-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Корон

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2013
Записей: 234
Комментариев: 26
Написано: 322


Нортумбрийский рунический ряд. Обоснование с точки зрения нумерологии

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 13:43 + в цитатник
Цитата сообщения Клуб_Эттейлла Нортумбрийский рунический ряд. Обоснование с точки зрения нумерологии

Нортумбрийский рунический ряд. Обоснование с точки зрения нумерологии

 
Как известно Нортумбрийский рунический ряд состоит из 33 рун.

Число 33
Священное число многих духовных традиций, в том числе и русской (тридцать три богатыря", "тридцать лет и три года"). А. Ольгин пишет:
"Некоторые исследователи находят связь 33 букв алфавита с 33 позвонками в позвоночнике человека. И даже количество шейных (7), грудных (12), поясничных (5), крестцовых (5) и копчиковых (4) считают не простым рядом чисел. С одной стороны, они соответствуют определенным буквам алфавита, с другой — 7 главным планетам, 12 знакам Зодиака, 5 первоэлементам в состоянии ЯН, 5 первоэлементам в состоянии ИНЬ и 4 стихиям — Огню, Воздуху, Воде, Земле.
Во многих традициях, в том числе христианской считается символом священного возраста, по достижении которого у правильно развивающегося человека полностью раскрываются все духовные силы и способности. Возраст Иисуса Христа.
Мистическим корнем числа 33, к которому приходят в результате акта теософского сложения двух чисел его составляющих (3 + 3), является число шесть — символ космического равновесия.

Число 6 (Гексада)
Символизм шестерки и ее графическое изображение
Эзотерическое значение шестерки состоит в том, что она считалась «числом Творения» («Бог за шесть дней сотворил мир»), символом космического равновесия и божественной симметрии, выражающим соединение противоположностей, единство полярностей, выбор разнонаправленных путей. В своем божественном аспекте шестерка выступает как символ закона аналогий, выраженного на геометрическом языке: «Нижнее аналогично верхнему, и верхнее аналогично нижнему». Мебиус указывает на далеко идущие следствия, которые возникают при применении данного принципа: «По организации нашего тела мы можем судить об организации Солнечной системы, по тернеру теософскому — о тернере частей нашего тела и т. д.» В аспекте природном шестерка олицетворяет собой среду, в которой эволюционный и инволюционный поток энергий либо соединяются либо разъединяются. Эти потоки носят и разрежающий («Solve»), и сгущающий («Coagulo») вещество характер. В аспекте человеческой природы шестерка символизирует принцип свободы воли, душевной гармонии и распознавания между добром и злом.

Графическим изображением шестерки является шестиконечная звезда — гексаграмма, называемая также звездой Давида, Соломоновой печатью, Символом Андрогина, Знаком Вишну. Она состоит из двух взаимопроникающих и зеркально отражающих друг друга треугольников.

Атрибуты и сущность шестерки

Сущность шестерки хорошо выражает космический закон единства и борьбы противоположностей, гармонии и полярности мужского и женского начала. Мэнли Холл говорит о том, что это число «называлось пифагорейцами совершенством всех частей … формой форм, сочленением Вселенной и делателем души». Он пишет:

«Треками гармония и душа рассматривались как подобные по своей природе, потому что все души гармоничны. Гексада является также символом женитьбы, потому что она образует союз двух треугольников, один женский и другой мужской. Среди ключевых слов, относящихся к гексаде, такие слова: «время», поскольку она считается измерением длительности, «панацея»; потому что здоровье есть равновесие, а гексада есть равновесное число; «мир», потому что мир, подобно гексаде, часто видится состоящим из гармонизированных противоречий; «вседостаточность», потому что ее частей достаточно для всеобщности (3+2+1=6); «неутомимость», потому что она содержит элементы бессмертия».

На Востоке шестерка обычно представляет в качестве универсального символа пространств: «Крест Пространства Буддхи» вмещает в себя четыре стороны Света и два боковых ответвления — плюс Зенит (вверх) и Надир (вниз).

Блаватская указывала на мистическую связь, существующую между шестеркой и свастикой — символом, присутствующим в самых различных культурах и традициях:
«Мало мировых символов, которые были бы так насыщены истинным Оккультным значением, как Свастика. Она символизируется цифрою 6. Подобно этой цифре, в своем конкретном представлении она указывает, так же как и идеограф числа, на Зенит и на Надир, на Север, Юг, Запад и Восток; всюду встречается единица и единица эта отражается во всех и в каждой единице. Это есть эмблема деятельности Фохата, постоянного вращения «Колес» и четырех Стихий, «Священных Четырех» в их мистическом, а не только в одном их космическом значении; далее ее четыре руки, согнутые под прямым углом, тесно связаны, как это показано в ином месте, с весами Пифагора и Гермеса. Посвященный в тайны значения Свастики, говорят Комментарии, «может начертать на ней, с математической точностью, эволюцию Космоса и весь период Сандхья».

Интересную интерпретацию смысла шестерки, воплощенного в символе шестиконечной звезды дает современный исследователь проблемы чисел А.Ольгин: «...Восходящий треугольник — треугольник Иисуса — символизирует эволютивный процесс нашего Искупления. В этом случае нисходящий треугольник — треугольник Марии — элемент инволютивного процесса Воплощения. Stauros поккздаает, что Искупление — цель, а Воплощение — средство».

Х.Э.Керлот дает несколько иной взгляд на природу шестерки и на ее атрибуты:
«ШЕСТЬ, символизируя амбивалентность и равновесие, заключает в себе союз двух треугольников (огня и воды) и тем самым означает человеческую душу. Древние греки рассматривали его в качестве символа гермафродита. Оно соответствует шести направлениям пространства (по два на каждое измерение) и прекращению движения (т. к. для Творения понадобилось шесть дней). Отсюда оно ассоциируется с испытанием и усилием. Было также установлено его отношение к девственности и весам».

Число 6 выступает также как иллюстрация закона аналогий, формулой которого является знаменитый тезис Гермеса Трисмегиста: «Как наверху, так и внизу». Оно представляет собой яркое отражение принципа подобия низшего высшему и наоборот. Вложенность друг в друга двух треугольников символизирует собой принцип космического единения. Именно по этой причине Пифагор связывал число 6 с планетой Венера. Рагон писал на сей счет: «Сочетание двух полов и разделение материи по троичностям необходимы для развития зарождающей мощи, этого плодородного свойства и стремления к размножению, врожденному во всех телах.

Итальянский мистик Мальфати де Монтереджио писал о природе шестерки:
«Число шесть, как заключающее второй тернер (Вишну — время), заключает в себя число пять, со всеми его символическими значениями, как шесть, как замкнутое пять, как замкнутый эллипс. Так как шесть состоит из трижды двух и дважды трех, то в нем осуществляется полностью не только безотносительный идеал и безотносительная реальность, как таковые, как дух мира, заключенный в яйце мира, в том смысле, как это понимали древние, но также идею развития из самого себя, идею относительности пола, в третьей степени двух — восьми; и этот самый пол в третьем тернере выражается бесконечной индивидуальностью».

О сакральном смысле шестерки высказывалось множество оккультистов и эзотериков — Фабр д’Оливье, подробно разбиравший смысл шестой Сефиры и буквы еврейского алфавита, Сен-Мартен и, наконец, Яков Беме:

«Шестое качество выраженной воли есть звук, делающий ее понятной, как Слово; Оно зарождается одновременно в двух огненных центрах... В этом шестом качестве находятся священные имена, божественные силы действующего единства; они находятся одновременно в двух огненных центрах.

Здесь в особенности находится чудотворный Тетраграмматон — центр всемирных деяний Божиих, которые действуют в обоих фокусах и которыми нечестивые духи злоупотребляют, извращая их в Центре Природного Огня. И это имя заключает в себе основания всей Каббалы и всей Магии.

Шестая форма или качество природы в Науке или Желании есть слово — божественный язык, Звук или Голос Сил, из которого исходит Святой Дух, в средоточии силы.

Вывод: нумерологически мы убедились, что не просто так Нортумбрийский рунический ряд состоит из 33 рун, а, следовательно, он рабочий однозначно.

Серия сообщений "Руны. Северная Традиция ":
Часть 1 - Руны и их применение в жизни
Часть 2 - Появление рун. Исторический аспект
...
Часть 18 - Женщины в Северной Традиции. Сейт
Часть 19 - Классический германский футарх. Обоснование с точки зрения нумерологии
Часть 20 - Нортумбрийский рунический ряд. Обоснование с точки зрения нумерологии

Серия сообщений "Руны. Северная Традиция":
Мая Корон - консультант, рунолог.

Консультации на картах Таро, картах М.Ленорман.
Практическая помощь.
e-mail: maia.koron@mail.ru
Клуб Эттейлла
http://club-etteilla.ru
http://etteilla.ru
Часть 1 - Один — верховный бог скандинавского пантеона
Часть 2 - Космическое Дерево
...
Часть 10 - Речи Высокого
Часть 11 - Женщины в Северной Традиции. Сейт
Часть 12 - Нортумбрийский рунический ряд. Обоснование с точки зрения нумерологии
Часть 13 - Классический германский футарх. Обоснование с точки зрения нумерологии
Часть 14 - Руника. 10 ошибок новичка
Часть 15 - Ставы и их оговоры


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку