ВЕСНА |
Весна в Крыму уже полностью вступила в свои права - зацвели персики и миндаль, нарциссы и фиалки. Вот такая у нас сейчас красота.
|
Интересный факт из истории Ливадийского дворца |
Знаменитое императорское пасхальное яйцо "Царевич" было преподнесено Евгением Фаберже в кабинете Николая II
Во время церемонии награждения известного ялтинского коллекционера, мецената и эксперта Николая Борисовича Кокорева почетными наградами Международного Мемориального Фонда Карла Фаберже ученый секретарь этого фонда Валентин Скурлов рассказал интересный факт из истории Ливадийского дворца, о котором не знали даже его сотрудники.
Оказывается в этих стенах, а точнее в кабинете Николая II, Евгений Фаберже, старший сын знаменитого ювелира Карла Фаберже, в 1912 году вручал знаменитое императорское пасхальное яйцо "Царевич". И, как писал Евгений Фаберже, Николай II подвел его к окну и предложил полюбоваться видом Ялты.
После этого император пошел на сторону своей супруги Александры Федоровны и преподнес ей пасхальный подарок – яйцо, изготовленное фирмой Карла Фаберже.
По словам Валентина Скурлова, только в этом году был найден счет на это яйцо, и стало известно, что оно стоило 16 тысяч 800 рублей.
В настоящее время ювелирное пасхальное яйцо Фаберже "Царевич" хранится в художественном музее Вирджинии, США.
Для справки: Ювелирное пасхальное яйцо "Царевич" выполнено в стиле Людовика XV. Вырезано из превосходного осколка лазурита (ляпис-лазури) и украшено золотым узором, под прямоугольным алмазом видны монограмма Александры Федоровны и год — 1912. Императорское пасхальное яйцо содержит сюрприз: российский двуглавый Имперский орёл, покрытый 2000 алмазами, с миниатюрным портретом царевича Алексея Николаевича, расположенного на груди орла. Сюрприз выполнен из платины, ляпис-лазури, алмазов и акварели на слоновой кости. Миниатюра не подписана, а качество её исполнения заметно низкое, и это даёт основание предполагать, что оригинальная живопись была утеряна и заменена ныне существующей.
Источник: http://ugyalta.com/news/v_istorii_livadijskogo_dvorca_poyavilis_novye_ranee_nei/
|
Жемчужины южнобережья. Массандровский дворец. |
Дворец императора Александра Ш в Массандре имеет свою, не простую историю, как, впрочем и любой из Дворцов, но пожалуй, этот один из немногих в Крыму, окутан слухами и чередой фатальных событий.
Сейчас трудно сказать, что стало причиной непонятных и трагических совпадений, случавшихся несколько лет подряд во время строительства дворца, да и после его завершения. Может быть, был выбран не тот день для начала строительства, может быть – не то место, (название поселка Массандра переводится как «неудобная земля») но, так или иначе, внезапно уходили из жизни архитекторы, работавшие над созданием Массандровского дворца, а в самом дворце (по этой же причине) не удавалось толком пожить ни одному владельцу. А трагическая участь царской семьи, последних владельцев дворца, не оставляет сомнений в неком роке, витающим над Александровским дворцом.
«Массандровский Дворец. Можно ли обмануть судьбу? Об одной такой попытке….
Архитектура не нагромождение материалов, как иногда кажется. Это музыка, душа, дух, это нечто большее - так это часто представляется человеку.
После присоединения Крыма к России в 1783 году императрица Екатерина II жаловала землей офицеров и солдат Балаклавского греческого батальона. Так в 1834 году польский магнат граф Лев Потоцкий приобрел участок земли, в который входила крымская деревенька под названием Массандра.
Дочерью Льва была заложен здесь дом, но строительство его так и не было завершено, со временем Потоцким пришлось расстаться с этим участком, перепродав его вышедшему на пенсию в сорок семь лет герою Кавказа генералу Семену Воронцову. Блестящий русский род, бравший начало от Ивана Калиты, в лице своего выдающегося потомка стал владельцем и освоителем этих земель.
В 1870 году архитектору М. А. Бушару, французу по происхождению, светлейший князь Воронцов заказал проект нового дворца, пожелав воздвигнуть в Крыму французский замок эпохи позднего Возрождения.
Архитектурный проект разрабатывался десять лет.
Когда началось строительство, архитектор переехал в Массандру и на месте решал все вопросы, возникавшие во время строительства. В Крыму возрождался дух долины царственной Луары, которым проникнуты замки Ланже, Шамбор, Шенонсо с характерными средневековыми башнями, крутыми островерхими крышами, затейливыми мансардами. Строительство велось споро и успешно, уже через полтора года к середине 1881 года дворец был подведен под крышу.
Но тут случилось непредвиденное. В конце ноября неожиданно скончался архитектор Бушар, а вскоре и сам заказчик, С.М. Воронцов. Семён Михайлович был последним в своём роду, и на нем род прекратил свое существование, но дабы Россия не лишилась такой знатной фамилии указом 1882 племяннику Воронцова - графу Павлу Андреевичу Шувалову разрешено было именоваться светлейшим князем Воронцовым-Шуваловым. А недостроенное дядей строение молодой отпрыск, не воспылав к замыслу дяди интересом, бросил незаконченным.
Работы остановились. Несколько лет стоял высоко в горах недостроенный дворец, превращаясь в живописные руины, привлекая внимание своей оригинальной архитектурой, но и попутно обрастая слухами о фатальной символике строения построенного по аналогам замка Ричарда Львиное Сердце, Версаля и других роковых форм.
Презрев такие слухи в 1889 году Массандровское имение Воронцовых, вместе с недостроенным дворцом, приобрело для императора Александра III Удельное ведомство и поручило завершение работ архитектору М.Е. Месмахеру, а также его постоянному помощнику О.Е. Вегенеру. Император Александр III был страстным почитателем картин, графики, предметов декоративно-прикладного искусства, скульптуры и архитектуры. Посему посчитал достойным завершить дело начатое Воронцовым и воплотить на русских землях архитектуру эпохи Европейского Возрождения.
Однако 17 октября 1888 года царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми; но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела, при крушении обвалилась крыша вагона; Александр, имевший богатырское сложение и недюжинную силу, удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь. Это происшествие, давшее страшное сотрясение государю при падении, положило начало болезни почек, плохой работе сердца и Александра отправили в Крым, в Ливадию. 20 октября 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни, Александр скончался.
Так, несмотря на то, что дворец называется в честь Александра III, императору так и не удалось посетить завершенный замок. После этого слава дворца стала еще более печальной. Со смертью Александра III Массандровский дворец как бы потерял своего хозяина. Вдова Александра III Императрица Мария Федоровна жила в Малом Ливадийском дворце, в котором умер ее любимый супруг, и не хотела его покидать.
Когда семья Николая II встала перед необходимостью расширения своих апартаментов в Крыму в виду небольших форм дворца Наследника и обветшания Большого Ливадийского дворца, резиденции Александра II, то императрица Александра Фёдоровна воспротивилась переселяться с царской семьей во дворец Александра III, законченный строительством в 1902 году, в даже видоизмененном Месмахером архитектурном решении без готического образа, но имеющем для знати России дурную славу..."
Источник: http://www.stihi.ru/2011/10/04/3860
В свое время, при строительстве Дворца вокруг него установили 35 скульптур, и что характерно, все женские скульптуры архитектор расположил на стороне покоев императрицы, а мужские скульптуры - на стороне покоев императора. За время существования дворца, практически все они пришли в негодность, и к настоящему времени уцелели лишь шесть статуй: четыре «мальчика» - два сатира и два дракона, а также два сфинкса.
А это извояние носит имя горгулья - в греческой религии и мифологии воплощение обобщенного представления о неопределенной бесформенной божественной силе, злой или благостной, определяющей судьбу человека. Произведя внезапно, без всякой причины, некое действие, она бесследно исчезает. Горгульями называются также низшие демонические крылатые божества, посредники между богом и людьми. В христианских представлениях горгульи связаны исключительно со злой силой. Видимо, они здесь поставлены, чтобы охранять своих хозяев от нечистой силы.
Отдельное место в Массандровском парке занимают розы, здесь они повсюду, не смотря на середину ноября, они себя прекрасно чувствуют и цветут, не смотря на приближающуюся зиму. Розарий в парке представлен прекрасными, изысканными экземплярами, очень много в парке штамбовых сортов роз.
Парк у Массандровского Дворца занимает площать около 6 гектаров, здесь летом все цветет и благоухает, а поздняя осень дарит посетителям дворца последние цветы.
|
Массандровский парк |
Вот и пришла календарная зима…
А ведь еще пару недель назад мы прогуливались по Массандровскому парку, любовались осенними пейзажами.
Работы по разбивке Массандровского парка начались к середине XIX века, и создавался он как питомник южных растений. Место, где сейчас находится парк, будто самой природой был предназначен для этих целей. Не только рельеф местности был очень удачным, но и климатические условия для создания дендрологического парка были благоприятными – северные ветра почти никогда не проникают на эту территорию, а для кустарников и деревьев не требовалось завозить землю.
Это иглица колючая - реликтовый вечнозеленый кустарник, дошедший до нас со времен ледникового периода. Один из крымских растений, занесенных в Красную книгу.
Вековые деревья причудливой формы, они многое могли бы поведать историй, но сие им не дано. Они молчаливо взирают вокруг, пряча в своей тени незадачливых посетителей парка.
Эта часть парка расположена в Нижней Массандре, которая давно относится к Большой Ялте. Его садовая дендрофлора отличается богатством и разнообразием. Здесь произрастают не только типичные представители крымской растительности, такие как дуб пушистый, среди которых есть отдельные экземпляры, достигающие тысячелетнего возраста, земляничник мелкоплодный, фисташка туполистная, можжевельник высокий, сосна высокая.
А это плод дерева маклюра яблоконосная или несъедобный апельсин, родом дерево из Америки, плоды маклюры еще называют «адамово яблоко». Местные бабушки продают их на рынке, вместе с рецептами по изготовлению целебной настойки и мази при болях в суставах.
Парк гордится весьма редкими экзотами – кипарисом вечнозелёным, секвойядендроном гигантским, или мамонтовым деревом, кедрами атласскими и гималайскими, магнолией, криптомерией, бамбуком, дубом пробковым, редкими видами сосны и других растений.
Площадь парка составляет свыше сорока одного гектара, и на сегодняшний день здесь насчитывается больше двухсот пятидесяти видов различных кустарников и деревьев.
Для Массандровского парка, по задумке его создателей, использовался ландшафтный стиль, который копирует естественную природу. Для работ по созданию парка, был приглашён немец Карл Кебах, гением которого был создан также и Алупкинский парк. Кроме него, в создании Массандровского парка принимали участие в те времена лучшие садоводы России и других стран.
Кебаху было предписано очистить территорию будущего парка от всех ненужных деревьев, чтобы затем высадить рощу гранатовых и фиговых деревьев, другие новые растения, и в соответствии с планом насадить апельсины, лимоны, маслины и сладкий каштан. По особому требованию графа Воронцова был посажен лес из лавровых деревьев и белой акации, а также посеяны травы и, где возможно, разведен плющ.
Характер растительности парка в Нижней Массандре лесной, и здесь преобладают местные породы – миндаль, слива, сосна крымская, фисташковые деревья, грабинник и дуб.
Трахикарпус Форчуна или китайская веерная пальма — пальма, ставшая символом Ялты. Она пришла сюда из Кореи, Японии, Восточной Азии и относится к семейству арековые или пальмы — одному из крупнейших семейств цветковых растений, насчитывающему 2780 видов.
Территория парка террасами спускается к морю, представляя собой колоссальный амфитеатр. Пологие в верхней части склоны книзу становятся всё круче, и вдоль них по каменным желобкам стекают, звеня, горные ручейки. Здесь достаточно часто растут, возвышаясь над всем парком, старые кипарисы, представляющие собой готические тёмные массы. Таких старых и мощных кипарисов не увидеть ни в Ливадийском, ни в Алупкинском парках, а подобные монументальные экземпляры, пожалуй, можно встретить только в Никитском ботаническом саду.
Источник:
http://rest-ua.com/sights/yalta-massandrovskii-park
Конец ноября… уже пожелтели листья на липах, сверкая среди вечнозеленых кедров и кипарисов своей золотой листвой. Осень, золотая осень в Крыму.
И словно из сказки, на небольшой полянке, среди пожухлой травы, зацвел крокус, подняв свою сиреневую корону к яркому, осеннему солнышку.
Вот так, с пользой, прогуливаясь по прекрасному парку, пополнив свой фотоархив, мы провели с дочкой выходные дни, а затем, уже вечером написали реферат о растительном мире Южного берега Крыма, узнав много нового из интернета о Массандровском парке.
|
Красота рукотворная Батик |
Батик – большинство людей под этим словом понимает расписанную от руки ткань. Профессионалы называют батиком определенную технику окрашивания ткани или обобщенное название разнообразных способов ручной росписи тканей.
В основе всех приемов лежит принцип резервирования, т.е. нанесения на ткань составов, которые не пропускают краску и, в результате, образуют узор.
Родиной батика считается Индонезия. Из этой страны техника попала в Индию. Индийские мастера несколько усовершенствовали технику. Из Индии батик перебрался в Китай, а из Китая в Японию.
В Европе первыми начали применять батик голландцы, и случилось это в первой половине XIX века. Предприимчивые голландские купцы открыли мануфактуры и долгое время были монополистами в странах Европы. И чуть не загубили хорошее дело – англичане освоили ситцевой набойки и вытеснили голландцев с рынка.
Техника и традиции европейского батика могли погибнуть, но в дело вмешались немцы – они доработали технологии и организовали поточное производство, что снизило себестоимость и сохранило батик для Европы.
А в Россию батик пришел в начале двадцатого века. Но именно в России был изобретен состав, который позволял расписывать ткани без нагревания этого резервирующего состава. Поэтому Россия считается родиной холодного батика.
Существует большое количество техник нанесения рисунка на ткани. Это:
Но я не ставил себе задачу ознакомить читателей со всеми существующими техниками, приспособлениями и художественными приемами. Я хотел предложить полюбоваться тем, что делают мастера.
Давайте смотреть на то, что называется
http://svistanet.com/eto-interesno/krasota-rukotvornaya-batik.html
|
Победители Бала хризантем в Никитском саду 2014 года |
Эти необыкновенные хризантемы путем опроса посетителей стали
победителями Бала Хризантем 2014 года
в Никитском Ботаническом саду.
Её Величество "Kiko "
(фото из интернета)
Вот она, королева Бала, взошедшая на свой трон под звуки вальса Шопена. Она также изыскана и великолепна, как и музыка, звучавшая на Балу Хризантем.
Принцесса "Capuccino"
(фото из интернета)
Очень милая и яркая хризантема, с сердцевинкой-«пуговкой» в оранжево-красном обрамлении.
Существует легенда, что один из китайских монахов прожил целых 700 лет, потому что пил специальный отвар из хризантем. Рецепт напитка долголетия, если он и был, не сохранился. Да и современные врачи уверяют, бессмертие эти цветы точно не даруют, но могут помочь успокоить нервы и восстановить силы. Для этого достаточно просто смотреть на хризантемы.
И прекрасное, "солнечное" настроение Вам гарантировано. Если есть возможность, не отказывайте себе в удовольствии полюбоваться этой красотой.
|
Бал хризантем в Никитском саду 2 |
Существует восточная мудрость:хочешь быть счастливым всю жизнь – выращивай хризантемы.
Наверное, работники Никитского сада и есть самые счастливые люди на земле, на такую красоту нельзя ни насмотреться, ни налюбоваться.
В холодный утренний восход
Пылают солнцем хризантемы.
Они прекрасны и надменны,
Средь ярких осени красот.
Ах, ярко-желтые шары,
Как дети солнечного света,
Осколками былого лета,
Горят златые фонари.
Валентина Ромашкина-Коршунова
Осенью поздней
Ни один не сравнится цветок
С белою хризантемой.
Ты ей место своё уступи,
Сторонись её, утренний иней!
Сайгё.
Ежегодный Бал хризантем в этом году удивил новыми сортами необычной формы цветка и цветовыми оттенками.
Эта великолепная золотистая хризантема по имени «Наташа» была королевой бала хризантем в 2013 году.
Сорт сиренево-розоватой хризантемы «Кико» претендует на звание Королевы бала-2014 года.
Её шар из разноцветных трубочек – лучиков из лепестков – просто великолепен.
У культуры хризантем - тысячелетняя история. Происхождение цветка окутано легендами. По одной из них злой дракон решил похитить у людей солнце, схватив светило, он сильно обжег лапы. В злости стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие на землю солнечные искры превратились в белые хризантемы.
Последние цветы в году... подарок всем...
Природа щедро позаботилась о том,
Чтоб горьковатый запах хризантем
Нас в холод согревал своим теплом.
Очень необычный окрас салатовой крупноцветной хризантемы покорил многие сердца посетителей сада, возле этой хризантемы все время фотографируются посетители. Она, пожалуй, одна из «изюминок» Бала хризантем этого года.
Трудно выбрать самую красивую хризантему, наверное, я бы отдала предпочтение этой.
|
Бал хризантем в Никитском саду |
Я не знаю, кого здесь больше посетителей или хризантем, но очередь, которую мы отстояли в кассы, стоила того.
Триста тысячи хризантем 250 видов одновременно цветут сейчас в Никитском ботаническом саду.
Дивные ромашковые сорта хризантем от белого до нежно-сиреневого и красного приводят в восторг многих посетителей сада.
Цвета и оттенки – вот, что удивляет, глядя на это совершенство формы этих милых ромашковых хризантем.
Сейчас в Крыму, довольно, тепло и пчелы, и бабочки неизменные посетители сада.
А этот сорт хризантем «Капучино» селекции Никитского сада лидирует по опросу посетителей среди мелкоцветных хризантем.
Очень насыщенная бордовая хризантема – настоящее осеннее чудо, чудо созданное природой, ведь нет на свете более талантливого художника, чем природа.
Продолжение следует.
|
Чарующая осень в Никитском ботаническом саду |
Ноябрь. В Никитском ботаническом саду волшебница-осень уже позолотила верхушки деревьев и кустов своими волшебными красками, продолжая своё триумфальное шествие по многочисленным клумбам сада, расцвечивая их прелестными осенними цветами.
Розы, осенние розы Никитского сада еще радуют своим прекрасным великолепием, маня к себе своим изысканным ароматом и насыщенным, ярким окрасом.
Осенние розы чарующие своей нежностью и изысканностью.
Розы в Никитском саду еще долго будут цвести, не смотря на легкие январские заморозки и ненастье.
Розы в Никитском саду цветут, практически, круглый год.
Украдкой время с тонким мастерством
Волшебный праздник создает для глаз.
И то же время в беге круговом
Уносит все, что радовало нас.
Часов и дней безудержный поток
Уводит лето в сумрак зимних дней,
Где нет листвы, застыл в деревьях сок,
Земля мертва и белый плащ на ней.
И только аромат цветущих роз -
Летучий пленник, запертый в стекле, -
Напоминает в стужу и мороз
О том, что лето было на земле.
Свой прежний блеск утратили цветы,
Но сохранили душу красоты.
У.Шекспир
Но еще есть время до прихода матушки-зимы, и в Никитском саду, словно назло приближающейся зиме, распустились великолепные цветы, целые клумбы цветов – клумбы прелестных осенних хризантем.
|
Акварель осени |
Снова осень расшила узорами пышные клены,
Проведя акварелью по бархатной кромке листвы,
Зашуршали тропинки недавно цветущего склона,
И рисуют свой правильный клин в облаках журавли.
Осень - сказка, кружа золотым листопадом,
Заметает следы, как лисица пушистым хвостом,
Раскраснелась рябина пунцовым игривым нарядом
И лоза угощает лучистым янтарным вином.
|
Осень в Ливадии |
Осень. Октябрь…
Крымская красавица осень. Уже совсем скоро яркое голубое небо станет по осеннему белесым, а пока только листья векового платана в Ливадийском парке напоминает, что совсем скоро осень вступит в свои права и на Южном Берегу Крыма.
А пока здесь едва ли что-то напоминает об ушедшем лете. и все те же восхитительные розы, знаменитые, прелестные розы Ливадийского парка.
И конечно белоснежный красавец - Ливадийский Дворец, парящий, словно чайка, фоне синего неба.
И прекрасные виды на осеннюю Ялту, и конечно, на искрящееся на солнце, Черное море, открывающиеся из многочисленных аллей Ливадийского парка.
|
Осенние цветы |
Угасает лето. Тают грёзы.
Но всё ярче поздние цветы,
Астры по-латыни это - звёзды,
Хоть, сияют нам не с высока.
Охотник молодой, пленённый
Красой одной из юных дев,
Любовью нежной окрылённый,
Сказал при всех ей, осмелев:
"Скажи же, гордая Фемина,
Полюбишь ли меня тогда,
Когда звезда, что вдруг светила,
Твоею будет навсегда?"
Никто такого ей подарка
Дарить не жаждал до сих пор,
Решив, что сказано в азарте,
Согласно опустила взор.
И вот спустилась ночь на землю,
Красой открылись небеса,
Собрались люди, зову внемля,
Увидеть, как падёт звезда,
И лук направив ввысь так метко,
Стрелою поразил звезду,
И искры серебристой меткой,
Сверкая, сыпались в листву...
Но был наказан Провиденьем
За дерзость юноша тот час,
Чтоб не было таких примеров
Средь смертных, чтобы пыл угас
Дарить влюблённым звёзды с неба,
Сбивая из в полночной мгле...
И встал цветок в осенней неге,
Звездой сверкая на земле.
стихи Наталья Исаева Горецкая
|
Здравствуй школа! |
Уже завтра миллионы семей отправят в школу своих учеников. Для школьников начнется учебный год, который добавит нам, их родителям, дедушкам и бабушкам, немало хлопот и забот. И очень хочу надеяться, что они, эти хлопоты и заботы, будут приятными:)
С Днем Знаний!
День знаний, и, конечно же, День мира -
Таков для всех день первый в сентябре,
Когда под звуки вальса из эфира
Шлет поздравленья диктор детворе.
День знаний - мирный день, необходимый,
Как символ доброты и чистоты,
Давно и прочно горячо любимый,
И щедрый на улыбки и цветы.
От всей души поздравляю всех мам и пап, дедушек и бабушек, и ваших любимых чад с началом нового учебного года! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, безграничного терпения и удачи в новом учебном году!
|
Яблочный спас |
Яблочный Спас отмечают 19 августа. В церковном календаре этот день известен как Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Яблочный спас - встреча осени. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы.
До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот 19 августа, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая, готовить из них разные блюда, пирога, варенье и напитки, угощать домашних и соседей. С этого дня начинался сбор урожая и заготовки на зиму. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.
За окнами радостный Яблочный спас!
Мы счастья с собой наберем про запас!
Улыбок и верности, крепких семей!
Желаем вам солнечных ласковых дней!
Здоровьем наполнится тело дух
И сразу отпрянет коварный недуг!
Успехов, тепла, чистоты, красоты
В карьере достигнуть большой высоты.
Источник:
http://supertosty.ru/pozdravleniya/pravoslavnye_prazdniki/yablochnyy_spas/
|
Медовый Спас |
Медового счастья, медовой погоды,
Медовой любви вам на долгие годы!
Веселья, здоровья, терпенья и сил!
Чтоб СПАС нашу жизнь до конца обновил!
И не было места печали и боли,
А лишь благодати цветное раздолье!
Успехов в делах и удачи в пути,
И каждому то, чего ищет найти!
|
Кофейное настроение |
Кофе, ах, кофе… из волшебной кофейной страны - страны бодрости и прекрасного настроения:)
Или я на суперлуние вчера насмотрелась, или просто замечательное настроение, или, действительно, кофе великолепный купила, но душа поет))) да и день строителя вчера прошел на славу, правда немного перекупались, но это ничего.
Говорят счастье, если ты с удовольствием идешь на работу и с удовольствием после работы спешишь дамой – значит я счастливый человек.
Желаю всем прекрасной, интересной недели и незабываемых летних впечатлений.
фото из интернета.
|
ШЕДЕВРЫ АРХИТЕКТУРЫ. УДИВИТЕЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ В ВИЗЕ |
В предгорьях баварских Альп, юго-восточнее Мюнхена в живописнейшей области Pfaffenwinkel (что можно перевести как Земля монахов) находится Паломническая церковь в Визе.
Церковь была построена в 1745 году. Существует сентиментальная история о чудодейственной статуи Христа, которая привлекла поток паломников в местную церковь, которая не вмещала всех желающих.
Священная статуя установлена в самом центре зала.
В плане молитвенный зал имеет круглую форму. Алтари - продолговатые.
Яркость и живость красот в интерьере кирхи особенно впечатляет.
Особенно примечательны очаровательная орнаментальная лепнина и потолочные фрески работы брата Доминика - "Баптиста" Циммерманна, придворного художника баварского курфюрста Максимилиана III.
Паломническая церковь в Визе была внесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО как неповторимый шедевр, созданный руками человеческими, как живое напоминание о канувших в лету культурных традициях прошлого.
Великолепный декор в интерьере храма не имеет аналогов по богатству и изяществу.
Посетители приходят сюда не только насладиться великолепным проявлением искусства рококо, но и по религиозным соображениям - помолиться перед статуей Страдающего Христа.
Восхищают не только отдельные элементы декора, но и стилистическая целостность и импрессивности общей композиции, дополненной фресками, лепниной, резными орнаментами, игрой света, тени и ярких красок.
Ажурная, светлая, пронизанная солнечным светом, лепнина с золоченными, ветвиеватыми элементами в стиле рококо, никого не оставляет равнодушным.
Потолок над нефом церкви удерживается восемью парами колонн.
Источник: http://svistanet.com/arxitektura/arxitektura-udivitelnaya-cerkov-v-vize.html http://www.saletur.ru/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%91%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F/sights/3490_%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%B8%D1%80%D1%85%D0%B5_Wieskirche_.htm
|
Агатовая свадьба |
22 июля ровно в четыре часа… меня водили под венец)))
Пожалуй, не часто мы с мужем встречали нашу очередную годовщину свадьбы вместе, но это судьба всех морячек,:) а как известно, Севастополь – город русских моряков.
Вот и агатовая свадьба, 14 лет прошло, но я хорошо помню, когда две мамочки в полной темноте на свадебном столе зажигали нам свечу домашнего очага – моя свекровь рыдала, уж не знаю почему, но предполагаю, что не нравилась я ей. В первое время она меня не сильно жаловала, наверное, материнская ревность, а возможно, хотела себе в невестки леди по тише, и по сговорчивее.)))
Но мне тогда было 22 и я, как и все дети, выросшие в семье в одном экземпляре – эгоистка и неженка, но со временем все «улеглось», и теперь мы со свекровью подружки, мало того, теперь вместе с ней растим эгоиста №2 – нашу леди Ю, маленькую-колючку Юльку. Она у нас командирша, уже на меня пытается «давить», а бабушкой и дедом верховодит не стесняясь, стараюсь её одергивать, но это мало помогает.:)
Да, мы взрослеем, детки подрастают... сегодня с дочкой, по поводу годовщины, первый раз в этом году будем пробовать арбуз, и ждать связь с нашим мореходом по скайпу.
|