-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лиляпка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 28439


ХАТХА-ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ — 7

Суббота, 01 Декабря 2018 г. 23:55 + в цитатник
Цитата сообщения Ирцейс Хатха-йога для начинающих — 7

В очередном занятии хатха-йоги с Антоном Ивановым продолжаем освоение первых асан.
3720816_ioga7 (640x384, 23Kb)
Асаны, или позы, — это статические упражнения, оказывающие большое воздействие на внутренние органы и развивающие мышцы, связки и суставы.

Механизм действия асан до конца не выяснен. Но ученые предполагают, что ведущую роль в их воздействии на организм человека играет нервная система. Выполняя ту или иную асану, возникает статическое напряжение в определенной группе мышц. При этом возникает мощный поток нервных импульсов, вызывающий рефлекторное возбуждение или торможение определенных зон спинного или головного мозга, которые, в свою очередь, непосредственно связаны с работой соответствующих внутренних органов.
С другой стороны, в фиксированном положении тела происходит обильное снабжение кровью и биоэнергией определенных участков тела. (Это, кстати, является причиной того, почему йоговские позы должны выдерживаться достаточно долго - чтобы органы и участки тела могли достаточно обогатиться насыщенной кислородом кровью и биоэнергией.)
Все вместе это приводит к восстановлению физиологических систем организма, к восстановлению его внутреннего динамического равновесия и поддержанию состояния полного здоровья.
Все позы подобраны таким образом, чтобы укрепить и поддержать какой-либо орган, железу или сустав. Не забыта практически ни одна часть организма, вплоть до мельчайших мышц. Этим объясняется огромное разнообразие асан.

В литературе по йоге говорится, что заниматься Хатха-Йогой могут мужчины и женщины от 6 до 65 лет (имеются в виду начинающие).
Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим серьезными хроническими заболеваниями, имеющими лишний вес и лицам преклонного возраста.

!!! Ни в коем случае нельзя форсировать освоение асан, преодолевая боль. !!!

При растягивании мышц, разработке суставов чувство боли должно быть самым легким, на грани с приятным. Следует больше доверять своим субъективным ощущениям, прислушиваться к своему телу.
Помните, что главный секрет и залог Вашего успеха - терпение.

Многие начинающие ожидают немедленного эффекта от упражнений. Отсюда - неизбежное разочарование. Ежедневные занятия в соответствии с указаниями инструктора-методиста обеспечат постепенное улучшение самочувствие. Спешка и "взятие нахрапом" могут только повредить.

3720816_Ioga2 (640x353, 20Kb)

Правила практики йоги

1. Нельзя заниматься ранее, чем через 4 часа после еды (после основательного приема пищи).
После стакана кефира с яблоком можно приступать к асанам часа через полтора. После упражнений не стоит пить и есть по крайней мере минут 30.

2. Непосредственно перед сном можно принимать только спокойные позы: Падмасану, Ваджарасану, Вирасану и Супта Вирасану, Баддха Конасану и Сидхасану.

3. Как и другие йоговские упражнения, асаны лучше выполнять в одежде из хлопка или шерсти. Синтетические материалы создают сильное электрическое поле, снимающее эффективность асан, а иногда и действующее отрицательно.

4. Заниматься можно в любом удобном месте. Основные требования: ровный пол, свежий воздух, без сквозняков, тишина, нормальная температура воздуха. Желательно, чтобы не было посторонних запахов.
Для поз стоя хорошо подходит деревянный пол. Остальные асаны удобнее выполнять на ковре или одеяле.
Не следует заниматься под лучами солнца.

5. Перед тем, как принимать позы, нужно опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

6. Дыхание в асанах выполняется только через нос.

7. Тело в асанах должно быть расслаблено, кроме действующих мышц. Это правило действует всегда.
Напрягается только то, что работает.
Внимание следует концентрировать на частях тела, которые подвергаются воздействию, внимательно следя за тем, что происходит в организме.
Эффект от асан многократно снижается, если думать о чем-то постороннем.
 

Приступаем к практике:
3720816_ioga7a (640x446, 29Kb)

Способность к сосредоточению сильно зависит от опыта занимающегося и от стадии освоения позы. Обычно рекомендуют следующий порядок концентрации внимания для различных стадий освоения асан.

1. Разучивание движений. Внимание поглощено правильностью исполнения. Этот этап продолжается до тех пор, пока все движения не станут автоматическими.

2. Оттачивание техники. При этом концентрируются на достижении равномерности в выполнении упражнений. Все движения в асанах должны производиться ровно, с одной скоростью в начале и в конце. Все мышцы, кроме работающих, расслаблены.

3. Расслабление в статической фазе. Большинство асан требует пассивного состояния тела в период удержания заданного положения. Как правило, это возможно только после длительной тренировки. На первых порах растягивающиеся мышцы и непослушные суставы не позволяют хорошо расслабиться. Поэтому внимание следует сосредоточивать на местах наибольших напряжений, добиваясь их расслабления.

4. Концентрация на частях тела. После совершенного овладения техникой асаны и расслабления в ней надлежит все внимание направлять на место воздействия позы. Обычно это как раз те области, где ощущалось максимальное напряжение. После завершения асаны, в период общего расслабления, эти места ощущаются обособлено от остального тела. Во время таких кратковременных релаксаций (между позами) нужно стараться расслабить именно эти, подвергшиеся воздействию, части, сделать их неотличимыми от окружающих тканей.

Признак правильного выполнения асаны— чувство удобства и легкости, желание остаться в позе еще. Как только пребывание в позе перестает доставлять удовольствие, упражнение надо заканчивать.
Самый надежный критерий времени выполнения асаны — ощущение усталости. Сказанное относится и к общей продолжительности занятий.
Никогда нельзя заниматься в состоянии усталости! В этом случае необходимо выполнить Шавасану более длительное время и только потом выполнять упражнение.

Расслабляться следует после каждой асаны или цикла асан хотя бы секунд на 15-20, лучше около минуты — по потребности. Обычные позы для отдыха - Макрасана и Шавасана.

Категорически запрещается выполнять асаны во время острых заболеваний!

Исключение — выполнение Симхасаны при простуде и некоторых других асан в случае определенных болезней, проводимых под контролем специалиста.
Иногда занимающийся может ничего не знать об обострении недуга. Поэтому, когда поза вызывает неожиданную боль, особенно со стороны внутренних органов, следует насторожиться и закончить занятие.
Если на следующий день болевые ощущения повторяться, необходима квалифицированная консультация.
Источник

3720816_Chatyranga (640x282, 13Kb)


   Для успешных занятий йогой, то есть для таких занятий, которые будут оказывать на Вас реальное воздействие, основным условием помимо корректности практики является её регулярность. Регулярность подразумевает от 4 занятий в неделю, продолжительностью не менее часа, а лучше 2, каждое. Можно ли научиться рисовать, пробуя это раз-два в неделю? Можно ли научиться иностранному языку, занимаясь с такой же периодичностью? Едва ли. А если какие-то навыки и результаты будут проявляться, то, увы, через достаточно продолжительное время и успехи будут весьма скромными. Абсолютно аналогично обстоит дело и с йогой. Разница лишь в том, что опыта практики йоги Вы не имели вообще никогда в своей жизни в отличие от рисования и владения речью… Если Вы занимаетесь йогой с целью получить какой-то результат или ощутить её воздействие (А иначе – зачем Вы ей занимаетесь?), то регулярность практики – это необходимое условие.

            Иногда задается вопрос о том, можно ли разбивать занятие на 2 части, чтобы было проще встроить их в жизнь. Так вот лучше этого не делать. Ваша задача ведь не сделать зарядку, а войти в определенное состояние сознания, отличное от обычного, и пребывая в нем, продолжать свою практику. Разбивая занятие на 2 части, Вы в лучшем случае успеете дойти до нужного состояния ментальной тишины, но не продолжить занятие, оставаясь в нем.


Основные временные противопоказания к практике асан

  • длительный одновременный приём большого количества лекарств
  • обострения хронических заболеваний
  • послеоперационный период
  • месячные у женщин (убрать все нагрузочные асаны, все на скручивание, прогибы назад, никакой нагрузки на пресс)
  • сильная физическая усталость
  • перегрев или переохлаждение
  • температура тела выше 37 и ниже 36.2 градуса
  • тяжёлая физическая работа
  • полный желудок
  • курс глубокого массажа, иглорефлексотерапии
  • сауна – либо не менее, чем через 5 часов после практики асан, либо – за три часа до неё

Удачной практики!

 

Предыдущее занятие

Рубрики:  йога

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку