-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мамардика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9068


Соус а-ля "Шермула"

Среда, 02 Мая 2018 г. 22:20 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Соус а-ля "Шермула"

(500x375, 99Kb)

Я вам хочу представить свой вариант Шермулы - это такой чудесный острый пряный соус, который очень популярен в кухне стран Магриба, в Тунисе и Марокко, например. Звучит очень экзотично, правда? Можно блеснуть перед гостями). На деле же все просто и практически молниеносно. Не успеют угли в мангале прогореть - а у вас к мясу готово это чудо. Очень вкусно и со свининкой, и с курочкой. Да и мы с сардельками этот соус потребляем за милую душу. А некоторые норовят потаскать эту прелесть из соусника до того, как мясо приготовится.

петрушка — 1/2 пуч.
кинза — 1/2 пуч.
чеснок — 2 зуб.
лук репчатый — 1 шт.
масло растительное — 100 гр.
зира (семена) — 1 ч. л.
паприка сладкая — 1 ч. л.
кориандр (семена) — 1 ч. л.
сок лимонный — 2 ст. л.
перец душистый — 6 шт.
соль
укроп — 1/2 пуч.
соевый соус — 3 ст. л.
стрелки чесночные — 1 пуч.


Вот он, мой секретный ингредиент - чесночные стрелки.
И еще я добавляю в соус укроп.
Классический же вариант - кинза и петрушка.

Можно весь рецепт уместить в одну фразу - всё взбить блендером.
Но я поделюсь с вами некоторыми тонкостями, который и превращают просто соус - в песню)
В чашу блендера кладём все специи, репчатый лук, чеснок и половину растительного масла, добавляем лимонный сок, соевый соус - любимый Киккоман. Нам хватает его солености, соль можно добавить по вкусу.

Всё взбиваем. Проверяем, чтобы перец горошком, лук и чеснок измельчились как следует.

Добавляем чесночные стрелки, нарезанные кусочками. Взбиваем до измельчения.

Кладём всю зелень - кинзу, петрушку и укроп, оставшееся масло и взбиваем буквально 5 секунд. В соусе должны ощущаться кусочки трав.
Вот вся суть: ВСЁ взбить в блендере, соус готов!
Очень люблю такие рецепты.
Если дать настояться соусу в холоде пару часов - будет ещё ярче вкус и сильнее аромат.
Можно подавать и сразу же - в любом случае, это такой богатый букет вкусов и послевкусий!
К мясу - просто идеально.
Приготовьтесь к тому, что готовить соус за пикник будете, скорее всего, дважды - мои мужчины, например, не дожидаясь шашлыка, гурманят с булочками и хлебом.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку