-Цитатник

Коровин Константин Алексеевич (1861-1939) - (0)

Коровин Константин Алексеевич,1861-1939.Русский живописец В лодке (1888) Ночно...

Комплекс упражнений, замедляющий старение - (0)

Простой комплекс упражнений для пожилых, замедляющий старение организма Старение – это, ...

Почему символ Христа - рыба? - (0)

Почему символ Христа - рыба? Те, кто интересуется историей христианства, знают, что один из древн...

Нарушение желчеоттока - (0)

Как понять, что нарушен желчеотток: 11 сигналов, которые нельзя игнорировать Этот небольшой, н...

Советы Шопенгауэра о поддержке в старости - (0)

После 60 лет единственная поддержка – не семья: 7 столпов старости по Шопенгауэру Мы часто вер...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Симоненко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

род братьев орловых и орловых-давыдовых.


Смерть Петра III и братья Орловы

Пятница, 02 Августа 2013 г. 16:44 + в цитатник

Смерть Петра III и братья Орловы 

«А в свете всегда так бывало: мало правду любили, мало и теперь любят, да и впредь мало надежды, чтоб ее любили».   Граф А.Г. Орлов-Чесменский

«Самым тяжелым обвинением, которое лежало на А.Г.Орлове, было обвинение в убийстве Петра III. А между тем никаких доказательств его вины нет.

200 лет историки некритично использовали в качестве основной улики письма Алексея Григорьевича из Ропши, куда он конвоировал свергнутого императора. Часть из них сохранилась в подлинниках, а знаменитое роковое письмо с признанием Алексея в убийстве, - в копии. Текст его был скопирован графом Ф.В.Ростопчиным, когда Павел I разбирал бумаги покойной матери, подлинник же император бросил в огонь.

***

Очень сомнительный способ появления для исторического источника. Возникает резонный вопрос не только о достоверности сообщенных в письме сведений, но и о подлинности подобного документа вообще. Несколько современных историков по поводу причин смерти Петра III пришли к совершенно иным выводам.

В.А.Плугин: «К смерти Петра III причастны совсем другие люди, в частности Г.Н.Теплов и А.М.Шванвич». 

О.А.Иванов: «Роковая записка не принадлежит перу А.Г.Орлова". А.Б.Каменский: «Несчастный император вполне мог умереть от геморроидальных колик, которые резко обостряются на нервной почве – а уж стресс у свергнутого императора был налицо».

О. И. Елисеева, специалист по истории ХVIII века:   

 «Если согласиться с последней версией, то придется признать, что в манифесте Екатерины II о смерти Петра III была написана правда. Поэтому Панин, будучи врагом братьев Орловых и зная все детали дела, ловко сыграл на общественном настроении и обвинил Орловых. А Алексей, прекрасно понимая, что ни одному оправданию не поверят и пятно в любом случае падет на императрицу, молчаливо принял вину на себя. Он позволил шептаться за спиной, не опровергал ни единого слова, лишь бы ее имя осталось чистым, потому что питал к императрице безграничное уважение и любовь».

***

Без краткого предисловия рассказывать о смерти Петра III невозможно, потому что это событие в жизни России XVIII века стало, наверное, узловым. Оно определило направление развития страны, как минимум, на предстоящее столетие. Ведь оно связано не только с отстранением от власти Петра Федоровича, но с восшествием на престол Екатерины II в 1762 году.

Наследование престола давно обсуждалось при дворе в связи с болезнью бездетной императрицы Елизаветы Петровны. Она вела речь о возведении на престол своего племянника Петра Фёдоровича (урождённого Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпского).

Эти намерения  не находили поддержки ни у кого в России и, в первую очередь, у аристократической верхушки. Наследник был ярым германофилом, воспитывался учителями-иностранцами. По отцу был внучатым племянником шведского короля Карла XII, и поначалу его готовили на шведский престол.  Иностранные порядки Петр III начал заводить сразу после прихода к власти, категорически отказавшись  принять православную веру и миропомазание. (Помазанником Божиим он так и не стал!)

Гонения и запреты в отношении церкви, реформы в армии (враждебно встреченные офицерством и солдатами), сдача в пользу противника победных итогов русско-прусской войны – всё это вызвало в народе яростное отторжение. Недовольство новым императором заметно возросло в обществе за полгода нахождения Петра III на троне.

С учетом таких настроений дворцовый переворот был делом времени.   Вопрос был лишь в том, кто унаследует российский престол. С одной стороны, сильные позиции были у сторонников регентства при несовершеннолетнем цесаревиче Павле. На место регента претендовал многоопытный царедворец Н.И. Панин.  С другой стороны, не хотела мириться со своей ролью отверженной Великая Княгиня Екатерина Алексеевна, супруга  Петра III. Наследник хотел избавиться от нее, заточив в монастырь, и воссоединиться со своей любовницей Е.Р.Воронцовой.

Будущую императрицу поддерживали гвардейские офицеры, возглавляемые братьями Орловыми.  Алексей Григорьевич Орлов – средний из пяти братьев, оказался в центре крупнейших исторических событий XVIII века.

В 2018 году вышла книга кандидата философских наук Олега Александровича Иванова «Петр III. Загадка смерти.  Уникальное исследование ропшинской драмы. Криминалистические экспертизы документов». Москва. Центрполиграф. 2018.

***

Серия сообщений "***ОРЛОВЫ БРАТЬЯ":
Часть 1 - Смерть Петра III и братья Орловы
Часть 2 - Братья Орловы и бухта Вильфранш
Часть 3 - Там, где покоился прах Орловых
...
Часть 7 - Усыпальница братьев Орловых. Склеп
Часть 8 - Место последнего упокоения братьев Орловых
Часть 9 - Доброе слово о братьях Орловых

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку