-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Асюта17

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2013
Записей: 1300
Комментариев: 43
Написано: 1535


Пиво в домашних условиях

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 09:02 + в цитатник

Производство пива в домашних условиях сегодня стало увлекательным хобби, например, в Австралии, Канаде и США. В кругу друзей часто устраиваются соревнования на лучшее пиво, которое выпивают в дружеской атмосфере пикника или в домашней компании.
Качественное, вкусное и здоровое домашнее пиво, содержащее витамины, аминокислоты, микроэлементы и другие биологически активные элементы, полезные для здоровья, можно приготовить с использованием доступной, имеющейся в каждом доме посуды. Свое, полезное биопиво можно сварить в самых различных условиях - на даче, в загородном доме, в деревне, в коттедже, и в обычной квартире.
Хорошие перспективы этот способ производства пива и, следовательно, использование сусловых концентратов имеют в тех странах и культурах, где традицией является отдых на природе с едой и напитками. Этот способ приготовления и потребления пива перспективен и полезен для здоровья также с точки зрения психологической релаксации в процессе его увлекательного и в то же время простого домашнего приготовления. Он приносит расслабление и восстановление и в процессе его потребления, когда "пивовары" в компании друзей могут вести столь редкие в наше быстротечное время минуты физического и психологического отдыха.
К каждой упаковке концентрата, предназначенной для домашнего производства пива, прилагаются подробная инструкция и культура лиофилизированных дрожжей.



Компоненты Вашего будущего пива

ПИВНОЙ КОНЦЕНТРАТ
Солодовый концентрат - это основное сырье выбранного вами сорта пива. Он представляет собой сгущенное пивное сусло, изготовленное на заводе из лучшего солода и хмеля. Концентрат обычно расфасован в жестяные банки по 1.5, 1.6, 1.8 и 3 кг и предназначен специально для домашнего пивоварения. Из одной банки получается 12-25 литров, в зависимости от сорта, инструкции и собственных пожеланий. Из выпускаемого сегодня пивного концентрата можно приготовить самые популярных в мире сорта пива, в том числе и самые экзотические, которые стоят слишком дорого, чтобы часто покупать их в магазине.
САХАР
Некоторое количество сахара необходимо вашему пиву не только для образования алкоголя, но и для придания вкуса. Стандартная банка концентрата рассчитана на добавление 1 кг сахара, при этом вырабатывается примерно 4 - 5% алкоголя. Сахар можно заменять солодовым концентратом, лучше нейтральным (неохмеленным). Сахар по желанию можно заменять медом или дополнительным солодовым экстрактом, охмеленным и неохмеленным. Эксклюзивные наборы для домашнего пива (весом около 3 кг) не требуют добавления сахара, поскольку содержат увеличенную порцию солодового концентрата.
ДРОЖЖИ
Сухие пивные дрожжи прилагаются к каждой банке пивного концентрата в отдельном герметично запечатанном пакетике. Дрожжи необходимы для того, чтобы в процессе брожения переработать сахар в алкоголь и углекислый газ. Для домашнего пива выпускают специальные высококачественные пивные дрожжи, которые позволяют проводить брожение при комнатной температуре - они называются дрожжами верхового брожения.
ВОДА
превращает концентрат в пивное сусло, готовое для сбраживания. От воды в большой степени зависит качество вашего пива. Если есть такая возможность, то старайтесь набирать воду из чистых природных источников. Водопроводную воду лучше пропускать через фильтры. Считается, что мягкая вода лучше для пива.
2. Необходимое оборудование
Емкость для брожения на 25-30 л
из пищевого пластика с плотно закрывающейся крышкой у которой внизу вкручен кран.
Гидрозатвор
плотно вставляется в отверстие в крышке бочки с помощью резинового уплотнителя .Через гидрозатвор выделяется избыточный углекислый газ, который образуется в процессе брожения. Гидрозатвор не позволяет бактериям проникнуть в вашу бочку и испортить пиво.
Термометр
для контроля за температурой во время брожения. Очень удобен самоклеющийся термометр-полоска, который крепится снаружи на бочку и в любой момент показывает температуру содержимого.
Стерилизующий состав
для дезинфекции всего оборудования, который просто необходим при приготовлении пива Дома в стиле хай тек: http://bienes.ru/artdes/homestyle/45.html. Дизайн интерьера. . Рекомендуется использовать специально предназначенные для домашнего пивоварения составы, которые можно приобрести у нас.
Спиртометр
для определения содержания алкоголя.
Сливной кран.
Применяется для перелива пива после первичного брожения в бутылки. Позволяет чисто снять с осадка отбродившее пиво, поскольку забирает верхние, более прозрачные, его слои.
Пивные бутылки
подходящие для разлива молодого пива с плотно закрывающимися или завинчивающимися крышками Европейское меню пивной ресторан Бургомистр в центре Москвы . Красивый выездной ресторан кейтеринг в Пущино. . Кондитерская линия Продажа - кондитерское оборудование. Как заработать на свой дом. .

Кухонное оборудование
в том числе кастрюля для кипячения воды на 3-5 литров, мерная кружка, пластмассовая или деревянная ложка-мешалка, узкий стакан или мензурка для гидрометра, воронка. Избегайте соприкосновения вашего пива с металлическими предметами, если не хотите, чтобы оно имело металлический привкус!

3.Чистота-залог успеха

Ошибки, допущенные при мытье и стерилизации, могут погубить Ваше пива. Всегда помните, что воздух полон бактерий, которые не видны невооруженным глазом. Пивное сусло - идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно простерилизовать все предметы, участвующие в приготовлении пива. Общее правило таково: все, что соприкасается с пивом, должно быть чисто и стерильно. Только в этом случае вы не потеряете ни одной бутылки вашего замечательного напитка.
Стандартные инструкции для начинающих пивоваров, или как не надо делать
Обычно компании, продающие наборы для домашних пивоваров, предлагают инструкции по приготовлению. Конечно, для того чтобы досконально разобраться, как сварить свое первое пиво, нужно прочитать не только инструкции. В этом отношении может оказаться весьма полезной библиотека сайта компании “Тэдди Бир”. Там, в частности, имеется и довольно интересная статья «Этапы становления пивовара», но она слишком коротка, к сожалению. К тому же в ней приведен не самый простой метод домашнего пивоварения. Описанным там способом можно получить очень хорошее пиво и даже завоевать какой-нибудь приз на конкурсе домашних пивоваров. Но об этом мы поговорим подробнее в другом разделе.Для приготовления первого пива лучше использовать охмеленный экстракт. Это может быть, например, любой продукт из линейки “John Bull” компании International DiaMalt Co. Ltd. Либо аналогичная продукция иного производителя солодовых экстрактов для домашнего пивоварения. Теперь вернемся к инструкции с сайта “Тэдди Бир” по пунктам.
2. Необходимо тщательно проделать именно две операции: мойку оборудования и его дезинфекцию. Тщательную мойку обычно осуществляют сразу, после того как оборудование было использовано по своему прямому назначению. Бродильную емкость – после завершения брожения и перелива пива в бутылки или другую емкость. Бутылки –непосредственно после того как пиво было выпито. Для этой цели подойдет любое моющее средство, не содержащие ароматических веществ с резким запахом. В противном случае пластик вашей бродильной бочки может долго хранить неуместные для пива запахи. Дезинфекция осуществляется растворами различных дезинфицирующих средств непосредственно перед использованием оборудования. Это могут быть, например, таблетки “Neodisher CL”. Слово «простерилизуйте» использовано в этом контексте неверно, таким раствором можно «продезинфицировать», но это сути дела не меняет. Однако ополаскивать лучше кипяченой водой – вскипятите ее в кастрюльке заранее, но можно воспользоваться и горячей.
3. Это самый “вредный” пункт. Слово «сахар» перекочевало в инструкции на русском языке из американских источников. Но вот в чем проблема, в США оно часто обозначает кукурузный сахар, который в принципе отличается от тростникового или свекловичного, потому что содержит не сахарозу, а глюкозу. Для домашнего пивоварения это принципиальное отличие. Никогда не используйте свекловичный или тростниковый сахар! (Специальные сорта такого сахара используют лишь для придания пиву специфического вкуса). Вместо этого лучше взять 1 кг глюкозы. Развесную (сухую, не раствор) глюкозу можно купить в аптеках. Еще лучше, если вы откажетесь от применения сахаров и глюкозы и сразу будете использовать в качестве дополнения к вашему охмеленному солодовому экстракту неохмеленные экстракты жидкие (LME) или сухие (DME).
4. Я также кипятил и солодовый экстракт (10-15 мин.) в другой кастрюльке (литров 5). Это особенно важно, если вы используете не фирменную упаковку, гарантирующую стерильность содержимого. Эту операцию полезно проделать и для добавления ароматического хмеля. Можно использовать гранулированный пивоваренный хмель. Его нужно (10-20 г) положить в полотняный мешочек и прокипятить с суслом или глюкозой минут 5. На этой же стадии можно использовать и специальные сорта зернового солода. Однако для приготовления первого пива этого делать не стоит. На эту тему у нас будет специальный и подробный разговор в другом разделе. Помните, прежде чем добавлять экстракт из банки в кипяток, кастрюлю нужно снять с плиты, и тщательно перемешать раствор экстракта, чтобы ничего не прилипло ко дну кастрюли, во избежание подгорания.
6. Какую воду лучше всего использовать? Когда-то я много экспериментировал с водой – ездил в разные места, брал из родников, колодцев и пр. Потом мне это надоело, и я стал пользоваться водой местной водяной компании в 19 литровых пластиковых бутылках. Она достаточно мягкая и чистая для целей пивоварения. Если у вас есть фильтр обратного осмоса, можно воспользоваться водой из фильтра. Но не используйте фильтрующие элементы, содержащие соединения серебра. Помните, что пивоваренная вода должна стать основным компонентом среды, благоприятной для жизни дрожжей. Как видно из текста инструкции, хорошо еще иметь термометр.
7. Очень плохой пункт. Так делать, конечно, можно, если есть “железобетонная” уверенность, что дрожжи свежие и живые, что бывает не всегда, к сожалению. Нужно понимать, что, даже имея очень хорошие ингредиенты, плохими дрожжами можно испортить все. А сухие дрожжи (и жидкие тоже), увы, портятся со временем. Для того чтобы иметь уверенность в дрожжах, нужно, во-первых, иметь запасной пакетик. Об этом нужно побеспокоиться заранее. Перед тем как сухие дрожжи задавать в пиво, их нужно регидрировать. Я делал это так. Кипятил воду (грамм 100-150) в какой-нибудь небольшой посудине. Добавлял туда солодовый экстракт или ложку (чайную) глюкозы, опять доводил до кипения, остужал в кастрюльке с холодной водой до 35–37 градусов (закрывая сверху посудину с раствором чистой тканевой салфеткой, проглаженной утюгом), а потом рассыпал дрожжи по поверхности (не забывая вернуть салфетку на место). Если за 15–30 мин дрожжи поднимаются шапкой, значить все в порядке и можно добавлять в сусло. Пакетик с дрожжами перед применением нужно подержать при комнатной температуре не менее часа. Хранить дрожжи необходимо в холодильнике.
8. Здесь опущен один очень важный момент – аэрация сусла с дрожжами. Он особенно важен, если вы кипятили весь объем жидкости (например, вы не уверены в вашей водопроводной воде). Для размножения дрожжей очень важно, чтобы сусло содержало достаточно кислорода. Самый простой способ аэрации – потрясти бочку. Под крышкой содержится достаточно воздуха, чтобы дрожжи чувствовали себя хорошо. Советуют трясти бочку – пока есть силы. Я думаю, что минут 15 с перерывами достаточно. Необходимо отметить, что на всех следующих стадиях кислород вреден для пива. И еще один момент, залейте в гидрозатвор немного дезинфицирующего раствора вместо воды. Только старайтесь лить немного (например, из столовой ложки), чтобы раствор не попал в бочку.
10. Когда можно разливать пиво? Сразу после окончания главного брожения? Или пиву еще нужно дать некоторое время? На этот счет существуют разные мнения. Одно из них представлено в обсуждаемой инструкции «Тедди Бир». Другое заключается в том, что пиво необходимо перелить из бродильной бочки в другую – такую же чистую и продезинфицированную емкость, для вторичного брожения или дображивания. По моему мнению,пиво лучше подержать безо всяких переливов несколько дней (до одной недели) при прохладных комнатных температурах, чтобы дать дрожжам частично осесть. Затем действовать по инструкции, но не использовать сахар. На этой стадии не нужен и мед. Лучше всего подойдет раствор солодового экстракта (в крайнем случае, можно использовать глюкозу). Раствор нужно прокипятить и охладить. Почему-то в инструкции не написано, что бутылки и пробки так же, как и ранее бочку, нужно продезинфицировать вашим раствором из таблеток и ополоснуть кипяченой водой. Подготовленные таким образом бутылки лучше прикрыть проглаженным полотенцем.
Приготовление пива из концентратов
Опубликовано 03.03.2013 автором Serafim Svarovsky
Инструкция для приготовления пива из охмеленного концентрата

Экстракт Coopers
Солодовые экстракты Coopers

Для приготовления 23 л. пива примерно 4,5% алк. об. потребуется:
Банка концентрированного сусла Coopers 1,7 кг.
1 кг декстрозы (глюкоза) или 1,25 кг неохмеленного солодового экстракта
1 пакетик пивоваренных дрожжей (10 гр.) В банках Coopers дрожжи уже имеются под крышкой.
Вода.

Оборудование
1. Емкость около 32 литров.
2. Гидрозатвор.
3. Силиконовая или пищевая ПВХ трубка для перелива, снятия с осадка пива, и розлива в бутылки.
4. ПЭТ тара или стеклянные бутылки для розлива 23 литров готового пива. Стеклянные бутылки с трещинами или сколами использовать не нужно.
5. Ареометр для измерений и контроля за процессом брожения и определения конечной плотности.
6. Термометр для контроля за температурой.

Все оборудование должно быть вымыто и продезинфицировано. Тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.

Пивовары с опытом могут вносить небольшие изменения к инструкциям, данным ниже, и производить пиво более подходящее к их индивидуальному вкусу. Например, замена части вносимого сахара, солодовым концентратом или неохмеленным суслом (вместо 1 кг. декстрозы (глюкоза), — 1,25 кг. сусла) приведет к созданию более полного тела пива. При разведении комплекта на 18 литров вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и содержанием алкоголя приблизительно 6 %.
Примечание — при использовании неохмеленного сусла или сухого солодового концентрата, их необходимо кипятить в течении 10-15 минут.

Брожение
1. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте декстрозу (глюкоза), проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте концентрированное сусло, доведите до кипения, оставьте остывать под закрытой крышкой на некоторое время (10-15 мин.).
2. В пустую стерильную емкость, налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом, холодной водой доведите до объема 23 л. Перемешайте. Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 18 — 28 C.

Бак для брожения
Емкость для брожения домашнего пива

3. Рассыпьте по поверхности пива дрожжи и закройте крышку.
4. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 18 — 24 C, бродить пиво будет примерно от 4 до 8 дней.
5. Перед тем как переливать пиво необходимо проверить закончилось или нет брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится прозрачным.
Показания ареометра не должны превышать значения 2%.
6. Желательно дополнительно снять пиво с осадка, для этого необходимо аккуратно перелить пиво в стерильную емкость не поднимая дрожжи со дна, и оставить отстоятся в течении суток, после этого еще раз снять с осадка, перед добавлением сахара на дображивание.
Важно удостовериться, что брожение полностью окончено, перед тем как разливать пиво по бутылкам, иначе имеется опасность разрыва бутылок.

Дображивание. Созревание пива.

1. В процессе дображивания и созревания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву.
2. Приготовьте сахарный сироп: на 100 гр. воды 170 гр. декстрозы (глюкоза). Добавьте сироп в снятое с осадка пиво. Не превышайте количество сахара, иначе пиво будет слишком газированное. При помощи сифонной трубки, разлейте пиво из емкости, в бутылки не доливая 5см. до края бутылки.
3. Плотно закрутите или закупорьте кроненпробками ваши бутылки, поставьте в теплое место примерно при 20 C и оставьте приблизительно на 7 дней, для вторичного брожения. Храните пиво в затемненном месте.
4. Потом переместите бутылки в прохладное место, чтобы позволить пиву созреть. Созревание будет длиться приблизительно две недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить, но вкус улучшится, если его оставить на созревание на месяц.
5. При розливе пива, будьте осторожны, не тревожьте дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Вам может понравиться переливать пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным.
6. Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся, вам будет легче их мыть и дезинфицировать в следующий раз.

Всегда под рукой свежее и качественное домашнее пиво
Всегда под рукой настоящее, свежее домашнее пиво

После того, как вы наберете некоторый опыт в приготовлении пива по рекомендуемым рецептам, вы можете вносить некоторые отступления от рецепта, экспериментируя с количеством воды и сахара. Плотность вашего пива и содержание алкоголя можно варьировать, оставляя в основе тот или иной сорт солодового экстракта. Заметьте, что качество пива, приготовленного из одной банки экстракта, в общем случае улучшается за счет уменьшения количества воды или сахара. Излишнее разбавление водой или дополнительный сахар для повышения процента алкоголя приведут к нарушению полноты «тела» и сбалансированности вкуса пива.

Сахар для выработки алкоголя может быть добавлен не только в чистом виде, но и в виде добавочного солодового экстракта. Если вы рискнете пойти на дополнительные расходы, то можете использовать тот же пивной экстракт в количестве 1,25 кг вместо 1 кг сахара. Результаты будут очевидны — ваше пиво обретет большую полноту, более насыщенный вкус и аромат и станет истинным напитком для гурмана.

Помимо полной замены сахара экстрактом допускаются любые частичные. Не забывайте лишь о пропорции 1,25 кг концентрата солода или 1 кг сахара. Некоторые пивовары добавляют вместо сахара мед. Никто не мешает и вам попробовать заменить часть сахара светлыми сортами меда, а затем сравнить вкус и решить, что вам больше нравится. Свежие фрукты, или фруктовые соки также являются допустимой добавкой в пивное сусло. Не забывайте только пастеризовать их, ни в коем случае не кипятя, а только подогревая до 70-80°С.

Любые комбинации, солодовый экстракт — сахар — мед — фрукты, допустимы и уместны, если вы уже приобрели кое-какой опыт и представляете, что такое пиво и как с ним следует обращаться на каждом этапе приготовления. Каждый уважающий себя пивовар имеет свои фирменные рецепты, которыми не делится ни с кем. Творите — и у вас будет свое, неповторимое пиво! http://homebeeromsk.ru/beer-extract/

Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Пиво в домашних условиях
Часть 2 - Ликер из лимонов

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку