Надоело мне мёрзнуть, решила напечь ватрушек к чаю. С ними хоть теплее и радостнее жизнь покажется. Жрожевую выпечку я обожаю, правда, в последнее время стала редко печь дрожжевые пироги и пирожки. Скажу Вам, почему. Оказывается, дрожжевая выпечка не очень полезна для здоровья, она закисляет организм, а ему это не очеь нравится. Даже если человек совсем здоровый, ему полезнее употреблять в пищу пресный хлеб или выпечку с содой. Что я и делаю постоянно, но иногда хочется чего-нибудь вкусного и вредного. Вот и напекласегодня своих любимых ватрушек.
масло сливочное 100 грамммасло растительное 1-2 столовые ложки (льём на руки при вымешивании теста)
Утро начинаем с того, что приходим на кухню, включаем духовку на 50 градусов, растапливаем 100 грамм сливочного масла. Это делается для того, чтобы тесто подошло как можно быстрее. Ведь бесцельно проводить время на кухне ни у кого желания нет.
Ничего необычного, готовим обычное дрожжевое тесто.
В тёплом молоке или воде, а можно смешать воду и молоко в равных частях, разводим дрожжи и сахар для теста. Кто хочет тесто послаще, добавьте чуть больше сахара. Я стараюсь сахар ограничивать по мере возможности.
Как только дрожжи начнут пузыриться, продолжаем.
Добавляем яйцо, размешиваем.
Размешиваем, добавляем сливочное масло, оно уже чуть остыло.
И начинаем замешивать тесто.
Муку подсыпаем не сразу, а постепенно. В общей сложности уйдёт примерно 4 стакана муки. Больше муки сыпать не желательно, но тесто не должно быть жидким. Всё зависит от влажности в доме, размера яйца и влажности продуктов
Замешиваем не крутое, мягкое тесто.
Накрываем его полотенцем, смоченным горячей водой, и ставим в духовку. Она включена на 50 градусов. Этот метод подсказала Юлия Высоцкая, и мне он очень понравился, и пользуюсь я им постоянно!
Через пол часа тесто подошло, умяли его и снова под полотенце и в духовку на 20 минут.
Готовим начинку. Растираем творог с сахаром.
Добавляем сметану.
Перемешиваем до однородности.
Наше тесто подошло.
Делим его на 16 кусочков.
На приготовленный противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной маслом, выкладываем 16 шариков теста.
Разминаем его руками, делая стаканом углубления.
Выкладываем начинку: по 1 полной ложке творога.
Выпекаем при 190 градусах примерно 30 минут
Готовые ватрушки смазываем или растопленным сливочным маслом, или сладким сиропом.
И можно пить чай! Свежий, только что заваренный!