Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...
Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...
Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона, входит в топ мировых лите...
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА Король Эдуард...
Либеральные наследники фюрера - (0)Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...
Книги старого дома: мир детства XIX — начала XX века |
Художник Александр Бенуа начал работу над «Азбукой в картинах» в 1903 году. Книга предназначалась для его сына Николая, которому в то время исполнилось два года. Каждая буква располагалась на отдельной странице и сопровождалась иллюстрацией в стиле модерн: букве В соответствовало изображение волшебника и великана, Ж — дети, играющие на лужайке в жмурки, Р — рыцарский турнир.
Бенуа трудился над «Азбукой» около года. Это была его первая большая работа для детей. Книга вышла в большом формате, 34 цветные иллюстрации были украшены золотым и серебряным тиснением. Сам художник, впрочем, все равно остался недоволен изданием и часто жаловался на погрешности типографской печати.
Современники восприняли «Азбуку» неоднозначно. Например, художник Юрий Арцыбушев писал, что она «грешит манерностью». А искусствовед Алексей Сидоров называл книгу «настоящим праздником».
2.
Иллюстрированную серию пушкинских сказок московский издатель Анатолий Мамонтов решил выпустить в 1898 году — незадолго до 100-летия со дня рождения поэта. Однако из печати вышли всего два издания — «Руслан и Людмила» и «Сказка о царе Салтане». Иллюстрировал оба произведения художник Сергей Малютин — член Абрамцевского художественного кружка Саввы Мамонтова, брата издателя.
«Сказка о царе Салтане» вышла в 1899 году и стала одной из самых известных работ Малютина в книжной иллюстрации. Он не только рисовал акварельные рисунки, но и работал с макетом издания: подбирал типографские и рукописные шрифты, составлял композицию каждой страницы, создавал для текста небольшие декоративные заставки.
Для иллюстраций Сергея Малютина были характерны плавные, сглаженные очертания предметов, контраст золотой краски и холодных сине-зеленых тонов. Александр Бенуа так отзывался о работах художника: «В Малютине какое-то странное, дикое, причудливое но и очаровательное скопище самого разношерстного, пестрого, невозможного. Малютин большой непосредственный поэт, почти гениальный фантаст».
3.
27 сентября 1863 года Аделаида Симонович открыла первый в России детский сад. Под присмотром воспитательниц — «садовниц» — дети от 3 до 7 лет играли на свежем воздухе, вырезали фигурки из бумаги, рисовали, разучивали танцы и песни. Кроме того, Симонович ввела «элементарный класс», который напоминал современную подготовительную группу: в нем дети готовились к школе, учились читать, писать и считать.
Одновременно с педагогической практикой Аделаида Симонович выпускала журнал «Детский сад». Статьи из него в 1874 году вошли в двухтомник «Практические заметки об индивидуальном и общественном воспитании малолетних детей». В 1907 году книга была переиздана под названием «Детский сад. Практическое руководство для детских садовниц». Она содержала не только теоретические статьи по педагогике, но и пособия для работы с детьми: схемы для создания аппликаций из бумаги, ноты, рассказы и стихи, даже инструкцию по созданию театра теней. Текст сопровождался иллюстрациями дочери Аделаиды Симонович — художницы Нины Симонович-Ефимовой и ее мужа Ивана Ефимова.
1.
2.
В 1862 году предприниматель Григорий Борман открыл в Петербурге небольшой кондитерский магазин, а в 1866-м — собственную кондитерскую фабрику «Жорж Борман». Шоколад, печенье и конфеты Бормана пользовались такой популярностью, что вскоре его назначили поставщиком Двора Его Императорского Величества. С этого момента кондитер мог помещать на упаковку своей продукции государственный герб.
Шоколад для детей на фабрике «Жорж Борман» выпускали тематическими сериями: на обертках печатали картинки и короткие тексты — например, песенки или стихи. Дети собирали целые коллекции таких оберток.
Самой популярной стала серия из 14 шоколадок «Детский волшебник». В нее вошли описания несложных опытов: «пушечного выстрела» из стеклянной бутылки, маятника из плотной бумаги и стакана с водой, карусели из двух вилок, иглы и винной пробки.
3.
Александр Маковский происходил из художественной династии. Его отец и дяди, Владимир, Константин и Николай Маковские, были знаменитыми живописцами, членами общества передвижников. Сам художник тоже присоединился к Товариществу передвижных художественных выставок в 1902 году.
Маковский написал «Портрет мальчика Мордвинова» в 1900 году. На нем изображен 13-летний сын графа Мордвинова — предводителя дворянства Петербургской губернии. Впоследствии Мордвинов-младший унаследовал от отца графский титул, стал известным благотворителем и владельцем имения «Хорошая пустошь» в Ялте. Молодой граф увлекался автоспортом, участвовал в гонках и в 1909 году установил рекорд скорости автомобиля для того времени — 131,5 км/ч.
4.
Рубрики: | ЛитератураПроза, Стихи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |