Коровин Константин Алексеевич,1861-1939.Русский живописец В лодке (1888) Ночно...
Комплекс упражнений, замедляющий старение - (0)Простой комплекс упражнений для пожилых, замедляющий старение организма Старение – это, ...
Почему символ Христа - рыба? - (0)Почему символ Христа - рыба? Те, кто интересуется историей христианства, знают, что один из древн...
Нарушение желчеоттока - (0)Как понять, что нарушен желчеотток: 11 сигналов, которые нельзя игнорировать Этот небольшой, н...
Советы Шопенгауэра о поддержке в старости - (0)После 60 лет единственная поддержка – не семья: 7 столпов старости по Шопенгауэру Мы часто вер...
Последний приют знаменитых братьев Орловых |
Экскурсия в усыпальницу графов Орловых и их потомков
На территории подмосковной усадьбы "Отрада" графа Владимира Григорьевича Орлова сохранилась до наших дней Усыпальница пяти знаменитых братьев Орловых и потомков младшего из них, графа Владимира. Наземная ее часть представляет собой церковь Успения Пресвятой Богородицы, а в подземелье есть склеп, где и покоились в медных гробах братья Орловы. Усыпальница построена в 1835 году известным архитектором Доменико Жилярди.
В 1990-е годы Успенская церковь со склепом в подземелье была реставрирована и обновлена.
Сегодня церковь не действующая, она служит небольшим музеем, куда водят на экскурсии отдыхающих санатория. Давайте зайдем и мы, раз предоставилась такая возможность.
Алтарь за колоннами, но он не освящен, церковь после революции не действующая.
Сейчас на стенах висят копии портретов братьев Орловых и копии с картин 19 века, изображающих усадьбу "Отрада". Это работы местного художника.
Роспись гризайль, имитирующая лепнину, была выполнена по сохранившимся дореволюционным фотографиям.
Это подлинная мраморная отделка.
Купол расписан тоже в технике гризайль.
Храм круглый, центральная часть, или неф, обозначен круглыми колоннами и окружен узкой галереей, где на стенах развешены картины (копии), рассказывающие о Чесменском сражении, в котором принимали участие два брата Орловы - Алексей и Федор Григорьевичи.
А теперь давайте спустимся в подземный склеп.
Вот тут и стояли гробы всех пятерых братьев Орловых до 1924 года. Но все вместе они находились в этой усыпальнице только с 1896 года до 1924 года, то есть 28 лет. Первая ротонда в усадьбе была деревянная, после смерти братьев (естественно, в разное время) их схоронили в этой деревянной усыпальнице. Но она пришла в ветхость, и после смерти хозяина "Отрады" в 1831 году, его дочь решила Усыпальницу обновить и пригласила для этого архитектора Доменико Жилярди в 1832 году. Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, дочь героя Чесменской битвы, переезжала в это время на жительство на мызу вблизи Юрьевского монастыря под Петербургом и решила забрать прах своего отца и двух братьев (Григория и Федора), чьих родственников уже не было в живых. На это ей дал разрешение Святейший Синод. Графиня перевезла прах трех братьев в Юрьевский монастырь, где они покоились до 1896 года - более 60 лет. В 1896 году, в год 100-летней годовщины со дня смерти Екатерины Великой и одного из братьев Орловых - Федора Григорьевича, правнук первого хозяина "Отрады" решил все-таки соединить всех братьев в одной Усыпальнице в "Отраде", как мечтал его прадед. Он это сделал очень торжественно, с почестями перевез прах трех братьев (Григория, Алексея и Федора) в отрадинскую Усыпальницу.
Некоторые медные запаянные гробы стояли в центральной части склепа на небольших плитах-постаментах, большая часть гробов стояла в галерее вдоль узких окон-бойниц, по окружности Усыпальницы. На стенах висели плиты с надписями, кто похоронен и когда.
Часть сохранившейся старинной росписи стен Усыпальницы.
В 1924 году осенней ночью в "Отраду" приехал отряд людей в кожаных куртках. Гробы вынесли из усыпальницы, распаяли их, вынули ценности (драгоценные пуговицы, нательные кресты), затем сожгли в большом костре останки всех похороненных Орловых и Орловых-Давыдовых, среди которых были: герой Чесменской битвы, первый директор Императорской Академии наук, герои кавказской войны 1859 года, награжденные орденами и саблями "За храбрость", основатель детской Ольгинской больницы в Москве, выделивший миллион рублей на ее постройку и содержание, еще один меценат, выделивший миллион рублей на постройку военного корабля в Русско-японскую 1905 года. Надгробья были разбиты, некоторые плиты оказались слишком тяжелыми, и их просто бросили у ворот усыпальницы, где они и лежат по сей день.
А в Усыпальнице был устроен КЛУБ.
До этого безобразия Усыпальницу посетил Иван Алексеевич Бунин и оставил свое воспоминание о ней в рассказе "Несрочная весна"
«…А перед отъездом был я в знаменитой церкви. Она в лесу, на обрыве, круглая, палевого цвета и сияет в синем небе золотой маковкой. Внутри ее круг желтоватых мраморных колонн, поддерживающих легкий купол, полный солнца. В круглом проходе между колоннами и стенами – изображения святых со стилизованными ликами тех, кто похоронен в фамильном склепе под церковью. А в узкие окна видно, как ветер ворочает косматые главы сосен, величаво и дико раскинутые из обрыва в уровень с окнами, и слышно пение, гул ветра. Я спустился в непроглядную темноту склепа, озаряя красным огоньком воскового огарка громадные мраморные гробы, громадные железные светильники и шершавое золото мозаик по сводам. Холодом преисподней веяло от этих гробов. Неужели и впрямь они здесь, те красавицы с лазоревыми очами, что царствуют в покоях дворца? Нет, мысль моя не мирилась с этим.
А потом я поднялся в церковь и долго глядел в узкие окна на буйное и дремотное волнение сосен. Как-то весело и горестно радовался солнцем забытый, навсегда опустевший храм! Мертвая тишина царила в нем. За стенами же пел, гудел летний ветер, - все тот же, тот же, что и сто, двести лет тому назад. И я был один, совершенно один не только в этом светлом и мертвом храме, но как будто во всем мире. Кто же мог быть со мною, с одним из уцелевших истинно чудом среди целого сонма погибших, среди такого великого и быстрого крушения Державы Российской, равного которому не знает человеческая история!» 1924 год.
Знаменитые братья Орловы, похороненные в этой Усыпальнице.
Братья Орловы-Давыдовы
***
Фото и текст Нины Симоненко
Серия сообщений "***СЕМЕНОВСКОЕ-ОТРАДА":
Часть 1 - История создания усадьбы "Семеновское-Отрада"
Часть 2 - Усадьба "Отрада" зимой 2013 года
...
Часть 4 - Усадьба "Отрада". Осень 2015
Часть 5 - Волонтеры в усадьбе "Отрада" 9 июля 2016 года
Часть 6 - Последний приют знаменитых братьев Орловых
Часть 7 - Семеновское-Отрада. Встреча с читателями
Часть 8 - Парадная спальня дворца в имении "Отрада"
...
Часть 26 - И.А.Бунин в усадьбе "Отрада"
Часть 27 - Подмосковная усадьба "Отрада" зимой
Часть 28 - Ураган в Семеновском-Отраде в 1847 году
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |