-Метки

акварель архитектура бижутерия бисер бумагопластика видео выпечка вязание графика декорирование десерт дизайн для дневника для лиру достопримечательности еда живопись животные идеи для творчества идея для творчества иллюстрация интересная идея интересное интерьер искусство картины картины с девушками картины с животными картины с пейзажами картины с природой картины с цветами кошки кулинария мастер-класс мебель натюрморт одежда оформление дневника парк пейзаж пироги поделки полезные советы посуда природа программы путешествие развлечения рамки рамочка рамочка голубая рамочка для текста рамочка зеленая рамочка синяя рамочки рамочки для текста растения рецепты рецепты пирогов рецепты салатов роспись рукоделие сад своими руками скульптура сладости собака собаки творчество тест тесты тесты онлайн туризм фотография фотоискусство фотошоп художник цветы шитье эзотерика

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рельгона

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 19493


Венцы и короны правителей Руси и России

Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 02:33 + в цитатник
Цитата сообщения СударушкА_-_77





"Короной" - называется головной убор или наголовье, служащее признаком власти и формою своею определяющее звание, сан, титул, а иногда и заслуги лица, кому она принадлежит. Несомненно, что происхождением своим корона обязана венку или венцу, представляя собственно его разновидность. Какими они были – главные атрибуты власти в Российском государстве? 



В настоящее время в московской Оружейной палате хранятся следующие короны:

1. Владимира святого;
2. Казанская, заказанная Иоанном Грозным для крещения казанского царя Едигера и отправленная после смерти последнего в Москву;
3. Астраханская, сделанная в 1627 г. по заказу царя Михаила Федоровича;
4. Сибирская (альтабасная шапка), сделанная из золотой парчи; заказана в 1684 г.;
5. Таврическая или так называемая шапка Мономаха второго разряда, изготовленная в 1682 г. для 
коронации Петра Великого;
6. Бриллиантовая К. Петра Великого, немецкой работы, украшенная спереди двумя двуглавыми орлами;
7. Алмазная корона Иоанна Алексеевича.

Шапка Мономаха



Самая знаменитая из всех царственных головных уборов Русских царей является Шапка Мономаха. Этой шапкой венчались на престол все русские цари и князья вплоть до Федора Алексеевича. Конец 13 - начало 14 века. Золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг,мех, скань, зернь, литье, чеканка, гравировка . Высота 18,6 см; окружность 61 см. Установлено, что впервые шапкой Мономаха был в 1498 году венчан на царство внук Ивана III, Дмитрий, которому так и не суждено было стать монархом. Что интересно: четко установлен факт: никакого отношения ни к Византии, ни к XI веку она не имеет! Шапка была изготовлена в Средней Азии, в Бухаре, в первой половине XIV века, спустя 200 лет после смерти Владимира Мономаха. Доказано также, что первым ее владельцем был Иван Калита. И шапка, и конская упряжь («золотая лошадиная снасть») были подарены Ивану Калите его современником - золотоордынским Узбек-ханом. По такому - же подобию изготавливаются и другие шапки - венцы. Установлено, что впервые шапкой Мономаха был в 1498 году венчан на царство внук Ивана III, Дмитрий, которому так и не суждено было стать монархом. Первоначально шапка Мономаха была украшена жемчужными и золотыми подвесками, позже ее опушили темным собольим мехом и увенчали золотым гравированным навершием с крестом. Высота шапки с крестом около 25 сантиметров, а ее диаметр — примерно 20 сантиметров. На шапке расположено шесть видов камней общим числом 43 штуки. Вес шапки – 993, 66 гр. В общем-то, не так тяжела шапка Мономаха…

Шапка Казанская.



Шапка Казанская. Середина 16 века. Золото, драгоценные камни, мех; литье, чеканка, резьба, чернь. Золотой филигранный венец, изготовленный, приблизительно в 1553 году, для Ивана Грозного сразу после покорения и присоединения Казанского ханства к Русскому государству и упрочения титула Казанского царя. Точных сведений о том, когда и кем был изготовлен венец, нет. Существует версия, что её изготовили ювелиры покорённого ханства. Кстати, в современном гербе Казани именно этот головной убор венчает щит.

Астраханская Шапка – венец Большой наряд



Венец "Большой наряд". Астраханская шапка. 1627г . Золото, драгоценные камни, жемчуг, мех, литье, чеканка, гравировка, резьба, канфарение . Высота 30,2 см. окружность 66,5 см. Принадлежал Царю Михаилу Романову. Работа Мастерских Московского Кремля. Астраханской же шапкой она названа потому, что к правлению 1-го Царя из династии Романовых Михаила Федоровича было закончено покорение Астраханского ханства и водружение креста по обоим берегам Волги, и выход к Каспийскому морю. И так же, этот венец присутствует на гербе Астрахани. Двухъярусный венец имеет массивный металлический корпус, к нижней части внешнего каркаса добавлена диадема с восемью зубцами. Внизу к короне присоединен соболиный мех, традиционное для такого типа корон — «шапок». Шапка украшена 177 камушками и жемчужинами. 
После смерти царя Алексея Михайловича на престол посадили малолетних Ивана и Петра. Два царя – два венца, которые изготовили в мастерских Кремля для каждого из них.

Сибирская шапка или Альтабасная



Ткань, парча, золото, драгоценные камни, жемчуг, мех, литье, чеканка, резьба, эмаль, канфарение. Принадлежала царю Ивану Алексеевичу. Работа Мастерских Московского Кремля. Альтабасная шапка была названа так по названию ткани, похожей на парчу, из которой была сшита в 1684 году для царя Ивана V Алексеевича. Для того чтобы шапка не заминалась и сохраняла форму, ее укрепили изнутри на каркасе из гладких серебряных дуг. На чуть мерцающем фоне ткани четко читается узор из ажурных золотых запоя, расцвеченных яркими эмалями и драгоценными камнями.

Алмазная шапка Ивана V



Алмазная шапка - запасной головной убор Ивана V. Был рассчитан для повседневного использования. Принадлежала царю Петру Алексеевичу. Работа Мастерских Московского Кремля. Изготовлена в 1682 - 1684. Золото, серебро,мех,литье,чеканка,эмаль. На более крупном плане видны узоры и двуглавые орлы на венце. Шапка также была богато убрана драгоценными металлами и алмазами, часть из которых Иван перенес на свою любимую Сибирскую шапку.

Шапка Мономаха Второго наряда



Запасная шапка (копия) Мономаха. Тоже предназначалась для головы Петра I. Судя по всему, надевал он ее один раз – на «дуэтное» венчание на царство в 1682 году вместе с братом Иваном V – на том, правда, был оригинал шапки Мономаха. Запасной головной убор значительно легче подлинника – около 700 г. Но для Петра Алексеевича, видимо, все равно была тяжела, поскольку надевал он ее один единственный раз. Золото, драгоценные камни, жемчуг, мех, литье, чеканка, резьба. Принадлежала царю Петру Алексеевичу. Работа Мастерских Московского Кремля.


атрибуты монархии

Далее идут императорские короны. Одна из первых императорских корон была корона, которой царь Петр I короновал Екатерину I. Но от нее остался один каркас, так как последующие поколения использовали бриллианты для своих нужд.

Корона российской императрицы Анны Иоанновны



Драгоценный венец, изготовленный в Петербурге в 1730-1731 годах, предположительно мастером Готлибом Вильгельмом Данкелем. Около двух с половиной тысяч искусно подобранных по величи не алмазов, рубинов и турмалинов вмонтировано в серебряный остов короны. Большинство из них ранее украшали корону императрицы Екатерины I, так же как и помещённый под алмазным крестом неправильной формы тёмно-красный турмалин. Он был куплен в 1676 году у китайского богдыхана по указу царя Алексея Михайловича и впоследствии украшал поочерёдно несколько монарших венцов. Вес этого уникума сто граммов.

Большая императорская корона Российской империи



Ценнейший экспонат Алмазного фонда: Большая Императорская Корона России. Изготовлена для коронации в 1762 году известными ювелирами Георгом-Фридрихом Экартом, который был автором эскизов и каркаса, а также руководил работой и Жереми Позье, который занимался подбором камней. Работа осуществлялась по специальному заказу Екатерины II. 
Знаменитым мастерам было поставлено лишь одно условие - корона должна была весить не более 5 фунтов (2 килограмма). Ювелирное чудо было создано всего за два месяца. 


Екатерина II, коронационный портрет

Это была самая знаменитая корона Российской Империи до заката монархии олицетворявшей верховную власть в России. Этой короной короновались на царство все последующие после Екатерины II императоры России. Большая Императорская Корона Российской Империи создана ко дню коронации Екатерины Второй. Это самая большая и самая дорогая корона в мире. После Октябрьской революции корона послужила имущественным залогом Ирландии за заем 25 000 долларов. До 1938 года ценности хранились в доме матери посла Ирландии Гарри Боланда. В Россию драгоценности были возвращены в 1950 году после соблюдения процедуры возврата заема.

Малая императорская корона



5 апреля 1797 г., в первый день Пасхи, в Успенском соборе Московского Кремля митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил увенчал голову нового императора России Павла I (1754-1801) короной. Это была большая императорская корона, изготовленная ювелиром Иеремией Позье для императрицы Екатерины II. 


Павел I коронационный портрет

Павел не любил свою мать и приказал новому придворному ювелиру Я.Дювалю внести изменения в работу Позье. Одновременно с Павлом короновалась и его супруга Мария Федоровна (1759-1828); это было первое в истории России совместное коронование императора и императрицы. На ее голову была водружена малая императорская корона, специально выполненная для этого случая братьями Дювалями.
После убийства Павла I, совершенного в результате дворцового заговора, на трон вступил его старший сын Александр Павлович. Он был женат на немецкой принцессе Луизе-Марии-Августе Баден-Баденской (1779-1826). При переходе в православие Луиза-Мария приняла имя Елизаветы Алексеевны. Во время коронации на ее голову была возложена малая императорская корона.

Владимирская тиара



Удивительная история связана с Владимирской тиарой, получившей свое название от английской формы титула великой княгини Марии Павловны - The Grand Duchess Vladimir of Russia, которая была женой великого князя Владимира Александровича, брата царя Александра III. До 1920 года тиара принадлежала Марии Павловне, заказавшей ее ювелирам в 1890 году. Владимирская тиара была выполнена из бриллиантов и жемчуга. Оставленная вместе со всей ювелирной коллекций Великой Княгини во время революционных событий в сейфе Владимирского дворца в Санкт- Петербурге, тиара была вывезена британской разведкой через дипломатическую почту. 



После смерти Марии Павловны тиара была выкуплена королевой Мэри у принцессы Елены Владимировны, дочери Марии. Именно королева Мэри придумала усовершенствовать тиару таким образом, чтобы жемчужные подвески заменялись изумрудными, чтобы ее можно было надевать с разными нарядами. Любимая тиара перешла в наследство внучке королевы Мэри – Елизавете II, которая давала ее поносить принцессе Диане… Сама Елизавета II носит Владимирскую тиару во время неофициальных торжественных мероприятий в качестве замены официальной королевской короны, но это уже другая история – история Британских корон…



Для многих сейчас слов монарх, корона, Российская Империя звучат архаично. Куда привычнее видеть непокрытые головы руководителей. Но корону просто так и не наденешь. Даже если захочешь. Это не шапка и не головной убор. 

блог Сударушки

 


Рубрики:  Бижутерия и драгоценности
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку