-Цитатник

Графиня Софья Владимировна Панина, дочь графа Орлова - (0)

Графиня Софья Владимировна Панина, урождённая Орлова Графиня Софья Владимировна Панина (урож...

Тост И.С. Сталина "За русский народ" (полная версия) - (0)

Тост И.С. Сталина «За русский народ» (полная версия) Помощник президента России, председатель ...

Новогодний концерт Венской филармонии 2024 - (0)

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (2024)   Новогодний конце...

Лимонный пирог - (0)

Самый зимний пирог из всех — лимонный «Принц» на мягком кефирном тесте В холодное время ...

Полет на Кубу - (0)

Полет на Кубу                       &nb...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Симоненко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

род орловых-давыдовых.


Федор Григорьевич Орлов и бухта Вильфранш

Суббота, 23 Мая 2015 г. 12:18 + в цитатник

       Федор Григорьевич Орлов и бухта Вильфранш

***

      В Федоре Григорьевиче Орлове природный ум и живость характера уживались с ответственностью и чувством долга за порученное дело. Неслучайно в довольно юные лета он был определен императрицей на высокий  пост - в Правительствующий сенат, и стал обер-прокурором.  После восшествия на престол Екатерины II Федору был пожалован графский титул и чин генерал-аншефа.

Граф Ф.Г. Орлов (309x377, 209Kb)

В  русско-турецкую  войну  вместе с  братом Алексеем Федор стал участником знаменитого Чесменского сражения и проявил чудеса мужества на корабле «Евстафий», потопившем турецкий флагман. Младший Орлов чудом остался жив, заставив поволноваться брата Алехана.  За этот бой Федор  Орлов был пожалован Георгием II степени.

lineynyy_korabl_evstafiy_plakida_4_1 (524x700, 59Kb)

Корабль "Св.Евстафий"

«Федор, красотой и младостью цветущий

И первый мужества примеры подающий,

С «Евстафием» летел в нептуновы поля.

Но ты, младой герой! Уйми свое стремленье,

Увеселение ты братиев твоих,

Жалей, Орлов, жалей

Цветущих дней своих».

(Поэт М.М.Херасков)

Федору было в то время 29 лет.

----------------------------1770----- (700x415, 101Kb)

Художник Сергей Панин "Чесменский бой"

 В «Отраде», подмосковном имении брата Владимира, на специальном столике лежал  обугленный кусок дерева с корабля «Св. Евстафий» как напоминание о Чесменском  сражении и участии в нем двух братьев  Орловых. 

zz (700x497, 85Kb)

   Алексей и Федор Орловы  своими морскими победами оставили память о себе и на греческих островах. На острове Лемнос есть неприступная крепость в местечке Мирина, которую брали братья со своими воинами-моряками,  помогая грекам освобождать остров от ненавистных турок.  Греки до наших дней помнят своих освободителей – братьев Орловых.

      Алексей и Федор сражались в большей степени за интересы своего Отечества. Именно России жизненно необходимы были выходы в Черное и Средиземное моря.

Орлов-Чесменский А.Г. (484x700, 161Kb)

Неизв. худ. 18 века. Портрет графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского.

***

   Орловы словно угадали, что этих выходов в моря у России может и не быть в дальнейшем, и купили за свои кровные деньги небольшую бухту в Средиземном море. Не только купили, заплатили за нее вперед на 50 лет, передав бухту в казну. Бухта Вильфранш на долгие годы стала базой Российского императорского флота. После Крымской войны, когда Россия потеряла право прохода через Босфор и стала искать место для военной базы в Средиземноморье, тут-то и пригодилась бухта Орловых!

La rade de Villefranche (700x468, 286Kb)

Бухта Вильфранш раньше называлась бухтой Орловых.

tablo (470x315, 121Kb)

flot_imper (470x153, 71Kb)

Русские корабли заходят в бухту Орловых (Вильфранш).

844_870_fixedwidth (679x700, 149Kb)

Памятник братьям Алексею и Федору Григорьевичам Орловым в бухте Вильфранш.

      После  Чесменской победы братьев восторженно принимали в Англии. В доме посла, где они останавливались, разместили барельефные портреты обоих.  Портреты висят там до сих пор, хотя дом  несколько раз сменил хозяев и принадлежит ныне Гринвичскому университету.

738 (250x332, 14Kb)

Барельеф графа Федора Григорьевича Орлова работы Ф.И.Шубина.

Младший брат Владимир в 1771 году пишет Алексею о Федоре:

 «Подлинно, Алехан,  ты описан в английских газетах. Конечно, так хорошо, что едва можно тебя между людьми считать.  «Из всех, кого я знаю, как через книги, так и персонально, нет, - говорит сочинитель, - ни одного, который бы так близко к совершенству подходил», как Ваше Сиятельство. А Федю, моего голубчика, также изрядно похваляет, но поставил в довольном расстоянии от тебя, сказав, что брат его меньшой во многом ему не уступит. Если бы я, Алехан, тебя описывал, то не прогневайся, чтоб я вообще сказал: Федя тебе ни в чем не уступит, разве в одном упрямстве». 

***  

     После Чесменской победы впереди были еще 26 лет мирной жизни. У братьев появились семьи, они выстроили себе дворцы,  а Федор жил то у Владимира, то у Алексея.

Федор был веселого нрава, «добрый малый», вел жизнь беззаботную под девизом «лови минуту», сочувствуя словам Дон Жуана, что «человек, верный одной красавице, жесток для всех прочих».

      Он так и не женился, но дом-дворец  купил и перестроил по своему вкусу.  Дворец, красивый и  величественный, до сих пор стоит на берегу Москва-реки. 

Vitali+Fountain (1) (700x464, 325Kb)

Бывший дворец графа Федора Григорьевича Орлова в Нескучном.

В Подмосковье у Федора Григорьевича была усадьба «Неразстанное», в нескольких верстах от «Отрады» брата Владимира. Братья часто собирались вместе  поохотиться  на зайцев.

nerastannoe1 (400x600, 131Kb)

Подмосковная усадьба графа Федора Григорьевича Орлова "Неразстанное". Архивное фото.

Читая письма Федора Орлова к своему племяннику Александру (сыну Владимира Григорьевича), понимаешь, какие нежные между ними отношения, сколько разумных советов дает дядя своему племяннику. Они успели сдружиться, так как Федор Григорьевич почти десять лет жил в доме брата Владимира на Большой Никитской, пока не обзавелся собственным домом.

     Восхищает отношение неженатых братьев Орловых к женщинам.  Историки до сих пор бьются, чтобы установить имена женщин, пленявших когда-то сердца Орловых. И это им не удается, потому что девизу: «Победите  женщину -  не скажите имени»  братья были верны.   Имя полюбившейся женщины Орловы держали в тайне,  скрывая его даже друг от друга. Подтверждение этому находим в письмах Владимира: «Брат Федор влюблен очень, и всякий день от 5 часов до первого не бывает дома, да часа два еще к тому употребляет на переписки, только что глаза продерет, то письмо в руки, и только что встанет, то за перо отвечать».

«Дульцинея Федорова ускакала, и он, бедняк, не знает по вечерам, куда голову преклонить, сидит со мною так же дома, а я, брат, как наседка на яйцах, редко очень который вечер дома не бываю».     

      Несмотря на то, что Федор так никогда и не женился, у него было семеро детей от двух женщин. Имена их установлены с трудом после смерти Федора, разбирая  его завещание.

 Первой матерью его детей была вдова камердинера императрицы Екатерины II - А.С. Попова -  Елизавета Михайловна, урожденная Гусятникова,

дворянка,  дочь известного купца первой гильдии. 

      Находим у дореволюционного историка П.И.Бартенева свидетельство: «От красавицы, жены придворного служителя Попова, урожденной Гусятниковой,  граф Ф.Г.Орлов имел: Алексея, Михаила, Владимира (ум. 19 лет) и Григория. По смерти ее он вошел в связь с Татьяной Федоровной Ярославовой, урожденной Окуловой (умершей лишь в 1846 г.) и имел сына Федора и дочь Анну (в браке за А.М.Безобразовым)». (Русский Архив. 1906. №12. С.616)

      Обо всех своих воспитанниках  Федор Григорьевич позаботился заранее. По его прошению за месяц до  смерти всем воспитанникам было даровано дворянское звание, право носить фамилию Орлов и пользоваться фамильным орловским гербом.

Скончался  Федор Григорьевич Орлов в возрасте 55 лет и похоронен в семейном склепе-усыпальнице графов Орловых  в «Отраде».      

125079982_P1110898 (700x525, 213Kb)

Усыпальница графов Орловых в подмосковном имении "Отрада". Фото 2015 года.

Над его гробом висела медная доска с надписью: «Граф Федор Григорьевич Орлов. Из пяти братьев по старшинству четвертый. Родился 8 февраля 1741 года, скончался в Москве 17-го мая 1796 года, 55 лет, к сокрушению друзей и всех честных людей. Служил 40 лет; был генерал-аншеф, действительный камергер, орденов российских Святого Александра Невского и Святого великомученика и победоносца Георгия, большого креста второго класса, кавалер. Находился в разных сражениях: в семилетнюю войну против пруссаков, потом под предводительством брата своего большого графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского во флоте, действующем в Архипелаге против турок, сделал высадку в греческой провинции Морее, с горстью людей взял несколько крепостей».

g06u94v9lmo5 (541x700, 217Kb)

Д.Г. Левицкий. Портрет графа Федора Григорьевича Орлова. 1785 год

***

Орел, которой над Чесмою
Пред флотом Россиян летал,
Внезапну роковой стрелою
Сраженный, с высоты упал!
Увы, где, где его под солнцем днесь паренье?
Где по морям его следы?
Где бурно громов устремленье
И пламенны меж туч бразды?
Где быстрые все зрящи очи
И грудь, отважности полна?
Все, все сокрыл мрак вечной ночи;
Осталась слава лишь одна.

Г.Р.Державин

***

Текст Нины Симоненко

***

 

Серия сообщений "***ОРЛОВ ФЕДОР ГРИГ.":
Часть 1 - Декабрист Михаил Федорович Орлов
Часть 2 - 6 портретов декабриста Михаила Федоровича Орлова
Часть 3 - Портреты князя Алексея Федоровича Орлова
Часть 4 - Григорий Федорович Орлов, первый русский разведчик
Часть 5 - Федор Григорьевич Орлов и бухта Вильфранш
Часть 6 - Федор Григорьевич Орлов и матери его детей
Часть 7 - Орловский след в Брюсселе
...
Часть 25 - Почему граф В.Г.Орлов не принял в семью потомков брата Федора?
Часть 26 - Дворец несбывшейся мечты (Князь А.Ф.Орлов)
Часть 27 - Елизавета Михайловна Гусятникова, вдова Попова

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку