-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Яблучний безалкогольний пунш ...

Без заголовка - (0)

Какое счастье - просто жить... Какое счастье - просто жить, Есть в жизни "боли" и "печали" Н...

Без заголовка - (0)

Рождественские вертепы в разных уголках мира: Как оживает старинное предание. Каждый год в п...

Без заголовка - (0)

Рождественские кексы, другая выпечка на Рождество и Новый год У большей части человечеств...

Без заголовка - (0)

Украшение салатов на праздничный стол ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_ЛК

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_от_КУМЫ
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2013
Записей: 5032
Комментариев: 104
Написано: 5415


Без заголовка

Вторник, 01 Ноября 2016 г. 12:48 + в цитатник
Цитата сообщения vartysh ПИРОЖНЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ

Продукты: 
1/2 стакана  чернослива без косточек, нарезанного кубиками 
2 ст. л. апельсинового ликера  Cointreau  
130 г сливочного масла, нарезанного кусочками 
3/4 стакана темно-коричневого сахара
 2 ст. л. какао
2 ст. л. кленового сиропа 
1 стакан муки 
1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя) 
щепотка соли 
1/2 стакана грецких орехов, нарубленных в некрупную крошку   
2 ч. л. свежей (или сваренной в сиропе) апельсиновой цедры 
1 яйцо, слегка взбитое вилкой 
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции 

Для шоколадного ганаша: 
165 г шоколада 
1/3  стакана густых сливок для взбивания (от 32%) 
2 ч. л. апельсинового ликера (коньяка, бренди или натуральной ванильной эссенции)

Понадобится также немного растопленного сливочного масла для смазывания формы 
Емкость мерного стакана - 240 мл 
  
Нарезанный чернослив залить апельсиновым ликером, перемешать и оставить в сторонке: пусть как следует пропитается. 

Небольшую и неглубокую прямоугольную форму для выпечки (у меня была 17 х 25 см) смазать растопленным сливочным маслом. Выложить ее пекарской бумагой. Края с двух сторон не обрезать - они еще пригодятся, чтобы затем без труда вынуть из формы испеченный корж. Бумагу также смазать растопленным маслом. 

Поставить на умеренный огонь кастрюльку с маслом. Добавить сахар, просеянный порошок какао, кленовый сироп и варить, постоянно помешивая, пока масло полностью не растает. Доводить смесь до кипения не надо. Снять с огня и дать немного остыть. 

Муку перемешать с разрыхлителем и солью и просеять в большую миску. 
Добавить нарубленные орехи, цедру и чернослив; перемешать. 
  
 

В кастрюльку с масляной смесью  при помешивании влить яйцо и ванильную эссенцию. 
Перемешивать (не взбивая), пока смесь не станет однородной. 


Вылить всю смесь из кастрюльки в миску с мукой и прочим добром. 
Тщательно перемешать. 

 

Вот такая негустая масса получается после перемешивания: 

 

Переложить ее в форму, аккуратно разровнять и сразу отправить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов. 

Выпекать примерно 20-25 минут: из готового коржа зубочистка должна выходить сухой, без крошек. 

Вынуть форму из духовки и дать постоять пять минут. Ухватившись обеими руками за противоположные концы бумаги, извлечь корж из формы и вместе с бумагой остудить на решетке. 

Перевернуть остывший корж, удалить бумагу и снова перевернуть. 
Если края сухие - обрежьте их ножом. Обрезки не выбрасывайте, заморозьте - потом, когда наберется достаточно, из них можно будет приготовить еще и такие пирожные без выпечки

Смазать корж приготовленным ганашем и оставить, пока покрытие не застынет. (О том, как готовить ганаш, совсем недавно рассказала здесь.) 

Нарезать на квадратики, ромбики или полоски (желательно каждый раз окунать нож в горячую воду и протирать насухо, чтобы при разрезании к нему не липла крошка). 

Можно украсить сваренной в сиропе апельсиновой цедрой. 

 

Пирожные прекрасно хранятся при комнатной температуре два-три дня. 
Уложите их в коробку между листами пекарской бумаги и плотно закройте крышкой. 

Приготовить тесто проще простого: все продукты действительно перемешиваются, масса выливается в неглубокую форму. На выходе у вас невысокий корж - его надо остудить и затем покрыть шоколадным ганашем. 

Не огорчайтесь, если в списке продуктов увидите то, чего нет ни у вас дома, ни в ближайшем супере. Вместо апельсинового ликера можно использовать бренди или коньяк, вместо темно-коричневого сахара - обычный, ну а вместо кленового сиропа - апельсиновый или сахарный. Цедрой запасайтесь впрок: снимайте ее со свежих апельсинов, когда они попадают к вам в руки, и замораживайте в пакетиках из пищевой пленки. 

Какао использовала обычное, купленное в супере.

источник

Рубрики:  кулинар/пирожное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку