-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лиляпка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 28439


ТОП-10 ОШИБОК В ДЕЛОВОЙ ПЕРЕПИСКЕ — 1

Суббота, 17 Ноября 2018 г. 22:29 + в цитатник
Цитата сообщения Ирцейс Топ-10 ошибок в деловой переписке — 1

«Слово – великое оружие жизни». Так сказал русский историк Василий Ключевский.
3720816_Oshibki_v_perepiske (640x425, 31Kb)
 Чтобы это оружие случайно не пальнуло по вам берегите свою грамотность и не ленитесь следовать правилам русского языка, даже если ваш случай - это «да мне надо срочно пару строк черкнуть».

 

Иногда всего лишь одно рабочее письмо способно перечеркнуть важный проект, а то и стоить карьеры.  Плохую службу может сослужить незнание правил русского языка и даже просто стилистическая небрежность.
 

 Сегодня поговорим о самых распространенных ошибках в деловой переписке

 Перед Вами топ-10 ошибок, которые всё портят.

1.  Приветствие «Доброго времени суток!»

Как сделать так, чтобы получатель письма захотел удалить ваше письмо, даже не начав его читать? Секрет прост – начните письмо фразой «Доброго времени суток!».
Эта фраза, как известно, входит в число главных раздражителей для носителей русского языка. Хуже для многих только фраза «я зайду за денежкой». Конечно, есть люди, которые относятся к такому приветствию вполне нейтрально, но не стоит рисковать: никогда нельзя быть уверенным в том, что не наткнешься на ярого ненавистника такой «формулы», который, увидев ее в вашем письме, разобьет от злости компьютер, а ваши контакты сотрет из всех гаджетов.
3720816_torerro (150x51, 59Kb)Ярые противники считают ее признаком роботизации, что делает письмо безадресным, абстрактным, то есть не для кого конкретно.
Правила, которое запрещает это приветствие, нет, поэтому употреблять его можно. Но для большинства оно будет вроде красной тряпки для быка (хотя и здесь дело не в цвете, а в движениях тореадора :).


2.  Обращение «Дорогой, Иван Иванович!»

Удивительно, но запятая в этом, казалось бы, неподходящем месте, встречается довольно часто. Все объясняется просто: пишущий думает, что обращение – это  Иван Иванович. А ведь все еще со школы помнят: обращение надо выделять запятыми!
Прочитав пункт два, большинство воскликнет: «Погодите, Иван Иванович - это обращение, которое следует выделять запятой». Вы удивитесь: обращением здесь является вся фраза, то есть «Дорогой Иван Иванович», а не только имя-отчество. Поэтому не надо «Ивана Ивановича» отделять от «дорогого».

Правильно: «Дорогой Иван Иванович!»


3. «Иду на Вы»: со строчной или с прописной буквы

Любимая тема для обсуждения профи и людей, считающих себя грамотными.
Люди, которые допускают эту ошибку, делятся на две категории. Первые в порыве гипертрофированной вежливости везде и всем пишут «Вы», даже если речь идет о группе людей, а не об одном человеке.
Вторые, напротив, не утруждают себя прописной буквой и все пишут со строчной (маленькой). И то, и другое – ошибки. А то, и другое раздражает.
 Как же писать: со строчной или с прописной? Не будем вдаваться в аргументы сторон, а обратимся к правилу

Правило:
С прописной буквы пишутся местоимения Вы и Ваш для выражения вежливого обращения к одному лицу, например: Прошу Вас, уважаемый Сергей Петрович...
При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы, например: Прошу вас, уважаемые Сергей Петрович и Павел Иванович...
Просто запомните: если пишете одному человеку, то обращайтесь к нему на «Вы», если же речь идет о нескольких людях, то им надо писать «вы».

И уж ни в коем случае не «возвышайте» местоимение «ты» – никакой большой буквы оно не требует ни при каких обстоятельствах. Исключение составляют лишь религиозные тексты.


4. Если не согласен с «Согласно планА и уставА»

И не надо, потому что «согласно планА» – это ошибка! В некоторых компаниях начальник даже ругают подчиненных, если они пишут «неправильно» и употребляют выражение «согласно планУ».
Чтобы переубедить боссов, советуем принести в офис словарь «Управление в русском языке» (под редакцией Розенталя). Там ясно сказано, что правильный вариант управления - именно «согласно (чему?) планУ».

Предлог «согласно» в современном русском языке требует дательного падежа.
Правильно: согласно чему, а не чего, то есть пишем «согласно планУ/ уставУ»
 

5. Ох уж, эти окончания...

Конечно, в качестве примера мы возьмем существительное «договор» во множественном числе. «ДоговорЫ» или «договорА»? Аргумент стороны, использующей форму «договорА», в том, что сегодня такое окончание стало нормой из-за частоты ее использования. Ничего подобного!

Правильно: договорЫ.

В Большом орфоэпическом словаре даже есть строгое примечание: «Не договорА!»
Борцы за чистоту языка больше всего боятся, что когда-нибудь в словарь попадет этот вариант множественного числа существительного «договор».
Пока можно спать спокойно – ни один словарь так говорить и писать не разрешает. Правильно только «договоры».


6. На первый-второй рассчитайсь!

Разберем пример. Пишем в тексте: «контролировал работу 2-х сотрудников». Вы спросите, где же тут ошибка? Все просто: она в числительном, точнее в «хвосте», который увязался с ним. Правила русского языка называют такую ситуацию наращением, поэтому «хвостик» в виде «-х» использовать не надо.

Насчет «хвостов» с «-ого», «-х» и «-ых» держим в уме:

  • Избегаем их при записи календарных чисел (НЕЛЬЗЯ: «22-го марта»);
  • Избегаем их в случаях с римскими цифрами (НЕЛЬЗЯ: Генриха VIII-ого, он хоть и непростой был человек, но такого не заслуживает);
  • Избегаем их при написании номеров страниц или томов, если родовое слово стоит ПЕРЕД числительным (НЕЛЬЗЯ: «на странице 196-ой»);
  • Ну и юбилейный случай. Хотите поздравить с 50-летием – пожалуйста! Только не надо поздравлять с 50-тилетием, 50 летием или 50-ти летием.
    Если коллеги грамотные, нарветесь на неприятности. Правильный вариант написания такого сочетания - 50-летие. И никак иначе.


7. ВпоследствиЕ и вследствиИ...

О, это одна из самых-самых распространенных ошибок.

Начнём с разбора первого слова. Наиболее часто возникает 2 вопроса:

  1. Писать слитно «впоследствии» или раздельно «в последствии»?
  2. Писать на конце «и» или «е»?

Отвечаю сразу и однозначно!

Впоследствии ВСЕГДА пишется слитно и всегда с буквой «и» на конце.
Правильно: впоследствиИ

  Слово ВПОСЛЕДСТВИИ - наречие, отвечает на вопрос КОГДА? А по смыслу равно слову ПОЗЖЕ.  Это наречие, образованное из сочетания предлога «в» и существительного «последствие».

По правилам русского языка при образовании наречий таким образом, если между существительным и предлогом мы не можем вставить ни прилагательное, ни местоимение, ни числительное или же не можем поставить к существительному падежный вопрос, тогда образованное наречие пишется слитно.

Несколько примеров:

  • Впоследствии даже он написал письмо без ошибок.
  • Мы все впоследствии будем писать правильно.

Если мы попытаемся вставить между «в» и «последствии» определение (прилагательное, числительное или местоимение) или задать падежный вопрос к существительному, то у нас ничего не выйдет.

Еще один момент, который хотелось бы осветить, буква «и» в конце. Часто написание наречия «впоследствии» путают с написанием предлога «вследствиЕ».

Убедитесь,  что слово ВСЛЕДСТВИЕ является предлогом. Тогда оно пишется только так: «вследствие», СЛИТНО и с буквой Е на конце.

Правильно: вследствиЕ

Чтобы убедиться, что это слово - предлог, а не существительное, можно заменить его предлогом-синонимом "из-за": вследствие засухи - из-за засухи, вследствие отсутствия опыта - из-за отсутствия опыта, вследствие болезни - из-за болезни.

В отличие от слова «вследствие»,  наречие ВПОСЛЕДСТВИИ всегда пишется с «и» и всегда слитно и предлогом никогда не бывает.

Чтобы не путаться запомните, что наречие «впоследствии» можно заменить синонимом «потом», а предлог «вследствие» синонимом «в результате».

Обратите внимание! ВСЛЕДСТВИЕ может писаться, как слитно, так и раздельно, как с «и», так и с «е» на конце в зависимости от контекста.

Например:
Вследствие того, что работа выполнена неверно, она подлежит переделке.
В (наше) следствие вмешался новый фигурант.
В (этом) следствии были найдены новые улики.

 

8. Для тех, кто часто присылает документы

Часто отправляете и получаете документы? Тогда вам знакома фраза «Не хватает счет-фактуры». При кажущейся правильности в ней закралась ошибка. Счет-фактура – составное существительное. Склоняться должны обе его части.

Правильно: Есть «счет-фактура», нет  «счетА-фактуры», не хватает «счетОВ-фактур», по  «счетАМ-фактурам», подумать «о счетЕ-фактуре», говорить «о счетАХ-фактурах» -– и так далее. Не ленитесь изменять обе части!

 

9. Точка, точка, запятая…

Точку после подписи в деловом письме ставить НЕ надо.

Правило: подпись в этом случае – это реквизит документа, его обязательный элемент, а не законченное предложение.


10. Строчная буква в начале предложения

Очень частая ошибка. И связана она с популярностью чатов в соцсетях и в наших смартфонах. Лень следовать правилам, когда надо быстро набрать сообщение.

Правило: С прописной буквы пишется первое слово после точки, вопросительного или восклицательного знака, многоточия, стоящих в конце предыдущего предложения.


В качестве резюме: проверьте ваше сообщение на несколько раз перед тем, как отправлять. Деловая переписка – это ваша репутация, грамотность будет воспринята с восклицательным знаком, а вот ее отсутствие может привести к точке в отношениях и карьере.
Источник

Пишите грамотно!

 


Смотрите также:

Правила русского языка

Фразы на английском для дискуссий и споров

Стихотворения, чтобы запомнить трудные ударения

Рубрики:  Просто интересно и полезно
Учеба

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку