-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Корон

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2013
Записей: 234
Комментариев: 26
Написано: 322

Серия сообщений "Орнаменты народов мира":
Мая Корон - консультант, рунолог.

Консультации на картах Таро, картах М.Ленорман.
Практическая помощь.
e-mail: maia.koron@mail.ru
Клуб Эттейлла
http://club-etteilla.ru
http://etteilla.ru

Выбрана рубрика Орнаменты народов мира.


Вложенные рубрики: Кельтский орнамент(0), Египет. Орнамент(3), Геометрический орнамент (1), Африка. Орнамент(0)

Другие рубрики в этом дневнике: Школы и курсы(6), Руны. Северная Традиция(15), Рунические гороскопы(121), Руническая Мастерская(10), Размышления о жизни(4), Нумерология(1), Музыка(4), Мои записки(10), Магия драгоценных камней(8), Кулинария(3), Крылатые слова(24), Гадание. Практическая помощь(3)

Египетский орнамент

Дневник

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 17:59 + в цитатник

Египетский орнамент

Как уже было отмечено, ранние формы орнамента — геометрические. Появление растительного орнамента исследователи относят к искусству Древнего Египта, но необходимо отметить, что самые древнейшие растительные элементы орнаментики были геометризированны. В дальнейшем абстрактный геометрический узор соединили с условно-реалистическим растительным и анималистическим орнаментом.

На протяжении нескольких тысячелетий мотивы декора сохранялись и повторялись, традиционно соблюдая особенности сложившихся изобразительных канонов египетского искусства. Сохранению традиционности в египетском искусстве помогало то, что уже с III тыс. до н. э. Египет был единым государством с однородным этническим составом населения.

В орнаменте Египта отразился трансформированный окружающий мир, наделенный определенными религиозными представлениями и символическими значениями. В декоре часто использовался цветок лотоса или лепестки лотоса — Атрибут богини Исиды, символ божественной производящей силы природы, возрождающейся жизни, высокой нравственной чистоты, целомудрия, душевного и физического здоровья, а в заупокойном культе он считался магическим средством оживления усопших. Этот цветок олицетворяли с солнцем, а его лепестки — с солнечными лучами.

В орнаменте использовали Изображение алоэ — это засухоустойчивое растение символизировало жизнь в потустороннем мире. В древнеегипетский орнамент входили стилизованные водные растения: папирус, тростник, лилия. Из деревьев особо почитались финиковая и кокосовая пальмы, сикомора, акация, тамариск, терновник, персея (дерево Осириса), тутовое Дерево — они воплощали жизнеутверждающее начало, идею о вечно плодоносящем Древе жизни. В Декор включались венки из листьев, виноградных лоз, гроздьев фиников, чешуйки древесной коры и др. Среди анималистических мотивов встречаются сокол, гусь (египтяне представляли рождение солнца из яйца Великого Гоготуна), антилопа, обезьяна, рыба, цапля (священная птица Бену — олицетворение души Осириса, символ возрождения), жук-скарабей (символ бессмертия), змея (кольцо, образуемое змеей, держащей во рту свой хвост, — символ вечно восстанавливающегося мирового порядка) и др. Особо популярным было Изображение жука-скарабея, он имел очень сложную и многообразную символику. Скарабей считался священным символом вечно движущейся и созидательной силы солнца, почитался знаком, приносящим счастье, заменял в мумии вынутое сердце.

Художники Древнего Египта соединили Изображения с иероглифической системой письма в форму линейного орнамента. По всей вероятности, линейное расположение орнаментальных элементов представляло египетскую идею бесконечности жизни. Декорирование предметов имело и знаковый смысл. Орнамент читался как буквенный текст, потому что он был основан на использовании общепринятых символов. Например: египетский крест Анх прочитывался жизнь, Изображение коленопреклоненной фигурки хех — Вечность и др. Использовали египтяне и геометрический орнамент: прямые, ломаные, волнообразные линии, шашечный узор, сетки, точки и др. В целом же египетский Декор обладает строгой, утонченной сдержанностью.

Для египетского искусства в целом была характерна тенденция к смягченности и пластичности форм, стремление избежать прямых углов, округлить места перегибов. Цвета, использовавшиеся в росписях и для покрытия рельефов, были условными и локальными. Применялись красный, синий, желтый, черный и белый, иногда зеленый цвета. Насыщенные контрастные тона большей частью встречались в геометрических узорах, а орнаменты с растительными элементами были выдержаны в нежных пастельных тонах.

http://sites.krg54.kz/onopko/ornament/egypt.htm


Геометрический орнамент

Дневник

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 18:34 + в цитатник

Геометрический орнамент

 

 


Орнаменты. Стили. Мотивы. Авторы: Н.С. Ворончихин, Н.А. Емшанова

 


Египетский орнамент. Версия 2

Дневник

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 18:47 + в цитатник

Египетский орнамент. Версия 2

 



Орнаменты. Стили. Мотивы. Авторы: Н.С. Ворончихин, Н.А. Емшанова


Древние Египетские украшения

Дневник

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 19:12 + в цитатник

Древние Египетские украшения

Украшение № 1

Украшение № 2

Украшение № 3

Украшение № 4

Украшение № 5

Украшение № 6

Украшение № 7

Украшение № 8

Украшение № 9



http://ru.123rf.com



 Страницы: [1]