Древний Серпухов Древний Серпухов — один из самых популярных городов дл...
Волгоград, восставший из руин - (0)Волгоград: восставший из руин За четыре сотни лет его называли по-разному, но...
Коровин Константин Алексеевич (1861-1939) - (0)Коровин Константин Алексеевич,1861-1939.Русский живописец В лодке (1888) Ночно...
Комплекс упражнений, замедляющий старение - (0)Простой комплекс упражнений для пожилых, замедляющий старение организма Старение – это, ...
Почему символ Христа - рыба? - (0)Почему символ Христа - рыба? Те, кто интересуется историей христианства, знают, что один из древн...
Как одевались братья Орловы в XVIII веке ? |
Мужской костюм 18 века. Как были одеты братья Орловы?
Захотелось посмотреть, во что был одет граф Орлов, к примеру, в 1785 году.
Разденем графа в таком порядке: аби (это узкий однобортный кафтан, короткий спереди, с длинными полами сзади), потом - камзол на пуговицах (без рукавов), кюлоты (брюки на пуговках до колен). Он остался в подштанниках и тонкой льняной рубашке. Да, остались башмаки с пряжками и шелковые белые чулки.
Законодательницей европейской моды XVIII века была Франция, наиболее распространенный мужской костюм того периода носил название habit à la française («платье по-французски»). Такую одежду носили, за исключением военных и духовенства, представители дворянства и обеспеченного среднего класса, также habit à la française считался официальным придворным стилем одежды.
Непосредственно на тело надевалась длинная сорочка не короче середины бедра, и подштанники на завязках длиной до колена. Дорогие сорочки изготавливались из тонкой белой ткани, такой как лен или шелк, и украшались лентами и кружевом. В самом простом варианте декоративные элементы сорочки — жабо и манжеты — изготавливались из той же ткани и собирались складками; более дорогим вариантом была кружевная отделка ворота и рукавов. Кружевные жабо и манжеты иногда бывали сменными, отпарывались от старой сорочки и перешивались на новую в целях экономии.
Мужчины из высшего и среднего класса носили кюлоты — короткие штаны-бриджи длиной до колена — традиционно черного цвета, хотя встречались и кюлоты в цвет остального костюма. Как правило, кюлоты не требовали дополнительной отделки и украшений, носились с белыми чулками и черными туфлями.
В первой половине XVIII века на сорочку надевался длиннополый камзол , как правило с длинными рукавами, в тон верхнему платью или контрастирующий с ним по цвету. Камзол был длиной до середины бедра, шился по фигуре и имел узкие рукава, мог иметь декорированные карманы. Украшался вышивкой или набивным рисунком, золотой и серебряной нитью, застегивался на пуговицы по всей длине. К середине XVIII века камзол утрачивает рукава, но сохраняет длину до середины бедра. Во второй половине XVIII века камзол превращается в жилет. В отличие от более поздних моделей, жилеты XVIII века, как правило, имели стоячий воротничок. Из-под камзола или жилета выпускалось жабо или отделка сорочки.
Здесь камзол на пуговицах
Поверх камзола надевался аби - узкий однобортный кафтан, короткий спереди, с длинными полами сзади. Аби появился не раньше 1760-х и носился с жилетом или недлинным камзолом без рукавов; собственные рукава аби были относительно узкими, с небольшими обшлагами, длиной до запястья — из-под них полагалось выпустить манжеты сорочки, частично прикрывающие кисть руки. Костюм второй половины XVIII века мог быть любой расцветки: однотонный или пестрый; темных, ярких или пастельных тонов, а также в полоску. Нарядные аби украшались вышивкой, как правило — по борту, вороту, на обшлагах и карманах; аби, являвшиеся частью придворного ансамбля, обильно покрывались золотым шитьем. В таком виде аби остается в моде вплоть до первых десятилетий XIX века.
На ноги надевались туфли с пряжками. Носились исключительно с чулками и кюлотами. Мужские туфли, как правило, черные. Самые недорогие пряжки были из латуни или стали, подороже - из серебра со стразами, пряжки из золота с настоящими драгоценными камнями обычно не носили даже дворяне, за исключением, может быть высшей аристократии по особым случаям.
https://pikabu.ru/story/muzhskoy_kostyum_xviii_veka_5062259
Костюм для парадных выходов, расшитый золотыми нитями. Камзол полностью переродился в жилет.
***
Серия сообщений "***ОРЛОВЫ БРАТЬЯ":
Часть 1 - Смерть Петра III и братья Орловы
Часть 2 - Братья Орловы и бухта Вильфранш
Часть 3 - Там, где покоился прах Орловых
Часть 4 - Как одевались братья Орловы в XVIII веке ?
Часть 5 - Мужская одежда XVIII века
Часть 6 - Как прах братьев Орловых хоронили четыре раза
Часть 7 - Усыпальница братьев Орловых. Склеп
Часть 8 - Место последнего упокоения братьев Орловых
Часть 9 - Доброе слово о братьях Орловых
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |