6 интересных рецептов абрикосового конфитюра |
Конфитюр из абрикосов – нежный десерт со вкусом солнца.
|
Простой конфитюр из абрикосов Это самый несложный, базовый рецепт приготовления конфитюра из абрикосов. Здесь не добавляются желирующие вещества – нужная консистенция достигается за счет их содержания в самих абрикосах. Однако в таком случае берется довольно большое количество сахара, поэтому рецепт – для самых больших сладкоежек. Ингредиенты Полтора килограмма нечищеных абрикосов Два килограмма сахарного песка Примерно 300 мл воды. Способ приготовления Сначала нужно приготовить сироп, поскольку он используется холодным. Воду и сахар прокипятить несколько минут вместе. Абрикосы помыть, опустить в кипяток на пару минут, затем в холодную воду. После этой процедуры они легко чистятся от шкурки. Удалить косточки и опустить половинки абрикосов в холодный сироп. Поставить на маленький огонь и держать до закипания, постоянно помешивая и удаляя пену. Когда смесь начнет кипеть, выключить огонь, убрать ее в прохладное место и оставить там не менее чем на половину суток. Затем снова нагреть на небольшом огне, и так повторить третий раз. Признак готовности конфитюра – абрикосы не должны всплывать, а образовывать как бы единую массу. Горячим разлить по банкам, если планируется длительное хранение – закатать железными крышками. Если употреблять в ближайшее время, то дать остыть и накрыть капроновыми крышками. |
Ванильный конфитюр из абрикосов Этот вариант схож с базовым, однако для него требуется не такое большое количество сахара, а добавление лимонного сока и ванили разнообразят вкус и аромат десерта. Ингредиенты Чуть больше килограмма абрикосов – из расчета, что без косточек будет килограмм 4 стакана сахара Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа Сок одного лимона. Способ приготовления По желанию абрикосы очистить от шкурки, но можно и оставить. Разрезать плоды пополам, убрать косточки. Сахар смешать с ванилью. Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и подержать так ночь. Желательно прикрыть крышкой, чтобы аромат ванили не слишком разошелся. Через положенное время поставить посуду на небольшой огонь, добавить лимонный сок и держать до растворения сахара. Когда сахар растворится полностью, добавить огонь и варить четверть часа, убирая пенку. Смесь должна кипеть, но не слишком бурно. Затем снова огонь убавить и варить до готовности. Готовность проверяют с помощью крупной капли на тарелке. По ней проводят сухой ложкой или чем-то похожим. Половинки капли не должны соединяться. Когда достигнуто такое состояние, конфитюр готов. Его нужно разлить по емкостям и закрыть. Перевернуть, выдержать, укрыв, несколько часов. Хранить в прохладном месте. |
Абрикосовый конфитюр с пектином Пектин – желирующее вещество, которое производят из вытяжки яблок, цитрусовых. В случае приготовления конфитюра с этой добавкой лимонный сок в рецепте не нужен. Соотношение абрикосов и сахара зависит от того, какой это пектин. На пачке обычно указывается соотношение его с ингредиентами блюда. Для примера возьмем средний показатель пектина – 1:2. Если вторая цифра меньше, то нужно брать больше сахара. И, соответственно, наоборот. Ингредиенты Килограмм с небольшим абрикосов – в расчете на то, что очищенных выйдет примерно кило Полкилограмма сахара Пакет пектина маркировки 1:2. Способ приготовления Подготовить абрикосы. При желании убрать кожицу, окунув плоды в кипяток. Убрать косточки. Фрукты мелко порезать ножом. Смешать абрикосы с сахаром и пектином, поставить на сильный огонь. Постоянно помешивать, чтоб сахар не подгорел, а растворился. Если смесь очень густая, можно добавить пару ложек воды. После закипания чуть убавить огонь и проварить пять минут. С пектином время готовки измельченных абрикосов совсем невелико. Убрать с огня, залить в банки, закрыть. Такой десерт напоминает мармелад, где встречаются частицы фруктов. Если нужно более жидкий конфитюр, при варке добавить больше воды. |
Фрукты и травы: конфитюр из абрикосов с лавандой и лимоном Аромат цветков лаванды придает необычную приятную ноту абрикосовому конфитюру. А использование лимона делает десерт не приторным и обогащает его вкус. Сок и цедру лимона можно заменить апельсиновыми, а лаванду – мятой. Ингредиенты Килограмм с небольшим абрикосов Сахар в зависимости от желания от 500 граммов до килограмма 1целый крупный лимон или два небольших Чайная ложка сушеных лавандовых цветков. Способ приготовления Абрикосы промыть. Если кожица ровная, а они сами очень спелые, то можно не чистить. Если плоды не слишком мягкие, а кожица с явным пушком, лучше почистить. Погрузить на пару минут в кипяток, остудить, снять шкурку. Убрать косточки, разделить на половинки. Сложить в емкость для варки варенья, высыпать сахар. С лимона теркой или специальным приспособлением снять цедру – должна получиться пара чайных ложек. Затем выдавить сок – чем больше, тем лучше. Сок и цедру добавить к абрикосам с сахаром. Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут. Снять, чуть остудить и пройтись блендером по смеси. Можно добиться однородной массы, а можно оставить немного цельных кусочков. Доварить конфитюр до готовности, проверять по капле – если не растекается, блюдо готово. Высыпать цветки лаванды, выключить огонь, перемешать. Разлить по баночкам, закрыть, укутать. Лучше всего пробовать десерт хотя бы через недельку, когда он настоится и пропитается ароматами лаванды. |
Изысканный десерт: конфитюр из абрикосов с ликером и миндалем Это особенный рецепт – ради его воплощения в реальность стоит постараться, но и результат того стоит. Здесь, в отличие от других рецептов конфитюра, немало составляющих, которые вместе дадут именно тот неповторимый вкус и запах тепла, солнца, нежности и абрикосов. Ингредиенты Полкило абрикосов Стакан апельсинового сока 2-3 ложки апельсинового ликера 2-3 столовые ложки сока лимона Полкилограмма сахара Упаковка желфикса 3 ложки миндальных лепестков. Способ приготовления Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, плоды нарезать ломтиками. Желфикс смешать с сахаром. Добавить к абрикосам апельсиновый и лимоны сок, сахарную смесь и поставить на огонь. Когда закипит, всыпать миндаль, дать повариться пять минут, убирая пенку. Выключить огонь, влить ликер, размешать. Можно разливать по банкам, если это делается впрок, или остудить и подавать к чаю. |
Когда нет абрикосов: зимний абрикосовый конфитюр из кураги Абрикосовый конфитюр, кроме того, что является самостоятельным десертом, еще используется для выпечки. Рогалики, пирожки, расстегаи, торты, в том числе и известнейший «Захер» - все это очень вкусно делать с абрикосовым конфитюром. А если его не запасли и нет свежих абрикосов? Выход – взять сушеные. То есть курагу. Ингредиенты Кураги и сахара взять поровну по весу Вода – из расчета один литр на 200 граммов каждого продукта. Способ приготовления Промыть курагу. Желательно, покупая, выбирать не слишком высохшую, мясистую, яркую. В емкость для варки конфитюра налить воды, высыпать сахар, положить курагу. Поставить на маленький огонь и варить мину двадцать. Курага должна стать совсем мягкой. Если времени недостаточно, поварить еще. Сделать пюре из кураги с помощью блендера. Когда блендеров не было, его просто дважды пропускали через мясорубку. Если нужна начинка для торта, конфитюр готов. Также можно пить с ним чай, а вот если появилось желание запасти впрок, необходимо еще раз вскипятить, горячим разлить по банкам и закрутить. |
Советы и хитрости приготовления абрикосового конфитюра Чистить или не чистить абрикосы от косточек – хозяйка решает сама. Но если плоды не слишком спелые, имеются темные пятнышки, много пуха – лучше кожицу удалить. Другая проблема при приготовлении абрикосового конфитюра – нужно ли измельчать плоды и как именно? Одни рецепты рекомендуют резать, другие пропускать через блендер уже проваренную смесь. Здесь единого правила нет. Если фрукты переспелые, они замечательно разварятся и без дополнительной помощи. Если нужна совершенно однородная масса, тогда стоит использовать блендер. Если абрикосы измельчаются, времени на варку требуется больше. Используя желериующие вещества, обязательно смотрите рекомендации по соотношению добавки и основного продукта. От этого зависит, получится ли нужная консистенция десерта. Готовность определяют разными способами. Можно капнуть конфитюром на тарелку, если при наклоне он не течет, а ползет – готов. А главный признак такой: жидкость и части плодов равномерно распределены и абрикосы не всплывают на поверхность. Автор: Елена Саблина http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ |
Рубрики: | Консервация/***варенье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |