-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МирАлин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 31421


Лечебный шиповник: настои и отвары

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 09:44 + в цитатник
Шиповник называют дикой розой. Его цветки пахнут нежно и «вкусно», а ярко-красные плоды, которыми кусты усыпаны осенью, смотрятся, как драгоценные украшения. Но это не все достоинства этого чудесного растения. Шиповник – растение-лекарь. Все его части используются, как в традиционной медицине, так и в народной
5283370_shipovnik (520x350, 124Kb)
 
Чем полезен шиповник 
 
Шиповник – щедрый источник витаминов, яблочной и лимонной кислот, эфирных масел, калия, меди, кальция, железа. Людям ослабленным, пожилым, детям это растение принесет много пользы.  Шиповник повышает иммунитет, помогает справиться с заболеваниями, связанными с плохим кровообращением, поджелудочной железой, печенью, желчным пузырем, улучшает состояние эндокринных желез.
 
Отвар из ягод шиповника снижает содержание холестерина в крови, делает сосуды эластичнее. Его используют для улучшения пищеварения. Здоровые люди могут принимать его в профилактических целях. Да и, кроме пользы, которую он приносит, отвары и настои шиповника просто вкусны. 
 
Хотя во всем нужно соблюдать меру. Плоды этого растения содержат большое количество витамина С и кислот, которые способны спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни. Также лечебный шиповник – сильнодействующее мочегонное средство, поэтому при постоянном употреблении отвара увеличивается риск вывести из организма большое количество кальция. 15 ягод шиповника в день – норма для взрослого человека.
 
Как правильно заваривать шиповник:
 
Настой шиповника. Взять 15 ягод шиповника, засыпать их в термос и залить горячей водой. Лучше сделать это на ночь, а утром вы получите целебный напиток с чудесным ароматом и приятным вкусом, который усиливается, если добавить немного меда или сахара.
 
Отвар шиповника. Измельченные в кофемолке сухие ягоды шиповника залить водой и варить на медленном огне под крышкой 10-15 минут. Процедить и пить готовый отвар до приема пищи по 0,5 стакана 3 раза в  день.
 
Напиток из шиповника. Вскипятить 1 л воды, огонь выключить и бросить в кастрюльку 1 горсть лепестков шиповника. Дать настояться не менее 30 минут, добавить сахар или мед по вкусу. Вкусный и полезный напиток готов.
 
Вырастить лечебный шиповник на своем участке несложно: растение это неприхотливое, растет на любой почве, выдерживает долгое время без поливов, не требует укрытия на зиму. 
Автор: Елена Фетисова
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 64 раз
Понравилось: 29 пользователям

Galunechka   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2015 г. 11:52 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
GOULKA   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 00:26 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
labutt   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 10:37 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Luda62   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 13:04 (ссылка)
Настой делается так: 5 ст ложек шиповника измельчить, засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Оставить настаиваться до утра. Получается хороший насыщенный настой. Кипятить нельзя!
Ответить С цитатой В цитатник
antavo2   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2015 г. 13:09 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Верба_Люси   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 02:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
antavo2   обратиться по имени Пятница, 10 Апреля 2015 г. 20:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ирэн_к   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2015 г. 22:03 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку