Волгоград: восставший из руин За четыре сотни лет его называли по-разному, но...
Коровин Константин Алексеевич (1861-1939) - (0)Коровин Константин Алексеевич,1861-1939.Русский живописец В лодке (1888) Ночно...
Комплекс упражнений, замедляющий старение - (0)Простой комплекс упражнений для пожилых, замедляющий старение организма Старение – это, ...
Почему символ Христа - рыба? - (0)Почему символ Христа - рыба? Те, кто интересуется историей христианства, знают, что один из древн...
Нарушение желчеоттока - (0)Как понять, что нарушен желчеотток: 11 сигналов, которые нельзя игнорировать Этот небольшой, н...
Сергей Владимирович Орлов-Давыдов |
Ко дню рождения графа-благотворителя
Автор Нина Симоненко
26 июня – день рождения графа Сергея Владимировича Орлова-Давыдова, младшего брата игуменьи Магдалины, которого она любила и посвятила много времени его воспитанию. Не напрасно посвятила. Сергей был необыкновенным ребенком, сердобольным и чувствительным (сосед по усадьбе «Отрада» г-н Беклемишев подарил ему лошадь, а он отдал ее крестьянину, ибо тому нужнее).
Отроком Сергей был почти что блаженным (любил церковные службы, любил «разоряться на подарки» ближним и дальним, сделал по своему желанию и на свой счет ремонт в обветшавшей квартире служащего в "Отраде").
Граф слыл чудаком, когда стал взрослым мужчиной. Получив огромное наследство, Сергей Владимирович стал щедрым благотворителем, членом несметного числа обществ, которым буквально раздавал свое добро. Судите сами.
Он был членом Московского общества сельского хозяйства, Общества спасения на водах, Православного Миссионерского общества, Императорского человеколюбивого общества, Славянского благотворительного, Московского художественного, православного Палестинского, общества поощрения Трудолюбия, Бронницкой Дворянской Опеки, общества Лечебниц для хронически больных детей, общества садоводства, Лесного, Географического общества, Московского благотворительного комитета тюрем, Ялтинского благотворительного общества, общества содействия благоустройству ялтинского курорта, Крестового благотворительного общества для помощи нуждающимся, Ковенского Свято-Никольского православного братства, Бобровского местного комитета общества Красного Креста, членом Крымского горного клуба.
Сергей Владимирович был попечителем Набилковского училища, Новозыбковского училища, Комитета о бедных, церковно-приходской школы Бронницкого уезда Московской епархии, дамского попечительства о бедных Мариинского училища.
На средства графа С.В. Орлова-Давыдова построено здание НИИ нейрохирургии им. Н. Бурденко в Москве и церковь при нем.
Сергей Владимирович Орлов-Давыдов построил (в дар Москве) за миллион рублей детскую больницу Святой Ольги и 20 лет содержал ее на свой счет.
Миллион рублей граф пожертвовал на постройку военного корабля в русско-японскую войну.
Несчастный в личной жизни (психически больная жена, отсутствие собственных детей), Сергей Владимирович всю жизнь старался помочь тем, кому еще хуже.
Когда знаешь, сколько добра сделал граф С.В. Орлов-Давыдов разным людям, становится обидно читать, как из раза в раз в публикациях цитируют гадость об этом человеке, оставленную 150 лет назад каким-то глупым студентом.
Этот студент гостил в крымском имении «Селям» у одного из служащих.
«Селям» принадлежал Сергею Владимировичу Орлову-Давыдову. Граф пригласил студента на обед, разговаривал с ним за трапезой. Этот молодой человек «в благодарность» оставил воспоминания, в которых назвал графа «полуидиотом». Что написано пером, не вырубишь топором. Ходит теперь эта гадость из статьи в статью неосведомленных авторов. Не зная ничего о человеке, эти «авторы» находят упомянутую цитату и сообщают читателям, что крымское имение «Селям» принадлежало графу-полуидиоту.
Второй справа - тот самый студент А.Д. Некрасов, что написал гадости о хорошем человеке. Но тут он уже зять известного в Чувашии человека. (Сидит на ступенях).
Император Александр III со своим семейством не раз приходил в «Селям» в гости к Сергею Владимировичу. Великая Княгиня Елизавета Федоровна Романова приглашала графа С.В. Орлова-Давыдова на свои вечера.
Крымское имение «Селям» Сергей Владимирович завещал на благотворительные цели, хотел, чтобы в его имении был устроен санаторий для больных чахоткой.
В 1905 году ялтинские доктора воодушевились, строили планы по открытию такого санатория то для врачей, то для земских учителей, бурно все обсуждали, но дальше разговоров дело так и не двинулось.
После внезапной кончины графа С.В. Орлова-Давыдова (от остановки сердца) его сестра игуменья Магдалина сказала: «Многострадальный братец наш, полный любви, смирения, веры. Многие и многие будут за него молиться и о нем плакать».
Практически всё, что было построено на деньги Сергея Владимировича, дошло до наших дней. И Ольгинская больница, и здание НИИ нейрохирургии, и виноградники «Селяма» в крымском урочище Магарач. Сохранилась и мозаичная икона на соборе в подмосковной Добрынихе, которую граф подарил сестре – игуменье Магдалине.
Думаю, сохранилось всё потому, что было создано и подарено с любовью. С большой любовью к людям.
Текст Нины Симоненко
***
Серия сообщений "***Ольгинская больница и основатель":
Часть 1 - Больница Святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке
Часть 2 - Ольгинская больница переулке продана
...
Часть 8 - Граф С.В. Орлов-Давыдов - известный благотворитель
Часть 9 - Прощание с Ольгинской больницей
Часть 10 - Сергей Владимирович Орлов-Давыдов
Часть 11 - Фото детской больницы Святой Ольги в Москве
Часть 12 - Памятник Александру III в имении "Селям" С.В. Орлова-Давыдова
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |