем, а лук заливаем маринадом (2 столовые ложки уксуса + 1 столовая ложка сахара + 100 мл воды). Маринуем 15-20 минут (можно и дольше). Теперь, что касается соленой рыбки. Лично я предпочитаю использовать в салатах (да и просто так есть) скумбрию, в ней практически нет костей (кроме хребтовых) и на вкус она благородней. Да вот ещё одна подсказочка (вдруг пригодится): если вам попалась слишком солёная рыбка, залейте её молоком и немного подержите. Излишняя соль уйдёт. Пожалуй, всё готово, и мы приступаем к формированию салата «Роза» со свеклой. Подготовленную ёмкость слегка смачиваем водой и выстилаем (внутри) пищевой пленкой. На дно первым слоем ложится натёртая на крупной тёрке свекла. Покрываем её легким слоем майонеза. Следующим слоем идёт морковь и тоже майонез. Далее следует маринованный (отжатый от жидкости) лучок. На него ложится слой натёртого на крупной тёрке кисло-сладкого яблока. Теперь главный ингредиент нашего салата с рыбой и свеклой - солёная рыбка в кусочках (у кого какая имеется). Её закрывает слой, натёртой на крупной тёрке, картофеля. Покрываем её майонезом. И последней следует свеколка, также под майонезом. Всю её сверху обмазываем майонезом. Далее нарезаем лепестки розы из свеклы. Выкладываем розу, делая предварительно выемки (в салате) ложкой, и затем вставляем лепестки. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!! |
Серия сообщений "ВКУСНЯШКИ":
Часть 1 - САЛАТЫ С ГРИБАМИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
Часть 2 - Старое блюдо на новый лад
Часть 3 - Лимонады на любой вкус
Часть 4 - Курица запеченая в духовке с апельсинами
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |